menu
person
[ Обновлённые темы · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » КНИЖНАЯ ПОЛКА » ДЕТЕКТИВ, ТРИЛЛЕР » С: ГАННИБАЛ ЛЕКТЕР, ТОМАС ХАРРИС
С: ГАННИБАЛ ЛЕКТЕР, ТОМАС ХАРРИС
КиараДата: Среда, 11.08.2021, 13:29 | Сообщение # 1
Богиня кошка
ЗАМ АДМИНА
Сообщений: 4322
1. Красный Дракон



2 Молчание ягнят





3 Ганнибал





4 Ганнибал: Восхождение



 
КиараДата: Среда, 11.08.2021, 14:03 | Сообщение # 2
Богиня кошка
ЗАМ АДМИНА
Сообщений: 4322
Эх, давненько у меня чесались ручки прочитать этот цикл и наконец-то я прочитала первую книгу "Красный Дракон". Итак, чем же начинается история легендарного психопата каннибала. Первое, что бросается в глаза после прочтения - аннотация в корне не соответствует сюжету! Я думала, что Лектеру будет посвящено ХОТЯ БЫ половина романа, но это далеко не так. Он играет роль далеко не второстепенного героя, а этакого мимо проходящего героя. В книге нас ждёт в общей сложности всего два ярких появления известного каннибала. На секундочку стоит отметить, что Ганнибал уже сидит за решёткой! НО от отсутствия Ганнибала как такового, роман абсолютнейшим образом не проигрывает! Перед нами очень добротный психологический триллер с элементами детектива. В центре сюжета - розыск серийного убийцы и психопата Зубастика, которого в последующем окрестят Красным Драконом. Очень хорошо автор смог прописать саму работу ФБР. Тут вам и обыск мест преступления, и технология розыскной системы и криминалистики, и прочие ФБРовские штучки.
На чём хочу заострить внимание - роман не для всех! Если Вам не по душе детальное описание насильственных действий, то проходите мимо! Роман полон крови и описаний зверств, которые вытворял маньяк со своими жертвами. И они очень детально описаны!
За что хочется хвалить автора - это прекрасная проработка психологических портретов героев. У Томаса Харриса получилось "влезть в шкуру" и главного героя отставного, но гениального сотрудника ФБР Уилла Грэма, и опасного маньяка вырезающего целые семьи. Больше всего мне понравились главы от лица маньяка. Всё дело в том, что автор смог действительно очень качественно прописать ЧТО движет Зубастиком, что происходит в его больном мозгу и чем он вообще руководствуется. И на почве ЧЕГО именно произошёл такой "сбой системы". Ведь автор в своём романе поднимает такую тему, что маньяками не рождаются, а становятся.

ИТОГ: мне роман пришёлся очень даже по душе! Читается быстро, словарный запас у автора очень богатый, роялей в кустах не наблюдалось. Очень качественно и современно написано, несмотря на то, что роман вышел в далёком 1981 году.

Оценка 8 из 10.


 
КиараДата: Вторник, 11.01.2022, 14:47 | Сообщение # 3
Богиня кошка
ЗАМ АДМИНА
Сообщений: 4322
Всем привет! Прочитала наконец-то и второй роман "Молчание ягнят". Большой плюс в том, что во второй части наконец-то много Ганнибала Лектера. Мне очень понравилась эта его тонкая психологическая игра с агентами ФБР и то как он, Лектер их обошел по всем показателям. И как бы странно это не прозвучало, но лично для меня, именно знаменитый каннибал стал главным героем, а не умница и отличница Клариса Старлинг. Да, я понимаю, что автор сделал главным героем Старлинг, но для меня слишком правильная, слишком чистая, и опять же чисто правильная. Ну не люблю я таких героев 13 Хотя и не могу ничего плохого сказать о её уме. Девчонка очень умная и толковая. Будет интересно взглянуть на продолжение игр разума между Лектером и Старлинг 123
Понравилось, что автор раскрыл одного из второстепенных героев предыдущего романа - Крофорда. Если в предыдущей части нам о нём вообще мало что сказали, то во втором романе он один из действующих героев.

Но есть и существенный минус. Главный антагонист Баффало Билл. Если в первом романе автор описывает маньяка очень детально (нам понятно что им движет, виден конфликт и душевные терзания, описывается детство и что его подталкнуло на кривую дорожку), то во второй книге - пшык. Убил деда с бабкой в юные годы, и всё. Из-за чего, в чём конфликт, на какой почве вообще образовалось его психологическое отклонение, что им движет.... Н-И-Ч-Е-Г-О. Никаких пояснений, никакого копания в душе. Вот этот пробел в личности маньяка мне не понравился абсолютно. Вообще главный злодей как бы уходит на второй план.

Несмотря на недостатки прочитала роман с огромным удовольствием и интересом.
Оценка 8 из 10. Если бы автор больше внимания уделил личности Баффало Билла, то можно было бы смело ставить 10 из 10.


 
Форум » КНИЖНАЯ ПОЛКА » ДЕТЕКТИВ, ТРИЛЛЕР » С: ГАННИБАЛ ЛЕКТЕР, ТОМАС ХАРРИС
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Статистика форума
Последние обновлённые темы Самые популярные темы [кол-во сообщений] Новые пользователи
1. СБОРНИК РАССКАЗОВ И ПОВЕСТЕЙ "РАХИТ", Анатолий Агарков[sadco004]
2. С: ЗОИ БЕНТЛИ, МАЙК ОМЕР[Киара]
3. СБОРНИК РАССКАЗОВ И ПОВЕСТЕЙ "САМОИ", Анатолий Агарков[sadco004]
4. НОВИНКИ САМИЗДАТ[PerlenDame]
5. С: ЛЕГИОН АНГЕЛОВ. БЕССМЕРТНОЕ НАСЛЕДИЕ, ЭЛЛА САММЕРС[PerlenDame]
6. ПИКАНТНАЯ ЭРОТИКА БЕРТРИС СМОЛЛ[natalymag]
7. СОВРЕМЕННЫЕ РОМАНТИКИ[natalymag]
8. ПАРАНОРМАЛЬНЫЙ ЛЮБОВНЫЙ РОМАН[natalymag]
9. С: ДРЕВНИЕ РАСЫ, ТЕА ХАРРИСОН[PerlenDame]
10. ГЛАВНАЯ ГЕРОИНЯ ДУРНУШКА[PerlenDame]
1. ПАРАНОРМАЛЬНЫЙ ЛЮБОВНЫЙ РОМАН[9077]
2. ДОРАМЫ; TANPATSU / ФИЛЬМЫ[8425]
3. ХРАМ КАУЛИТЦЕВ[2551]
4. Natassshaaa[1910]
5. СОВРЕМЕННЫЕ РОМАНТИКИ[1868]
6. ОТЕЧЕСТВЕННОЕ ФЭНТЕЗИ[1715]
7. ЧТО ЧИТАЕМ В ДАННЫЙ МОМЕНТ[1623]
8. ШОТЛАНДСКИЙ РОМАН / SCOTTISH HIGHLANDER ROMANCES[1556]
9. КАРЕН МАРИ МОНИНГ[1527]
10. КАКОЙ ПОСЛЕДНИЙ ФИЛЬМ СМОТРЕЛИ[1314]
11. ФЛУДИЛЬНЯ[1287]
12. ЛЮБОВНЫЕ ИСТОРИИ ПРОШЛЫХ ВЕКОВ[1236]
  • karjakina-katerina
  • OskarKafka
  • karifka87
  • Taram
  • lrajd
  • violettaratonina
  • flyingdaydragon
  • psvetik140977
  • Joan
  • ЮсикиБабусики
  • sanyabiry
  • grinty11