menu
person
[ Обновлённые темы · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: ApokalipSYS  
Форум » КНИЖНАЯ ПОЛКА » ВСЕЛЕННАЯ ПОТУСТОРОННЕГО » ФАНТАСТИКА » С: МИР ПОЛУДНЯ, АРКАДИЙ И БОРИС СТРУГАЦКИЕ (научная фантастика)
С: МИР ПОЛУДНЯ, АРКАДИЙ И БОРИС СТРУГАЦКИЕ
ApokalipSYSДата: Вторник, 11.08.2015, 21:16 | Сообщение # 1
*внеземная*
ЗАМ АДМИНА
Сообщений: 4946

Просто потрясающий, волшебный и такой реальный мир!
Здесь Стругацкие показали себя и потрясающими художниками, и великолепными футурологами: взять хотя бы всем известный БВИ — прародитель нынешнего Интернета или острый, революционный взгляд на педагогику в их Великой теории воспитания.
Критика прогрессорства как инструмента вмешательства в жизнь чужих народов выглядит просто потрясающе актуальной...


Содержание цикла:

«Полдень, XXII век» [= Полдень, XXII век (Возвращение)] (1967)

«Попытка к бегству» (1962)

«Далёкая Радуга» (1963)

«Трудно быть богом» (1964)

«Беспокойство» (1965)

«Обитаемый остров» (1969)

«Малыш» (1971)

«Парень из преисподней» (1974)

«Жук в муравейнике» (1980)

«Волны гасят ветер» (1985)
 
лапушкаДата: Понедельник, 17.02.2020, 20:48 | Сообщение # 11
Проверенный
ЧИТАТЕЛЬ
Сообщений: 152
У Стругацких можно читать все.
 
ЭльфДата: Понедельник, 17.02.2020, 20:48 | Сообщение # 12
Проверенный
ЧИТАТЕЛЬ
Сообщений: 81
Вообще-то, мне у Стругацких нравится ВСЁ.
Но "Жук в муравейнике" читала - вначале - с некоторым напрягом - тщетно пыталась отыскать следы суперпарня Каммерера. Тут Максим уже не супермен - тут Камммерер уже в КОМКОНе. Но - дойдя до завязки истории-о-планете-с которой-исчезли-жители-которых-Странники-увели-неведомо-куда - простила моим наилюбимейшим Стругацким все метаморфозы Каммерера - ПРОСТО ПОТРЯСАЮЩЕ.
 
ApokalipSYSДата: Вторник, 18.02.2020, 06:24 | Сообщение # 13
*внеземная*
ЗАМ АДМИНА
Сообщений: 4946
Я прочла пока только "Обитаемый остров". Братья-писатели пишут о нем, как о чем-то не значительном и несерьезном. Эдакая безделица. Но! С каким упоением читается эта безделица. В первую очередь книга рассчитана на подростковую аудиторию. У Стругацких это частая практика, в той или иной степени закладывать определённый нравственный стереотип. Для направления буйных молодых умов в нужное русло. Книга учит! Книга воспитывает! Но это просто моё лирическое вступление. Если же говорить о книге, то авторы доходчиво и подетально рассказывают историю Максима, доброго чудака с обостренным чувством справедливости. Он немного наивен, как любой человек выросший в идеальных условиях. Наивность его враг, ему трудно освоится в жестоком мире. Мир его ломает, заставляя кулаками отстаивать свою позицию. "Хороший человек идет на войну..." И конечно же вполне очевиден такой посыл книги, как – любое общество так или иначе кем то управляется. Вопрос только в том, с какой целью…
 
ApokalipSYSДата: Вторник, 23.06.2020, 12:38 | Сообщение # 14
*внеземная*
ЗАМ АДМИНА
Сообщений: 4946
Попытка к бегству. Далекая Радуга.


Первая повесть "Попытка к бегству". Герои повести — звездолётчик, лингвист и историк — попадают на обитаемую планету. Радость от обнаружения братьев по разуму омрачается их общественным устройством. С одной стороны, очень хочется помочь страдающим, с другой — существуют правила Комиссии по контактам, предписывающие ничего не предпринимать.

Вторая повесть "Далёкая Радуга". Человечество на пороге очередного великого открытия. Вот-вот людям станет доступен новый способ перемещения в пространстве — «Нуль-Т», и эксперименты с новом видом энергии уже не умещаются в рамках лаборатории. Для опытов была выбрана далёкая, но всё же достаточно развитая планета Радуга, которая смогла обеспечить учёных необходимым запасом энергии и материалов. Риск был велик, но риск был оправдан.
Люди спешили. Спешили шагнуть дальше.
И планета не выдержала.
Радуга взбесилась и готовится сбросить с себя седока, по ней с двух полюсов всё дальше и дальше разбегаются волны, не оставляющие после себя ничего живого. Но слишком далека оказалась Радуга, и не всем удастся вовремя покинуть планету. В самый разгар кризиса на планете оказался Леонид Горбовский на корабле «Тариэль», дав шанс спастись многим, но поставив людей перед страшным выбором — кому именно?
 
ApokalipSYSДата: Суббота, 29.08.2020, 17:39 | Сообщение # 15
*внеземная*
ЗАМ АДМИНА
Сообщений: 4946
Любопытный фанфик по Миру полудня.

Михаил Харитонов
Факап

Цикл: «Свободные фантазии на тему миров Стругацких»


Вместо аннотации: Жёсткая SF. Параквел к сочинениям Стругацких. Имеет смысл читать тем, кто более или менее помнит, что такое Институт Экспериментальной Истории, кто такие прогрессоры и зачем нужна позитивная реморализация.

Фанфики (а равно приквелы, сиквелы и параквелы) по мотивам творчества Стругацких - презренный, безвкусный жанр. Хуже может быть разве что попаданчество.
Тем не менее, даже у авторов фанфиков есть совесть. Поэтому, прежде чем предложить вниманию читателя свой опус, я сделаю несколько необходимых разъяснений.
В принципе, чтобы получить от данного текста "удовольствие полное и совершенное", читателю желательно знать большинство книг братьев, посвящённых Миру Полудня. Конкретно: "Полдень, XXII век", "Далёкая Радуга", "Трудно быть богом", "Малыш", "Обитаемый остров" и "Жук в муравейнике". Действие происходит до событий, описанных в романе "Волны гасят ветер" (кроме одного малозначительного эпизода), так что аллюзий на него здесь нет. Не задействованы также "Попытка к бегству" и "Парень из преисподней". Зато можно найти ссылки на "Страну багровых туч" и "Хищные вещи века", формально не входящие в цикл.
Основой является "Трудно быть богом", которое читателю желательно знать очень хорошо (не говорю "наизусть" только потому, чтобы не пугать заранее), а также "Обитаемый остров" и "Жук в муравейнике". Не изучив этих трёх книг - заранее или в процессе чтения моего опуса - вы, скорее всего, ничего не поймёте.
Если вы, паче чаяния, знакомы с творчеством некоторых западных фантастов, популярных в СССР (например, Роберта Шекли), вы получите толику дополнительного удовольствия.
Имейте фан.
Искренне Ваш
Михаил Харитонов


 
ApokalipSYSДата: Пятница, 04.12.2020, 11:08 | Сообщение # 16
*внеземная*
ЗАМ АДМИНА
Сообщений: 4946
Аркадий и Борис Стругацкие
Второе нашествие марсиан. Беспокойство



Аннотация: В сборник входят повесть из цикла «Мир Полудня» и внецикловая повесть.
Памфлет "Второе нашествие марсиан" рассматривает ситуацию, когда люди, эксплуатируемые инопланетянами, низводятся до уровня дойного скота и не испытывают в связи с этим ни малейшего дискомфорта.
Повесть "Беспокойство", ранний вариант знаменитой "Улитки на склоне", тесно связана с "Миром полудня". Прославленный звездолетчик Леонид Горбовский мучительно осмысляет проблему встречи человечества с чужой цивилизацией, а Атос-Сидоров пытается выбраться из опасного, предательского Леса к своим...
 
Форум » КНИЖНАЯ ПОЛКА » ВСЕЛЕННАЯ ПОТУСТОРОННЕГО » ФАНТАСТИКА » С: МИР ПОЛУДНЯ, АРКАДИЙ И БОРИС СТРУГАЦКИЕ (научная фантастика)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:

Статистика форума
Последние обновлённые темы Самые популярные темы [кол-во сообщений] Новые пользователи
1. СБОРНИК РАССКАЗОВ И ПОВЕСТЕЙ "САМОИ", Анатолий Агарков[sadco004]
2. ФЛУДИЛЬНЯ[Котёнок]
3. КАК Я СТАЛ БОГОМ, Анатолий Агарков[sadco004]
4. КОЛИН МАККАЛОУ[Киара]
5. ЧТО ЧИТАЕМ В ДАННЫЙ МОМЕНТ[Киара]
6. Natassshaaa[Киара]
7. ПАРАНОРМАЛЬНЫЙ ЛЮБОВНЫЙ РОМАН[natalymag]
8. СБОРНИК РАССКАЗОВ И ПОВЕСТЕЙ "РАХИТ", Анатолий Агарков[sadco004]
9. МАГАКАДЕМИИ И ДРУГИЕ УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ[Мист]
10. ПОПАДАНЦЫ В ДРУГИЕ МИРЫ[Мист]
1. ПАРАНОРМАЛЬНЫЙ ЛЮБОВНЫЙ РОМАН[8947]
2. ДОРАМЫ; TANPATSU / ФИЛЬМЫ[8425]
3. ХРАМ КАУЛИТЦЕВ[2551]
4. Natassshaaa[1892]
5. СОВРЕМЕННЫЕ РОМАНТИКИ[1864]
6. ОТЕЧЕСТВЕННОЕ ФЭНТЕЗИ[1715]
7. ЧТО ЧИТАЕМ В ДАННЫЙ МОМЕНТ[1609]
8. ШОТЛАНДСКИЙ РОМАН / SCOTTISH HIGHLANDER ROMANCES[1556]
9. КАРЕН МАРИ МОНИНГ[1526]
10. КАКОЙ ПОСЛЕДНИЙ ФИЛЬМ СМОТРЕЛИ[1313]
11. ФЛУДИЛЬНЯ[1243]
12. ЛЮБОВНЫЕ ИСТОРИИ ПРОШЛЫХ ВЕКОВ[1232]
  • alenka58008
  • Ария1
  • gjlpyjtdf
  • sleeepy
  • oksana14-25
  • bursinailona974
  • hasanshin231081
  • alfaromeo1433760
  • alexab20042011
  • varginatamara
  • lopoyxaia
  • PlagueDoctor