Приветствую Вас, Гость! · Регистрация · Вход

Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: ApokalipSYS  
ФОРУМ » КНИЖНАЯ ПОЛКА » ВСЕЛЕННАЯ ПОТУСТОРОННЕГО » ФЭНТЕЗИ » С: МОЛОТ И КРЕСТ . ГАРРИ ГАРРИСОН, ТОМ ШИППИ (героическое фентези, мифологическое фентези)
С: МОЛОТ И КРЕСТ . ГАРРИ ГАРРИСОН, ТОМ ШИППИ
КиараДата: Четверг, 09.06.2016, 10:59 | Сообщение # 1
Богиня кошка
ЗАМ АДМИНА
Сообщений: 3929
"Молот и Крест" — роман в жанре альтернативной истории, написанный Гарри Гаррисоном в соавторстве с Джоном Холмом (псевдоним Тома Шиппи) и опубликованный в 1993 году. Первый роман трилогии (на русском языке некоторыми издательствами выпущена как тетралогия, последний том разбит на две книги). Книга рассказывает о возвышении главного героя по имени Шеф, внебрачного сына датского ярла Сигварда и англичанки леди Трит. Время и место повествования — Англия IX в. н. э.

1. Молот и Крест





2. Крест и Король





3. Король и Император





 
КиараДата: Четверг, 09.06.2016, 11:01 | Сообщение # 2
Богиня кошка
ЗАМ АДМИНА
Сообщений: 3929
Эх, не удержалась я и купила себе на ДР всю трилогию в новом издании. Очень люблю истории про викингов и скандинавскую мифологию. Так что с удовольствием примусь за чтение.

 
КиараДата: Вторник, 27.03.2018, 19:54 | Сообщение # 3
Богиня кошка
ЗАМ АДМИНА
Сообщений: 3929
Даааа, ну я даю 13  Купила серию в 16 году, но начала читать в начале 18 13 Ну да ладно, главное - это тот кайф и неизмеримое удовольствие, которое я получила во время чтения.Итак, перед нами альтернативная история (хотя я бы назвала первый роман минимально альтернативным, очень уж мало там отсебятины!) Англии. Итак, мы попадаем в Англию 865 года, в так называемые историками, Темные века. Начало романа начинается вот таким эпиграфом: "Западная цивилизация не знала трагедии с более страшным для себя исходом, чем принятие христианства." Под этим стягом и развивается повествование. Борьба язычества (в данном случае веры викингов) и католического христианства. Предупреждаю сразу, романы ну очень реалистичные. Много сражений, крови, неприкрытая жестокость. НО ,черт возьми, это 865 год! Тут розовые очки и всякие ширмы попросту неуместны! Тут должна быть реалистичность, что мы и наблюдаем. Да и что уж скрывать, по урокам истории мы все помним КАК утверждалась христианская вера. И сожжение на кострах неверных, и инквицизиция (старая-добрая охота на ведьм), уничтожение любого инакомыслия. Кровушки пролилось не мало.
Вернемся к роману. Знаю, что есть на форуме фанаты Марии Семеновой. Ну так вот друзья, если Вам нравятся её романы про викингов, то смело читайте. Это я к чему, собственно говоря. Есть у неё сборник малой прозы "Викинги".И самый первый рассказ "Два короля" истории Рагнара Лодброка,он же Рагнар Кожаные штаны и его пленением королем Эллой. И о том как дети Рагнара за него отомстили. Так вот, начало замеса "Молот и Щит" как раз начинается с пленения Рагнара и дальше по накатанной пошло, но развернуто во всю ширь. И что уж скрывать, роман получился отменным. Но вот в главной роли не Рагнар и даже не его дети,а обычный английский трэлл, то есть раб понашенски. И вот тут небольшой камешек то в огород авторов от меня полетит. Вот плюс героя он не чисто положительный, но и не темно отрицательный. Мне это нравится. Шеф действует по обстановке, взвешивает все и только потом действует. Его действия сложно предугадать и именно из-за этого за ним интересно наблюдать. НО авторы наградили его столькими талантами... Ну не может быть у человека столько талантов, ИМХО. Шеф в начале кузнец, это ладно, понятно. НО потом он резко становится и прекрасным стратегом, и военноначальником, и из грязи в князи (точнее ярлы) выбился, и строитель от Бога (стал катапульты ни с того, ни с сего конструировать), да ещё и викинговый мессия, которого давным-давно напророчили. Короче гений, а не парень. Вот эта его суперсила меня несколько в недоумение-то и ввела. Далее - это постоянные споры о том какой бог-хранитель у Шефа. Тут, ИМХО, жрецы все говорили Один,да Один. А как по мне не Один там балом правил,а Локи. Именно замашки трикстера у Шефа в крови на мой вкус. Он хитрит, он использует людей дабы выгадать свою пользу. Поступает ли так Один отец Богов? Да и в тоже время это делаетс несколько по другому. Да ещё плюс у жрецов Пути нет ни одного жреца Локи (впрочем как и Одина). Тоже повод задуматься. Убило, что в конце порешали, что Шефа ведет Риг он же Хеймдалль 30 Вот тут у меня наступил блядь шок 30 Серьезно? Хеймдаль всевидящий? Это смешно друзья мои 39
Плюс романа также в том, что авторы не перевернули с ног на голову германо-скандинавскою мифологию, а очень гармонично поиграли с ней и вписали в повествование. Очень много было отсылок к мифам и это было круто. Впринципе, если читатель не знаком с мифами - это не страшно, т.к. все вам расшифруют герои. Но,а мне как фанатику мифов было просто приятно читать.
Подведу итог. Скучать во время чтения никто не будет. Много интриг, предательств, острых поворотов сюжета. И при этом не надо запоминать кучу героев и много приключений. Книги понравятся фанатам Мартина и его Песни льда и оня, Марии Семеновой, Бернарда Корнуэлла. Если любите авторов советую читать 11
Оценка 8 из 10.  очень-очень-очень сильно довольна, что купила эту трилогию 53


 
КиараДата: Пятница, 08.06.2018, 20:35 | Сообщение # 4
Богиня кошка
ЗАМ АДМИНА
Сообщений: 3929
Прочитала и второй роман. Несколько разочарована, т.к. вторая книга лично мне показалась слабей предыдущей и как-то скуней.
Сначала о хорошем.
Авторы конкретно расширили географию романа и добавили живописные описания Скандинавии и обычаев разных народов. Мы побываем и на китобойном промысле в Каупанге, и на невольничном рынке в датском Гедебю, побываем на кровавом обряде жертвоприношения в шведской Упсале, побываем в гостях у финнов и воочию понаблюдаем за "магией" шаманов и т.д. и т.п. Короче будет много интересных вставок.
Интересное переплетение противотояние язычества и веры в единобога. Очень много отсылок как к вере католическое христианство так и в германо скандинавскую мифологию. Очень интересное вплетение поисков Святого Копья Лонгина (согласно Евангелию от Иоанна именно этим копьем был проткнут Иисус Христос) ну и продвижения Пути.
Теперь о плохом. Что не понравилось.
И опять Шеф... Умудрился присоеденить к своим владениям Швецию и Норвегию чуть ли не методами уговоров и слепого случая. Встат вопрос, почему у других завоевателей это не получилось раньше? Ведь всё было элементарно. Короче Шеф супер-пупер крут.
Далее опять Шеф. Я не понимаю зачем нужно было вводить в роман Годдиву (якобы любовь всей жизни Шефа). Он говорит что любит, но на самом деле любви то нет. Поэтому я понимаю и поддерживаю Годдиву, которая ушла от Шефа к Королю Альфреду. Хоть почувствует себя любимой женой, а не пешкой в руках якобы любящего мужчины. Кстати о Годиве. Её авторы могли бы и получше прописать. А то она как бы есть, но ей от силы посвящены всего то страница-другая за 2 романа. Это очень мало!
Далее финальный бой с Рагнарсонами. Вышло все как-то быстро и не эпично. Были они были явными, яркими и ярыми соперниками\врагами Шефа и такой блеклый финал. Как-то простенько. Не хватило надрыва и крутости момента. Вот схватка с Иваром в первой части была не великолепна, НО очень хороша. А тут... такое ощущение, что авторы не стали заморачиваться, а тупо замочили 3-ех братьев.
Да и с другими антоганистами поступили не лучше. Все кто противостоит Шефу умирают глупой смертью.

ИТОГ: ощущения после чтения средненькие. Я и не в восторге, но и не в явной печале. Средненькая книга для меня. ОЦЕНКА: 7 из 10.
P.S. лично для себя заметила, что серию можно было и не покупать, т.к. наврядли буду перечитывать.


 
ФОРУМ » КНИЖНАЯ ПОЛКА » ВСЕЛЕННАЯ ПОТУСТОРОННЕГО » ФЭНТЕЗИ » С: МОЛОТ И КРЕСТ . ГАРРИ ГАРРИСОН, ТОМ ШИППИ (героическое фентези, мифологическое фентези)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: