menu
person
[ Обновлённые темы · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Мист, ApokalipSYS  
Форум » КНИЖНАЯ ПОЛКА » ЛЮБИМЫЕ АВТОРЫ » КОЛИН МАККАЛОУ
КОЛИН МАККАЛОУ
КиараДата: Воскресенье, 21.03.2021, 17:31 | Сообщение # 1
Богиня кошка
ЗАМ АДМИНА
Сообщений: 4291




 
КиараДата: Воскресенье, 21.03.2021, 17:33 | Сообщение # 2
Богиня кошка
ЗАМ АДМИНА
Сообщений: 4291


 
КиараДата: Воскресенье, 21.03.2021, 18:01 | Сообщение # 3
Богиня кошка
ЗАМ АДМИНА
Сообщений: 4291
РОМАНЫ




 
КиараДата: Воскресенье, 21.03.2021, 18:18 | Сообщение # 4
Богиня кошка
ЗАМ АДМИНА
Сообщений: 4291
КАРМАЙН ДЕЛЬМОНИКО


 
natassshaaaДата: Воскресенье, 21.03.2021, 20:04 | Сообщение # 5
*Фея настроения*
ЗАМ АДМИНА
Сообщений: 10411
Поздравляю с новой темкой! Прекрасный автор!


 
ApokalipSYSДата: Понедельник, 22.03.2021, 09:01 | Сообщение # 6
*внеземная*
ЗАМ АДМИНА
Сообщений: 4957
Киара, спасибо за создание интересной темы 60 Жду твоего отзыва на Владык Рима)

 
КиараДата: Понедельник, 22.03.2021, 20:31 | Сообщение # 7
Богиня кошка
ЗАМ АДМИНА
Сообщений: 4291
natassshaaa, привет и спасибо!
ApokalipSYS, привет и спасибо что зашла. Лови обещанные отзывы. Знаю что давно обещала, но, увы, только сейчас руки дошли. Надеюсь, что смогу ввести тебя в свою "секту" фанатов этого цикла и автора соответственно, как было с Филиппой Грегори 4 
Как создатель темы, с меня и первый отзыв 4 Про "Поющих в терновнике", я думаю, напишут много других ангелов, я же хочу больше внимания уделить монументальному циклу Колин Маккалоу "Повелители Рима". Да и что скрывать, так получилось, что идея создать персональную тему по автору у меня возникла после прочтения где-то половины первого романа "Первый человек в Риме" цикла "Повелители Рима". А буквально вчера я прочитала и второй роман этого цикла "Битва за Рим". Да и моя любимка ApokalipSYS уже давно меня тормошит и требует отзывов. Солнце, только из-за тебя я поборола лень и решилась написать отзыв. Не буду подробно останавливаться на каждой книге, а напишу что-то вроде общего отзыва. ВНИМАНИЕ! БУДЕТ МНОГО СПОЙЛЕРОВ!
Предупреждаю сразу - книги очень объёмные и содержат очень много информации. Чтиво явно не для лёгкого отдыха что бы голова отдохнула. Я читая два романа исписала 7 тетрадных страниц. Так как очень много героев, очень много событий. Хочу отметить, что все герои - реально существовавшие личности! Впрочем как и все действия как военные так и прочие действительно происходили в реальном мире. Есть, конечно и небольшие авторские преукрашивания, как замечает автор, но их по минимуму и они никак не влияют на реально существовавшие факты, а нужны для красоты повествования!
Итак, что мы имеем. Один из критиков назвал этот цикл автора монументальным и попал в яблочко. Это действительно так! Очень добротно проработанный многослойный роман. Перед нами разворачивается Древний Рим (110 год до Нашей Эры, на момент начала первого романа) во всей своей красоте и величии, а также со своими страстями. Я люблю историческую литературу, но люблю когда события описываются не сухим языком, а красивым, плавным и мелодичным. И я это как читатель получила. Я читала не сухой текст из учебника по истории, а действительно Потрясающий роман с большой буквы. Где есть и красивый язык повествования и прекрасно поданный материал, без ярких рахождений с историческими фактами. То есть автор не несёт ахинею и чушь которой вообще не существовало. Но вернёмся к Риму. Что же нас ждёт. Описание быта Римлян причём как низшего сословия так и патрициев (аристократов), место женщины в семье, её роль и обязанности (этого будет больше во второй книге, чем в первой!), верования Римлян. Но что мне больше всего понравилось - это страсти которые разворачивались на политической арене. Что уж скрывать, большая часть романов посвящена именно противоборству Сената и Народного собрания, а также моменты связанные с военными действиями. Не стоит также забывать о закулисных интригах между противоборствующими сторонами. Мне понравилось то как автор показывает вот это всеобщее огромное здоровенное Римское эго, когда все от низшего до верхнего сословия, да что уж скрывать, даже рабы, считали себя самой великой нацией и чувствовали своё превосходство над всеми остальными нациями.
Но не стоит забывать, что любой хороший роман украшает не только прекрасно проработанный, скажем так, антураж, НО и в большей степени главные герои. Итак, лично для меня главный герой на протяжении двух романов - это Гай Марий. Италик по рождению, а не римлянин и только одно это делает его ниже по отношению к другим его коллегам по Сенату. Отсюда идёт и некое пренебрежение, а порой и банальное хамство от его коллег. Но тут примешивалась ещё и зависть. Но не смотря на все привратности судьбы, благодаря своему уму и прекрасному военному чутью, Марий войдёт в историю как "третий основатель Рима" и это было действительно заслуженно! Благодаря Марию Рим одержал победу в войне с царем Нумидии Югуртой, следом последовала война с германцами, где опять же Рим одержал победу благодаря военным хитростям Гая Мария. Не стоит забывать о нашумевшей аграрной и военной реформе Гая Мария, которая всполошила весь сенат. Но при всём при этом, как описывает Маккалоу, Марий всё это делает не в каких-то корыстных целях что бы обогатиться (он и так богат) , не для увеличения своего влияния. Он стремиться к власти не ради власти, а что бы сделать жизнь простого народа лучше, улучшить законы. Но что мне не понравилось, автор свела до минимума моменты личной жизни Мария с его второй супругой Юлией (дочери Гая Юлия Цезаря). Мне было до ужаса мало моментов их взаимоотношений их спокойно, но такой искренней и красивой, не пошлой любви. Любви основанной на взаимопонимании, симпатии и чего-то такого светлого и ... невинного что ли. Нам показывают, увы, только момент зарождения чувств, когда Цезарь приглашает Мария к себе домой что бы заключить выгодный для обоих сторон соглашение - Марий помогает финансово обеспечить детей Цезаря (мужчинам войти в сенат, а девочкам дать достойное приданное), в то время как Цезарь отдаст в жёны Марию любую из двух своих дочерей. Благодаря браку с патрицианкой Марий наконец-то обретёт недостающий ему вес в Римском обществе. И вот она любовь. То как Марий признается в чувствах Юлии... Это так красиво 4 И что самое интересное - он ей тоже сразу же понравился. Начитанная и грамотная по природе своей, она смогла рассмотреть что-то в нём. И это при том, что была такая большая разница в возрасте. Марию в тот момент было 47 лет, а Юлии 18. Мне было даль, что Маккалоу не осветила брак Мария и Юлии. Все эти брачные обряды, как это должно было происходить, клятвы и прочее. Мне этого очень не хватило и было обидно!
В противовес Марию выступает Луций Корнелий Сулла наш второй главный герой. Сулла в отличие от Гая Мария - патриций, то есть аристократ. НО его основная проблема - он беден как церковная мышь. И именно этот пунктик не дает ему всех привилегий, которые положены ему. Он не может вступить в ряды Сената, не может рассчитывать на брак с достойной богатой невестой. Персонаж очень... своеобразный и разноплановый. И вот тут у меня к автору прям такой упрек-упрек. Значит уделить чуть больше внимания Марию и Юлии – нет, а описывать тройничёк Суллы, его мачехи Клитумны и любовницы Никополис – в самый раз. Я уже молчу о разнузданных оргиях которым они предавались со своими гостями. Поясню, я не против таких сцен, мне даже понравилось, что автор уделила должное внимание и нашумевшим Римским оргиям, но можно было бы и внести такой кусочек семейного искреннего счастья и любви. Ну имеем что имеем. Вернёмся к Сулле. И он мне прям ярко отвратителен. Вот просто мерзкий тип. Ради достижения своих целей/амбиций он без каких либо зазрений совести идёт по головам. Проворачивает свои делишки так хитро, изворотливо и изощренно, что на него невозможно и подумать. Он человек, но внутри него находится самый настоящий дикий зверь, готовый в любую секунду разорвать чую-то глотку. Не гнушается изощренно и очень хитро убивать мешающих его людей. Взять хоть

Подводя итог: Сулла - это человек, который глубоко повяз во всевозможных грехах и пороках. Но благодаря хитрости, сноровки и обретенного небольшого состояния Сулла жениться на второй дочери Цезаря и становится не только родственником Мария, но и его правой рукой. Будет участвовать и в войне с Югуртой и очень хорошо покажет себя в войне с германцами.
Что самое странное и в некотором случае забавное. Глав от лица Суллы намного больше чем от лица Мария, НО меня это не только не смущало, а наоборот радовало. Благодаря главам от лица Суллы мы смогли в полной мере взглянуть на оборотную сторону Римской знати, увидеть все пороки и страсти, что царят в кругах элитного общества.

Что касается второй книги она мне понравилась намного больше чем первая. Всё дело в том, что именно во второй книге автор показывает на примере нескольких женщин, какого это быть замужней патрицианкой. Каково это быть женщиной в Древнем Риме. Мы посмотрим на мир глазами красавицы Аврелии (матери того самого знаменитого Гая Юлия Цезаря), или, например, глазами глубоко несчастной в браке Ливии Друзы, или, наконец-то (!) увидим хоть чуть-чуть семейное счастье Гая Мария и его дорогой Юлии.
Но и в плане военных действий гайки закручиваются всё сильнее. Тем временем силу набирает Понтийский царь Митридат VI Евпатор и армия его велика, влияние его велико и несмотря на то, что он варвар, Митридат является настоящей угрозой для Рима. Пятой, которая может раздавить великий город. А тут ещё и война с ближайшими соседями, я бы даже сказала братским народом - италиками. Страсти кипят, льётся море братской крови. И что самое страшное - власть в руках напыщенных дураков, которые не хотят искать компромиссов, а уничтожают многих достойных людей, которые предлагают достойные решения. Как было, например, с Марком Ливием Друзом 25 В этой книге я прям от него фанатела. Достойный мужик был!
И в это же самое время происходит раскол в казалось бы крепком дружеском союзе между Марием и Суллой.
Вот честно, под конец книги плакала. Мне было жаль, что такой достойный мужчина как Гай Марий ТАК окончил свою легендарную жизнь. 

Подведу итог двум романам. Да, читала я их ОЧЕНЬ ДОЛГО, НО такие книги в один присест не прочитаешь. Такие книги читаешь вдумчиво, записываю имена всех действующих лиц ( а их там немало и где-то половина из них начинается на Гай / Квинт / Марк ), что бы не было каши в голове. Но однозначно оно того стоило! Я заполнила очень много белых пятен касаемо истории древнего Рима, узнала о существовании такого огромного количества выдающихся Древнеримских деятелей о существовании которых, я, к своему стыду, не знала. Короче, информации много. Жаль, что на уроках истории нам так мало рассказывали о истории древних времен, или рассказывали так, что не было желания копнуть поглубже, вот и приходится под тридцатник заполнять то, что должны были давать раньше 13 
Большой плюс книги - наличие глоссария, который очень облегчит жизнь такого непосвященного читателя как я. Кстати, глоссарий, карты и прочие иллюстрации - дело рук Колин Маккалоу. Сложно вообразить сколько труда она вложила, сколько источников перелопатила, что бы переработать всё это в легкой и прекрасно поданной легкоусвояемой форме. За что ей низкий поклон! 
Я рада, что купила книги в бумаге, они стоят каждого отданного за них рубля!
Оценка 1 и 2 роману - 10 из 10. Всем любителям исторической литературы - рекомендую!!!


 
ApokalipSYSДата: Понедельник, 22.03.2021, 20:37 | Сообщение # 8
*внеземная*
ЗАМ АДМИНА
Сообщений: 4957
Киара, Спасибо за отзыв 60 Как же заманчиво и вкусно ты все описываешь 123 У тебя есть все шансы заманить меня в эту "секту".

 
КиараДата: Понедельник, 22.03.2021, 20:45 | Сообщение # 9
Богиня кошка
ЗАМ АДМИНА
Сообщений: 4291
Цитата ApokalipSYS ()
Киара, Спасибо за отзыв Как же заманчиво и вкусно ты все описываешь У тебя есть все шансы заманить меня в эту "секту".
Смотри, поймаю же на слове 13 У меня рапки так и чешутся обсудить с тобой ХОТЯ БЫ первую книгу 4
Кстати, мне так понравился автор, что я автоматически скупила 4 её книги из последней издательской серии АСТ "Колин Маккалоу: Золотая коллекция". Вот в таких красивых обложках:


Потрясающее издание! Как дочитаю "Ночную музыку" Мойес, попробую оценить первый роман Маккалоу "Тим". Чувствую будет море эмоций! Хочу посмотреть как она пишет в жанре прозы. "Поющее в терновнике" мне очень понравились, надеюсь, что и остальные книги будут держать такую же высокую планку.


 
ApokalipSYSДата: Понедельник, 22.03.2021, 20:54 | Сообщение # 10
*внеземная*
ЗАМ АДМИНА
Сообщений: 4957
Цитата Киара ()
Смотри, поймаю же на слове 13 У меня рапки так и чешутся обсудить с тобой ХОТЯ БЫ первую книгу

Я от своих слов не отказываюсь 13 Будет настроение загляну) Читая на твой отзыв, можно сделать однозначный вывод - такие книги с кондачка не читаются. Да и упущение, серьезное упущение с моей стороны, я еще не читала Маккалоу 4 . Даже "Поющих в терновнике". Мне нет оправдания.

Цитата Киара ()
Вот в таких красивых обложках:

Хорошее оформление 123 Ярко и притягательно. Прям глаза отдыхают)


 
Форум » КНИЖНАЯ ПОЛКА » ЛЮБИМЫЕ АВТОРЫ » КОЛИН МАККАЛОУ
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Статистика форума
Последние обновлённые темы Самые популярные темы [кол-во сообщений] Новые пользователи
1. СБОРНИК РАССКАЗОВ И ПОВЕСТЕЙ "РАХИТ", Анатолий Агарков[sadco004]
2. МАГАКАДЕМИИ И ДРУГИЕ УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ[Мист]
3. ЛЮБОВНОЕ ФЭНТЕЗИ (на вкус и цвет)[Мист]
4. СБОРНИК РАССКАЗОВ И ПОВЕСТЕЙ "САМОИ", Анатолий Агарков[sadco004]
5. АМЕРИКАНСКАЯ ИСТОРИЯ УЖАСОВ / AMERICAN HORROR STORY[Киара]
6. ПАРАНОРМАЛЬНЫЙ ЛЮБОВНЫЙ РОМАН[natalymag]
7. ПОПАДАНЦЫ В ДРУГИЕ МИРЫ[Мист]
8. КАК Я СТАЛ БОГОМ, Анатолий Агарков[sadco004]
9. РОМАНЫ-МАЛЫШКИ[Мист]
10. С: БЕССМЕРТНЫЕ С ПРИХОДОМ НОЧИ, КРЕСЛИ КОУЛ[Мелинда]
1. ПАРАНОРМАЛЬНЫЙ ЛЮБОВНЫЙ РОМАН[9003]
2. ДОРАМЫ; TANPATSU / ФИЛЬМЫ[8425]
3. ХРАМ КАУЛИТЦЕВ[2551]
4. Natassshaaa[1896]
5. СОВРЕМЕННЫЕ РОМАНТИКИ[1865]
6. ОТЕЧЕСТВЕННОЕ ФЭНТЕЗИ[1715]
7. ЧТО ЧИТАЕМ В ДАННЫЙ МОМЕНТ[1616]
8. ШОТЛАНДСКИЙ РОМАН / SCOTTISH HIGHLANDER ROMANCES[1556]
9. КАРЕН МАРИ МОНИНГ[1526]
10. КАКОЙ ПОСЛЕДНИЙ ФИЛЬМ СМОТРЕЛИ[1314]
11. ФЛУДИЛЬНЯ[1255]
12. ЛЮБОВНЫЕ ИСТОРИИ ПРОШЛЫХ ВЕКОВ[1233]
  • stecenkoolesya1
  • ViGaR
  • Lybashka555
  • callmeopium
  • TATY
  • karina32kim
  • SaneraRe
  • galina2302954
  • kisa-3012
  • anneta93naymkina10
  • alenka58008
  • Ария1