Приветствую Вас, Гость! · Регистрация · Вход

Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS

  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: ApokalipSYS  
ФОРУМ » КНИЖНАЯ ПОЛКА » ВСЕЛЕННАЯ ПОТУСТОРОННЕГО » ФЭНТЕЗИ » С: АРАТТА. МАРИЯ СЕМЁНОВА И АННА ГУРОВА (славянское фентези, финно-угорского фэнтези)
С: АРАТТА. МАРИЯ СЕМЁНОВА И АННА ГУРОВА
КиараДата: Вторник, 26.06.2018, 20:42 | Сообщение # 1
Богиня кошка
ЗАМ АДМИНА
Сообщений: 3966
1. Великая Охота





2.Затмение



 
КиараДата: Четверг, 28.06.2018, 21:03 | Сообщение # 11
Богиня кошка
ЗАМ АДМИНА
Сообщений: 3966
Гы, прочитала таки и второй роман, хотя и ворчала на первый  39 Так, какие выводы можно сделать, прочитав второй роман, как я понимаю, долгоиграющего цикла. «Затмение» в разы сильнее «Великой Охоты» видно, что Гурова наконец-то начинает раскачиваться как сама так и её герои. Но всё равно мне чего-то не хватило. Опять же прочитав этот роман читатели ранее знакомые с творчеством Семёновой сразу поймут, что Семёновой тут нет. Но после первой книги рассчитывать на семёновское вклинивание в роман было бы глупо. Опять имя поставлено для галочки.

По накалу страстей книга сильнее предыдущей. Не перестающий накал страстей и постоянное действие героев. Государственный переворот, все эти придворные интриги, предательства, массовые казни «предателей». Всё это было хорошо. Плюс для романтичных особ

Чуть-чуть процентов на 5 кое где можно увидеть влияние Мартина. НО... Опять те же грабли с героями. Я вот смотрю на государей и поражаюсь КАК они дожили до преклонных (и не очень) лет. Возьмем Ардвана, государя и живого бога Аратты. Я удивляюсь как он правил всё это время и его никто не сверг. Вроде взрослый мужик, а ума как у его младшего сына Аюра. Хитрости и ума минус ноль, зато пафоса и самомнения на десятерых. Как их воспитывали? Чему учили и учили ли вообще? Загадка.
Ширам, некоронованный правитель накхов. Опять мы видим хорошего рубаку, но далеко не умного мужа. Он не предназначен для правления. Вести войско в бой? Да. Управлять страной и вести переговоры, хитрить на благо своего народа и процветания державы? Нет. Сначала делаю потом думаю. И опять пафос. Скучно!!! Мы это видели в предыдущей книге. Где рост и изменение героя? Я этого не увидела. Хорошо хоть глав от лица молодого царевича Аюра было мало. Ещё одного такого «треша» я бы не вынесла. Но, к слову сказать, поединок Аюра и морского змея был великолепен! Это пока что единственный момент с участием этого героя, который хочется перечитать ещё пару раз. Без преувеличения, у меня захватило дух, а воображение само нарисовало как все происходило.

Писал бы другой автор, например, Мартин, ни Ширам, ни тем более Ардван не дожили бы до конца первого (!) романа.

Радуют все та же троица персонажей. Хитрый жрец Хаста, который действительно трудится на благо государства, которому он служит. Читать главы от его лица было одним удовольствие. Держу за него кулачки и надеюсь что его не сольют в следующих романах.

И опять же детишки из рода ингри Мазайка и Кирья. НО их глав было очень мало! Можно было и побольше описать обучение Кирьи у добродей. А то как-то мимоходом пробежали эту тему и забыли. А это,между прочим, очень интересная тема. Зачем было столько писать о скучных попытках её брата стать «милостивым» государем ингри. Глав много, толку мало.
Из новых героев хочется апплодировать стоя Светочу - верховному жрецу Северного Храма (он же Невид как прозвал его Аюр в темнице). Ну просто мега многообещающий персонаж. Держу кулочки и надеюсь,что он сделает из Аюра хорошего человека и великого правителя. И меня очень заинтриговала ЧТО забыли арии и в чем сила венценосных особ рода Аюра?
Ну и воительница Янди. Есть в ней это чертовщинка 16

Не знаю только к кому отнести Аюну. Нравится она мне или нет? 10 С одной стороны - дурочка напоминающая Сансу, а с другой стороны интересно посмотреть что с ней дальше будет? Если выкрутиться и доберется до Ширама, как она планирует играть с ним в придворные игры?

Итог: автор быть может во втором романе и стала раскачиваться, но пока за её старания выше 6 баллов поставить невозможно. Герои плохо проработаны, а те которые интересны упоминаются очень скупо. Действий с одной стороны много, НО картинка какая-то разрозненная получается. Не получается все собрать воедино. Каждый занимается своим делом,а общая картинка не складывается. Не спорю, может быть это подготовка к чему-то бОльшему и масштабному. Будем смотреть что дальше будет. А пока неплохо, но далеко не хорошо.
Оценка 6 из 10.

P.S. вот ловлю себя на мысли. Романы ругаю, но читаю сразу же как они выходят. Странная картина вырисовывается 13


 
ApokalipSYSДата: Вторник, 10.07.2018, 08:49 | Сообщение # 12
bookworm 4eva
ЗАМ АДМИНА
Сообщений: 4296
Цитата Киара ()
как я понимаю, долгоиграющего цикла

поддерживаю. Героям нужно много переосмыслить и предстоит многое сделать, чтобы ликвидировать ту разруху, что принесло "Затмение". Гайки закручены до упора. Теперь идет игра на выбивание? Кто слабое звено?

Цитата Киара ()
«Затмение» в разы сильнее «Великой Охоты»

не соглашусь. На мой взгляд романы стоят друг друга. "Охота" долго раскачивалась, но концовка хорошая. После него можно было с легкой душой как ждать продолжение или же поставить точку на серии. У "Затмение" же очень динамичное начало, а все дальнейшее развитие сюжета скатилось в полунамеки, из которых только будет вырисовываться дальнейшая судьба героев. Как таковой концовки у романа нет. В серии он промежуточный. Это конечно же подогревает читательский аппетит, но и оставляет чувство неудовлетворенности. Впрочем, за это не критикую, главное чтобы книги выходили по чаще и слишком серию не затягивали 7

Цитата Киара ()
Опять же прочитав этот роман читатели ранее знакомые с творчеством Семёновой сразу поймут, что Семёновой тут нет. Но после первой книги рассчитывать на семёновское вклинивание в роман было бы глупо. Опять имя поставлено для галочки.

Киара, ты у нас спец по Марии Семеновой, спорить не буду. А вот с Гуровой как оказалась, я немного знакома. Давненько читала ее "Малышка и Карлссон", но только первую часть из трилогии, дальше дело не пошло, а "Князя тишины" так и не дочитала 4 Отличное подростковое фэнтези, просто не мое. Сравнивая свои ощущения от прочитанного, Гурова подросла и хорошо. Благотворно, сказывается сотрудничество с Семеновой?! Не то чтобы раньше Анны Гуровой писала ужасно, нет, просто она больше котируется как детский писатель.

Цитата Киара ()
Государственный переворот, все эти придворные интриги, предательства, массовые казни «предателей».

Первое освещено и показано со всех сторон, все остальное мимолетно. Слишком мало персонажей были именно "дворцовыми", а теперь остались Киран да Тулум. В общем, ничего интересного. Чувствую все самое интересное будет уж точно не во дворце)

Цитата Киара ()
запретная любовь юной царевны и обычного мохнача

странная пара. Мохнач уж точно влюбился, а вот Аюна под вопросом. Не поймешь, там только искренняя привязанность или же прихоть избалованной принцессы, а может все вместе.

Цитата Киара ()
Возьмем Ардвана, государя и живого бога Аратты. Я удивляюсь как он правил всё это время и его никто не сверг. Вроде взрослый мужик, а ума как у его младшего сына Аюра. Хитрости и ума минус ноль, зато пафоса и самомнения на десятерых. Как их воспитывали? Чему учили и учили ли вообще? Загадка.

На мой взгляд, все просто, у него не было достаточно сильных противников из родичей. Бунт поданных. А что в итоге? Живым богом Аратты, воплощением Солнца на земле не стать убив предыдущего, им нужно родиться. Даже дальнему родичу Кирану, так просто не усесться на трон. Храм уже закрыт, тихо бунтует против него, а значит и все богобоязненные арьи. Солнце закатилось над Араттой. Исварха отвернулся и прочее...

Цитата Киара ()
Ширам, некоронованный правитель накхов. Опять мы видим хорошего рубаку, но далеко не умного мужа. Он не предназначен для правления. Вести войско в бой? Да. Управлять страной и вести переговоры, хитрить на благо своего народа и процветания державы? Нет. Сначала делаю потом думаю. И опять пафос. Скучно!!!

ох, если бы все были умными, да ловкими, кто бы тогда воевал? Все бы решалось за чаем с тортиками. Тихо, мирно, утопично. Вот это была бы настоящая скукотища... Да и жизненный опыт на одних мудрых наставлениях отцов не заработаешь. Вот набьет Ширам шишки, может что толкового из него и получится. А может и не успеет, к нему же не только его непутевую невесту отправили, но и "старую знакомую". Вот будет интересная схватка. Боюсь "залюбят" они его до смерти)

Цитата Киара ()
Писал бы другой автор, например, Мартин, ни Ширам, ни тем более Ардван не дожили бы до конца первого (!) романа.

Ширам? А с чего. На "Охоте" как раз он один и был начеку. Он один не стал недооценивать вержан, в отличие от надменных арьев. Тут конечно сказывалась больше природная осмотрительность и подозрительность. Параноики всегда выживают)

Цитата Киара ()
Хитрый жрец Хаста, который действительно трудится на благо государства, которому он служит. Читать главы от его лица было одним удовольствие. Держу за него кулачки и надеюсь что его не сольют в следующих романах.

я еще не определилась на его счет, уж больно он скользкий.

Цитата Киара ()
И опять же детишки из рода ингри Мазайка и Кирья. НО их глав было очень мало! Можно было и побольше описать обучение Кирьи у добродей. А то как-то мимоходом пробежали эту тему и забыли. А это,между прочим, очень интересная тема.

им мало уделили времени? да не меньше чем всем остальным. И дело то было не в обучении так таковом, все таки Кирье с добродеями не по пути. Мне вот интересно какую роль Кирья сыграет в дальнейшем и для чего понадобятся ее силы.

Цитата Киара ()
Зачем было столько писать о скучных попытках её брата стать «милостивым» государем ингри. Глав много, толку мало.

Мало толку, а ты все прочла? Думаю, главное было свести Учая с Зарни. Может я и перемудрила, но что то подсказывает мне, что не спроста тут совпадения имен, у знаменитого менестреля и легендарного Зарни Зьена, рожденного в полете сына богине Тарэн.

Цитата Киара ()
Из новых героев хочется апплодировать стоя Светочу - верховному жрецу Северного Храма (он же Невид как прозвал его Аюр в темнице). Ну просто мега многообещающий персонаж. Держу кулочки и надеюсь,что он сделает из Аюра хорошего человека и великого правителя. И меня очень заинтриговала ЧТО забыли арии и в чем сила венценосных особ рода Аюра?

или использует Аюра. Уж больно он в методах не церемонится. Один только сговор с Кирамом сильно бросает на него тень. А если вспомнить историю с кольцом с остатками сожженной руки старшего брата Аюра.Брр... Положительный ли он персонаж? Сильно сомневаюсь. Он хочет остановить затопление, причем любой ценой.

Цитата Киара ()
Ну и воительница Янди. Есть в ней это чертовщинка

вообще не раскрытый персонаж. Кто ее обучил? Почему она с Кираном? Одни вопросы.

Цитата Киара ()
Если выкрутиться и доберется до Ширама, как она планирует играть с ним в придворные игры?

какие придворные игры в суровом краю накхов. Да и с не настроем Аюны играть в какие либо игры. Она же жертвенная овца, едет отдать Шираму свое тело, но не душу. А потом как водится прирезать постылого жениха в пылу страсти, ну или отравить, как у благородных невест принято)))

Цитата Киара ()
Действий с одной стороны много, НО картинка какая-то разрозненная получается. Не получается все собрать воедино. Каждый занимается своим делом,а общая картинка не складывается. Не спорю, может быть это подготовка к чему-то бОльшему и масштабному. Будем смотреть что дальше будет. А пока неплохо, но далеко не хорошо.

вот в этим то как раз и минус долгоиграющих серий, пока до конца дойдет уже и устанешь собирать все воедино, лишь бы закончилось)))
 
КиараДата: Четверг, 19.07.2018, 21:47 | Сообщение # 13
Богиня кошка
ЗАМ АДМИНА
Сообщений: 3966
Цитата ApokalipSYS ()
странная пара. Мохнач уж точно влюбился, а вот Аюна под вопросом. Не поймешь, там только искренняя привязанность или же прихоть избалованной принцессы, а может все вместе.
ИМХО, но я не верю в любовь юной царевны. Аюна привыкла получать всё что захочет. И решила поиграть в любовь с юным и необычным мохначем, который разительно отличается от её обычного общество. Странно было вот что. В первом романе, царевну и мохнача СПОКОЙНО оставляют одних в покоях. На минутку, Аюна не только царская дочь, но и невеста. КАК её слуги смогли ослушаться приказа государя и как же обычный придворный этикет? Прочитав первый роман, я сначала подумала,что они переспали, но после прочтения второго, понятно, что просто беседовал, НО слухи вон как быстро поползли.
Цитата ApokalipSYS ()
На мой взгляд, все просто, у него не было достаточно сильных противников из родичей. Бунт поданных. А что в итоге? Живым богом Аратты, воплощением Солнца на земле не стать убив предыдущего, им нужно родиться. Даже дальнему родичу Кирану, так просто не усесться на трон. Храм уже закрыт, тихо бунтует против него, а значит и все богобоязненные арьи. Солнце закатилось над Араттой. Исварха отвернулся и прочее...
А если не брать во внимание родичей и накхов, или слабеньких лесных жителей, которые меч в руках никогда не держали?Есть и другие достойные противники из других областей, как мне кажется. НО почему то не бунтов, ни недовольных нет. Меня вот это смущает.
Цитата ApokalipSYS ()
Вот набьет Ширам шишки, может что толкового из него и получится. А может и не успеет, к нему же не только его непутевую невесту отправили, но и "старую знакомую". Вот будет интересная схватка. Боюсь "залюбят" они его до смерти)
Набивать шишки, как ты выразилась, хорошо в мирное время, когда мло кто решится кинжал в спину вогнать. А тут война - каждый под подозрением...

Цитата ApokalipSYS ()
все таки Кирье с добродеями не по пути. Мне вот интересно какую роль Кирья сыграет в дальнейшем и для чего понадобятся ее силы.
Не соглашусь вот в чем. Да, Кирья не приспособлена быть добродеей, пыл не тот, НО. Само обучение у них, их обряды, порядки и т.д. практически не освещены, а это для меня интересная тема.
Цитата ApokalipSYS ()
Мало толку, а ты все прочла? Думаю, главное было свести Учая с Зарни. Может я и перемудрила, но что то подсказывает мне, что не спроста тут совпадения имен, у знаменитого менестреля и легендарного Зарни Зьена, рожденного в полете сына богине Тарэн.
Конечно всё читала 13 Но свести этих двух героев можно было бы и побыстрее. А то эти ПМСные заскоки и истерики Учайки, конкретно раздрожали. Много шума из ничего.

Цитата ApokalipSYS ()
или использует Аюра. Уж больно он в методах не церемонится. Один только сговор с Кирамом сильно бросает на него тень. А если вспомнить историю с кольцом с остатками сожженной руки старшего брата Аюра.Брр... Положительный ли он персонаж? Сильно сомневаюсь. Он хочет остановить затопление, причем любой ценой.
То что он использует Аюра, я не сомневаюсь. Но использует на благо мира, а не себя любимого. Ну извини, для спасения целого мира от вселенской катастрофы можно пожертвовать парочкой человек, ИМХО. Тем более, как я понимаю, Аюру ничего не грозит, он избранный и т.д. и т.п. и всё в таком духе.
Цитата ApokalipSYS ()
вот в этим то как раз и минус долгоиграющих серий, пока до конца дойдет уже и устанешь собирать все воедино, лишь бы закончилось)))
И тут понимаешь в чем дело, никто толком не раскрыт. Возьми такие долгоиграющие серии как "Волкодав" Семеновой, "Ведьмак Геральт" Сапковского, "ПЛИО" Мартина и т.д. Там герои проработаны хорошо, понятны их мотивы и устремления, как они докатились до жизни такой и т.д. А тут 2 романа прошло, а одни вопросы ...


 
ФОРУМ » КНИЖНАЯ ПОЛКА » ВСЕЛЕННАЯ ПОТУСТОРОННЕГО » ФЭНТЕЗИ » С: АРАТТА. МАРИЯ СЕМЁНОВА И АННА ГУРОВА (славянское фентези, финно-угорского фэнтези)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск: