Меня зовут – Карен Мари Монинг (КММ) и я нахожусь в магазине «Книги и сувениры Бэрронса», где сегодня возьму интервью у Иерихона Бэрронса. Тщательно выбирая себе местечко, всё-таки расположилась на честерфилдском диване, который обычно занимает Мак. Меня так и подмывает усесться там, где обычно сидит она. Рядом, на столике, стоит тюбик с розовым лаком и два журнала мод. Включены газовые камины. Кажется, будто Мак только что вышла, хотя на самом деле ее уже давно здесь нет. Бэрронс пододвигает стул ближе ко мне и садиться так близко, что наши колени почти соприкасаются. Если я пошевелюсь, то так и будет. Борюсь с желанием сделать движение. Перед тем как начать интервью, я с наслаждением рассматриваю книжный магазин. Вижу частички, значение которых не было изложено до конца, темноту некоторых уголков, не описанных подробно в книге. В голову приходит мысль – может, следует закончить изображать стены пяти этажей, добавить несколько стульев. Бэрронс издает звук нетерпимости. Мне он очень знаком. Я открываю ноутбук и начинаю.
КММ: Давайте начнем с вопроса, ответ на который мы все хотим знать: Кто вы, Иерихон Бэрронс? ИБ: В данный момент – я голодный, как волк.
Он так смотрит на меня, что хочется накормить его всем, чем угодно.
КММ: Вы знаете – я не об этом. ИБ: Мне говорили, что я – «извращенец». Это поможет?
Я пытаюсь не смотреть на его промежность, чтобы не увидеть мужское достоинство. Он делает со мной тоже, что и с Мак все время – пытается отвлечь и уклониться от темы с помощью секса. Но, мне известна каждая её ошибка и я не поддамся. Я получу ответы.
КММ: Вы – Король Невидимых? - Спрашиваю застенчиво. ИБ: Думаете, если бы я им был, то смог дотронуться до собственной книги? – Он кажется злым. КММ: Вы ответили вопросом на вопрос, Бэрронс. Так вы – Король Невидимых или нет? – Настаиваю я.
Он прищуривается. Пытаюсь не заёрзать на стуле. Я – писатель. Я его придумала. Мне не нужно смущенно ёрзать. Будто прочитав мои мысли, он говорит.
ИБ: Думаете, что это вы меня придумали, не так ли? КММ: Но, ведь это именно так. – Говорю я иронично.
Наверное, в моем голосе все-таки чувствуется тщеславие. Если я его придумала, то и могу контролировать, тогда меня можно назвать супер-женщиной.
ИБ: А вам не приходило в голову, что, может, это я вас придумал?
На минуту я теряю дар речи. Меня всегда немного волновала загадка Чжуан-цзы, о том, был ли Чуан Чу мужчиной, представляющим себя бабочкой или бабочкой, которая представляла себя мужчиной. Думаю, для писателей фантастов, реальность менее материальна и более гибкая, что не может не пугать.
ИБ: Или, может, – он неожиданно понял мои сомнения – я прогуливаюсь ночью вдоль вашего окна у спальни, нашептываю вам свою историю и позволяю верить в то, что это выдумка. Разрешаю вам пребывать в заблуждении, что вы – главная.
Насмешка проскакивает в его темном взгляде и, на минуту, у меня замирает сердце. Не помню, чтобы я описывала его глаза с этими маленькими золотистыми крапинками. Откуда они взялись?
КММ: Уймись Бэрронс. – говорю, стряхивая с себя это наваждение – Не сомневайся – я тебя придумала. ИБ: Действительно. Тогда какого, ради Бога, вы спрашиваете меня кто я такой? – его тон был сухим, как пустыня Сахара.
Смотрю в изумлении. Действительно, почему? Потихоньку приходит ответ – потому что, хоть и пыталась убедить себя в другом, давно подозреваю, что не контролирую Бэрронса, и никогда не контролировала. Он делился своими секретами, когда и если хотел, а такого не случалось часто. Все же, я – писатель и тоже знаю, кто он. Я откладываю свой ноутбук в сторону и встаю, возмущенная и раздраженная.
КММ: Ну все, Бэрронс. Ты сам виноват. Я все расскажу им прямо сейчас. Выложу все под чистую. Опишу каждую омерзительную деталь о тебе, о том, что ты сделал и что еще хочешь.
Он тоже встает. Возвышается надо мной. Я точно знаю, что не делала его таким высоким. И тем более, не настолько привлекательным. Я наделила его кучей недостатков. Где они? И где все его татуировки? Нет тех, что были на его левой руке, а на шее что-то новое. Оно что, шевелится? Он улыбается, и я знаю, что такую улыбку не сочиняла. Только смерть так усмехается.
ИБ: Действительно, – он мягко улыбается, а я содрогаюсь, потому что знаю – все-таки я его придумала – такая нежность ему не свойственна. – И рискнете тем, что если я вас придумал и если вы станете мне помехой, то просто вас уничтожу. Готовы умереть, Мисс Монинг? Знаете, что случается с нежеланными, надоедливыми персонажами? – Он притрагивается к моей щеке. От этого прикосновения мою кожу просто обжигает. Он проводит пальцем по моему подбородку и останавливается на яремной вене. – А вы, постепенно, становитесь таковой.
Я смотрю на него, в ужасе понимая, что хочу быть желанной для Иерихона Бэрронса. Желаю прикоснуться к нему. Хочу, чтобы он прикасался ко мне. Мечтаю, чтобы он смотрел на меня с желанием. Это ставит в тупик. Может ли персонаж начать жить самостоятельно, как и создания Фейри? Измениться без разрешения автора? Возможно ли, что я действительно знаю, кто и что он есть? Неужели он мог прикидываться все время, обманывая даже своего собственного создателя? Реальность расплывается у меня перед глазами.
КММ: Я знаю кто ты. – говорю, продолжая настаивать. ИБ: Мне скучно. Где Мак? КММ: Я здесь задаю вопросы. ИБ: Я спросил: Где Мак?
Поверить не могу! Он поднимает на меня голос! Этот гад, на самом деле повысил на меня голос!
КММ: В Честере, с Риоданом, – издеваюсь над ним – именно там я ее оставила, когда шла сюда на интервью.
Вдруг, его рука оказалась у меня на горле и, мне стало трудно дышать. Мои ноги почти не прикасаются пола.
ИБ: Если она с ним трахается, ты умрешь.
Он отпускает меня, и я падаю на диван. Смутно слышу движение и хлопок дверей. Иерихон Бэрронс ушел. Со временем прихожу в себя. Выходя, останавливаюсь выключить газовые камины, сама не пойму зачем, хотя если все настолько реально, то не хочу чтобы сгорел мой придуманный книжный магазин. Уходя, гляжу вверх и еще раз все осматриваю. Стены расписаны до конца! Останавливаюсь и медленно поворачиваюсь. Сомнений быть не может, два бархатных красных вельветовых стула стояли именно там, где я хотела. Но я их туда не ставила.
Спасибо =) Порадовали, я только дочитала последнюю книгу, все равно, что обнаружить, что любимый тортик не доели, и остался один, самый сладкий кусочек!