Дата: Пятница, 08.01.2016, 20:57 | Сообщение # 7451
Ценитель
ПРОВЕРЕННЫЙ
Девочки, пришла поклянчить. Может, у кого есть полная версия Кейтилин Ли "Добро пожаловать домой, мама", слишком поздно заинтересовалась, рассылка завершена(((((
Сообщение отредактировал Зюмочка - Пятница, 08.01.2016, 20:58
Дата: Суббота, 09.01.2016, 12:46 | Сообщение # 7453
*внеземная*
ЗАМ АДМИНА
Цитатаnatalymag ()
Джиллиан (Ульяну Каршеву) "Попаданцы".
natalymag, спасибо тебе за совет и за все остальное тоже прочла книгу на одном дыхании. Мне понравилось. Знакомство с Каршевой точно продолжу. Отличненькое приключенческое фэнтези у нее вышло. На тему "поподанцев" уже мной читано-перечитанно и чем то новым удивить меня сложно. Но у Ульяны получилось если не удивить, то сильно заинтриговать. Не часто встретишь парочку попаданцев ходящих в параллельные миры как на экскурсию. Любовная линии сжата до минимума, что в поставленных рамках вполне оправдано. Как никак, а ребят уже связывали амурные чувства и целая громадная история отношений. Единственное нарекания, уж больно круты у автора вышли попаданцы. Понятное дело, Артем с дирижерской палочкой и вокалистка Рита и пяти минут не продержались в "гостеприимном" Рейндагаре без самбо и безграничного магического резерва. Но всему есть мера и порой автор перебарщивала. Не стоит забывать, что порой и добрые дела бывают наказуемы. А то уж больно гладко и ладно все выходит. И зачастую скучно. Слишком быстро привыкаешь к крутости героев и исчезает саспенс(сюжетное напряжение). За героев перестаешь переживать и волноваться. Конкретно в этой книге, мной интерес подогревала лихо завернутая интрига. В общем и целом, я осталась довольна. Большое спасибо автору – и новых творческих успехов!
ЦитатаVia ()
Прочитала "Жених" Юлии Шолох
Цитатаnatalymag ()
Юлия Шолох "Жених".
девочки присоединяюсь к вашим отзывам. Хотя на мой взгляд, героине можно было бы истерить чуть по меньше.
ЦитатаVia ()
"Ледяное сердце" Ольги Шерстобитовой мило и чудовищно мало.
Цитатаnatalymag ()
Ольга Шерстобитова "Ледяное сердце".
на удивление хорошо зашла. Была заранее настроена, что будет хуже, потому как с "Полетом ласточки" у меня не срослось. Как говорится, приятно разочарована. Эх, всегда бы так разочаровываться.
И еще мне понравился рассказик соавторов Креш и Эдди "Бойся желаний, озвученных под Новый год!!!!". Милая юмористическая зарисовочка. Для настроение и отдыха.
Дата: Суббота, 09.01.2016, 13:41 | Сообщение # 7454
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
ЦитатаApokalipSYS ()
спасибо тебе за совет и за все остальное тоже прочла книгу на одном дыхании. Мне понравилось. Знакомство с Каршевой точно продолжу.
Рада, что понравилось:)) Насчет крутости героев согласна - можно бы и поменьше. Приятного дальнейшего знакомства с автором. :45:
ЦитатаApokalipSYS ()
потому как с "Полетом ласточки" у меня не срослось. Как говорится, приятно разочарована. Эх, всегда бы так разочаровываться.
А у меня вот как раз "Полет ласточки" зашел хорошо. Ну, не знаю. Настроение, что ли, было подходящее - слезливо-романтичное. Но, увы, госпожа Шерстобитова пока остается в личном рейтинге автором одной книги. А вот и причина.
Итак, дочитала... нет, добила все же Ольгу Шерстобитову "Замок дракона". (Пардон за каламбур, само вышло:)) Аннотация:
Наверное, быть принцессой круто и замечательно? Увы, это не мой случай! Старший братец, король Азар, решил выдать меня замуж за ужасного некроманта. И если бы не эльфийский принц Гилланадель, то не избежать бы мне этого ни коем образом. Что дальше? Случайный питомец, спасший жизнь, знакомство с речным богом, пусть немного нагловатым, но все-таки добрым и веселым. Ах да, напоследок - таинственный замок, принадлежащий непонятно кому и приютивший меня и моих друзей на непонятный срок и непонятных условиях. И еще - любовь. Нечаянная, нежданная, но такая, что отказаться от нее уже невозможно.
Крутое и замечательное бытие принцессы насторожило еще в аннотации. Но, как всегда, повелась на отзывы - как там Таня говорила? Видимо, мы, любители топтаться на граблях и закусывать кактусами, неисправимы. Сначала скажу о стиле и грамотности. Словечки типа "круто", "супер", "оболденный" (угу, именно через "о"), "если что так" и прочие элементы жаргона студентов ПТУ, ИМХО, как-то мало вяжутся с миром знахарей, магов, эльфов и драконов. Если что так, к сведению автора. Впрочем, еще меньше идее соответствуют следующие проистекающие из контекста блага цивилизации: как минимум водопровод (нуаче, захотел - принял ванну, причем, горячую, а уж как... да фиг его знает, только не по статусу героям с ведрами париться) и кухонные плиты (печь и плита, вообще-то, две большие разницы - заимствуя меткое выражение жителей Одессы). Ко всему этому прилагается престранная пунктуация, интереснейшие идиомы и куча ошибок чисто орфографических - автор, ищите бету, на конкурс такое выставлять стыдно.
Из запомнившегося. Скажем, "итак" - это заключительный союз. Означает он ""таким образом", "в результате всего", "следовательно". А в значении "и без того" или "уже" написание предполагается раздельное - "и так". А вот и стилистические изыски. Цитирую: "... черные кошки все скреблись внутри меня, заставляя придумывать и накручивать на себя всякую всячину..." Млин. Сильно сказано. Но убило меня выраженьице "ну что, пошлите". Уважаемая Ольга, у вас там похабные анекдоты кто-то травил? Или все же было предложено продолжить путь? Судя по избранной глагольной форме, как раз первое.
Теперь пройдусь по героям. Первая часть романа - этакий квест, поиски заточенного дракона. Вторая - легкий намек на магический детектив, убитый, впрочем, напрочь личными проблемами персонажей. Будь участникам событий лет этак по 15 - 16, эмоциональный фон произведения претензий бы не вызвал. Но увы и ах. В нашем случае на свой возраст вела себя разве что героиня. Которая, кстати, не раздражала именно по этой причине. Хотя пара-тройка идиотских выходок за девой числилась. Все остальные... мальчишки в пубертатном периоде, но никак не взрослые мужики, разменявшие не первую сотню лет. Особенно тут "отличился" герой. Объяснение про полное отключение мозга при встрече с истинной парой, как по мне, слегка смягчает ситуацию, но полностью когнитивный диссонанс не снимает. Отдельно - о завязке истории. Нда... что-то не припомню регулярных побегов возмущенных произволом прынцесс из-под венца. Воспитание не то предполагалось. По самому сюжету... думаю, все слышали выражение "рояль в кустах". Забудьте о нем. Тут у нас, самое меньшее, переезд на ПМЖ консерватории, потому как пресловутых роялей куда больше, чем кустов, где их можно спрятать. И к черту всякую логику. Ее завалило музыкальными инструментами пополам с плюшками. Ибо консерватория явилась со своим буфетом - выдача сладких призов и бонусов героине не прекращалась. Перечислять не буду - сотру клавиатуру до токопроводящих дорожек. Даже не знаю, как все это оценить. Когда бралась за отзыв, думала поставить слааабую "троечку". Ведь по диагонали книгу я за два дня таки дожала - хотелось, чтобы у детишек уже все наладилось. Но сейчас понимаю - минусов гораздо больше, чем плюсов. Стало быть, за ХЭ вкупе с довольно приятной романтической линией (любовь и верность, нежность, самопожертвование) накину полбалла. Однако в целом... "2", как сие ни печально. Пы. Сы. Золотые бабочки, так их и поперек, реально задрали! Кто читал - поймет. И еще. С трудом могу представить себе, как кот поит лекарством раненного. Кому-то явно не дают покоя лавры булгаковского Бегемота с его незабвенным: "Разве я позволил бы себе налить даме водки?"
Дата: Воскресенье, 10.01.2016, 01:47 | Сообщение # 7455
Невидимка
ПРОВЕРЕННЫЙ
Алиса Одинцова "Начальник для чародейки" ("Выгорание")
Очень понравилась история. Героиня - сильная, умная и талантливый маг. Закрывая мертвую воронку, получает выгорание магических способностей и как следствие: вылет из Ордена магов. Вынуждена жить как обычный человек, чему не рада, ибо в доме все делали зомби-слуги, а теперь некому: без подпитки от ее магии зомби работать не могут. Она уже подумывает, чем бы заняться с горя. И тут.. ее приглашает на работу в Тайную службу сам начальник - Эйрик Аки. Так Рейвен (героиня) начинает работать на организацию, которая противостоит Ордену магов. А дальше: мистика, убийства, безумный маг и любовь... Читала с удовольствием. Прекрасный язык, интересный сюжет. Разные герои - автор постаралась сделать их живыми и ей это удалось. Видела на страничке автора, что пишется новая книга о приключениях Рейвен. Подожду и с удовольствием прочитаю продолжение. За книгу -10!
Благородная лаисса Катиль Альвран обладает даром провидения. Ее отец оберегает свое сокровище, скрывая дар дочери, но слухи все же достигают замка безжалостного и жестокого удельного сайера, и он осаждает замок Альвран. Катиль, стремясь спасти замок и его обитателей, добровольно приходит к благородному лассу, и Корвель снимает осаду. Но вместо своего удела, сайеру приходится отправиться в столицу на празднование дня рождения короля. Впереди у героев опасная дорога, полная открытий, разочарований и маленьких радостей.
Взялась за книгу с некоторым опасением. Еще ярко помнились раздражающе-хамоватые и недалекие героини прежних произведений автора. Однако именно этот роман очень советовала подруга. Намекала на сходство с понравившимся мне в свое время "Венцом на двоих" Ларисы Куролесовой. Решила довериться рекомендации и не прогадала. Хотя не сказала бы, что сразу вспомнила "Венец". Скорее, "Я стану твоим врагом" Ольги Погожевой. Здесь похожая мрачная атмосфера придворных интриг и пороков. Впрочем, оправданная для созданного автором мира, где бушуют феодальные распри и грядет смена государственного строя. Гражданская война в кровавой мясорубке перемалывает судьбы людей. Беспощадная реальность диктует жестокие поступки, но иначе выжить невозможно. Излишняя мягкость становится синонимом неминуемой гибели. Поэтому, как ни угнетает меня подобная ситуация, осуждать героев не могу - они сражались честно. А негодяи, ИМХО, полностью заслужили свою участь. Как уже очевидно, главная пара понравилась, несмотря на то, что Гален и Катиль далеко не безупречны. Они дети своего мира и времени, когда оставить врага в живых означало получить удар в спину, а право на любовь и свободу порой приходилось вырывать в бою. И все же оба не лишены благородства, а их поступки подчинены требованиям чести, зачастую не допускающим компромиссов. Умненькая, сдержанная, исполненная чувства собственного достоинства и глубоко порядочная Катиль пришлась мне по душе совершенно точно. Эта наделенная пророческим даром девушка при всей своей внешней хрупкости и беззащитности проявила огромную силу духа и немалую выдержку, чем не могла не впечатлить. А вот с избранником прорицательницы не все так просто. Князь Гален Корвель уж точно не рыцарь на белом коне. Хотя принципов и убеждений не только не лишен, но, фактически, именно из-за них попал в беду. Это жесткий, чтобы не сказать жестокий мужчина. Добившись власти, сумел ее удержать воистину железной рукой. Как говорится, огнем и мечом. Однако при этом Гален также оказался отважным военачальником, не оставляющим без внимания нужды своих солдат, ответственным правителем и заботливым мужчиной. Если такой человек ненавидит, то до победы или смерти. Предателей не прощает. К цели идет напрямик. Ну а уж если полюбит... дорогую сердцу женщину не позволит обидеть ни богу, ни дьяволу, будет беречь с трогательной нежностью и никогда не позволит в себе усомниться. Понравилось, как показаны отношения героев. Расположение и привязанность медленно переросли в истинную любовь, чистую и светлую, построенную на доверии, взаимопонимании и уважении. Лично для меня это лучший вариант развития романтической линии. А вот "горяченького" не ждите. Да и не вписывается оно сюда. Вот никак. Сугубо ИМХО, автор и без постельного пафоса сумела передать всю силу чувств главной пары, их готовность без сожалений отдать друг за друга жизнь. Персонажи второго плана тоже получились живыми и яркими. Причем, как положительные образы, так и отрицательные. Выделю, пожалуй, двоих. Хитроумного неожиданного соратника Галена - Ростана Гудваля по прозвищу Лис - расчетливого, но в чем-то очень справедливого человека с ироничным чувством юмора. И советника свергнутого монарха, Годрика Фольгера - беспринципного придворного, которому любовь принесла духовное очищение, но и погибель. Пожалуй, ближе к развязке этого мужчину стало действительно жаль. На нем словно лежала печать обреченности. Смешанные чувства вызвали родные героини. Вроде бы, и добра желали дочери и сестре, но шкурные интересы во главу угла ставили до последнего. В целом оценю роман на "5-". Минус все же добавлю за мрачность и трагизм - хотя, пожалуй, напряженная атмосфера лишь подчеркнула хрупкую красоту настоящей любви. Автору мои поздравления - эта книга, несомненно, в разы превосходит прежние. По крайней мере, те, с которыми я пыталась ознакомиться.
Дата: Воскресенье, 10.01.2016, 21:47 | Сообщение # 7457
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Решила развеяться после эмоционально тяжеловатой "Провидицы" и взялась за Светлану Шумовскую (Бесфамильную) "Невеста на три дня". Аннотация:
Искусницы, прошедшие обучение в "Чайной розе", точно знают несколько вещей: то, что они несомненно лучшие из лучших, то, что их ждёт достойное будущее и то, что их долги слишком велики для того, чтобы они могли сами распоряжаться своими судьбами... В мире, в котором нет магии, который забыл, что такое любовь, а женщины- лишь инструмент для продления рода, юной Лее будет очень не просто найти своё место. Но загадочный кьёрн с непомерными амбициями сам решит её судьбу, оставив ей лишь иллюзию выбора: подчиниться, или бороться до последнего.
Спроси меня кто-нибудь, о чем этот роман... млин, а фиг его знает! Ехали, ехали, попутно влюбились, в итоге всех победили. ХЭ. К слову, какая борьба, о чем вы? А, вспомнила. Это видимо, про пятую минуту второй встречи героев - когда девица не позволила мужику запустить шаловливые ручки себе в трусы. В остальном добродетельная дева банальнейшим образом плыла по течению, собирая плюшки: феникс-элементаль в любимые зверушки, дар редкой силы, способный при должной поддержке вернуть магию в отдельно взятое королевство (ну, а вы сомневались?), плюс неизвестно с чего влюбленный титулованный красавчик, взявшийся упомянутую поддержку оказать. Про логику молчу. Ее тут нет. От слова "вообще". Самая большая непонятка - куда делось из текста романа эпохальное финальное сражение и всеми воспетое освобождение элементаля смерти? Неужели это те два абзаца? Да ладно. К слову, последнего момента я не могу припомнить, как ни пытаюсь. Упс... а версия-то, вроде, попалась законченная. Видимо, не к лицу всемогущей искуснице долго возиться с каким-то плешивым некромантом, не к лицу. Словом, моя оценка... "0". Не скажу, что книга раздражала. От нее вообще не осталось эмоций и впечатлений - одни картонные персонажи, заблудившиеся в столь же картонных декорациях. Пы. Сы. Вот честно - не понимаю, зачем такое издавать. Это ж сколько бумаги (и деревьев) на г...о переводится. Боже, храни сибирские леса, потому что логику издателей мне не постичь.
Дата: Суббота, 23.01.2016, 13:02 | Сообщение # 7458
Ценитель
ПРОВЕРЕННЫЙ
Всем привет, давненько я сюда не заглядывала, совсем заработалась. Читала я в эти дни мало, но все же читала. Елена Петрова. "Проклятое везение." книга" 1.
Попаданки бывают разные. Женька, конечно, об этом читала. Кому-то из них везет попасть в «волшебный мир» с принцами, драконами и единорогами, стать великим магом или на худой конец какой-нибудь принцессой! А вот кому-то не везет… И что делать, если ты, симпатичная, неглупая и вполне успешная студентка журфака, вдруг на самом деле попала… и вовсе не в волшебную сказку? Если в мире, где ты очутилась, вместо магии — технология, вместо драконов и единорогов — космические корабли, а вот обилия прекрасных принцев почему-то не наблюдается. Во всяком случае, пока… Тогда, как и в любой ситуации, у тебя есть два выхода: бороться или сдаться. Вот только если выберешь борьбу, помни: это непросто и больно, а сердце у тебя одно.
Наткнулась на эту книгу я еще во времена приснопамятной "Лейны", вот только дописывать ее автор совсем не собиралась, хотя на мой взгляд эта история была не в пример лучше. Собственно мое мнение на этот счет и сейчас не изменилось. Ну во-первых, это моя любимая космическая фантастика. Во-вторых, героиня не метит в Мери Сью и вообще ведет себя вполне вменяемо. Начало довольно банально, героиня должна была погибнуть, но ее спасли инопланетяне, каким-то невероятным образом вытащив из падающей с моста машины. Только вот благотворительностью здесь и не пахло, девушку решили продать тому кто больше заплатит. Причем не для сексуальных утех или еще чего в этом роде, покупателю понадобилось ее тело, для того чтобы переселить туда свою душу. Но в результате что-то пошло не так и почти все кто был в этом замешан погибали, выжила только Ггероиня, да и то относительно, ее душа обосновалась в теле одиннадцатилетнего пацана, чьи предки очень любили играть с собственными генами. И вот здесь начинается самое интересное. Некоторые бонусы, конечно, присутствуют по умолчанию, это и тело с очень интересными способностями, доставшееся ей в наследство и мужчина, который ее приютил и сделал все чтобы она выжила. Но в целом героине ничего не дается легко и просто, и чтобы хоть что-то получить нужно хорошенько потрудится. Она учится жить в теле мальчишки, изменяя свои привычки и поведение, просто учится, потому что все ее земные знания здесь почти ничего не стоят, заводит новых друзей и влипает в приключения. Причем в отличие от той же "Лейны" здесь не одно большое приключение, а несколько почти независимых друг от друга историй. Никакого намека на слеш, приютивший ее мужчина относится к ней как к сыну, хотя и помнит, что в душе она все же девушка. Здесь вообще нет романтической линии, что в общем-то и правильно, ну какая к лешему романтика в исполнении ребенка? А вернуть себе женское тело героиня сможет не раньше, чем достигнет совершеннолетия в этом. В общем не героиня, а чудо, не звездит, не хамит, ведет себя абсолютно адекватно, прислушивается к советам и даже их выполняет, периодически. Вот честно, поставила бы 5, если бы не дописанная недавно концовка этой книги и начало второй. Потому что там начали вылезать не самые приятные стороны характера героини, и у меня появилось большое подозрение, что автор таки попытается превратить ее в очередную супергёрл. Из-за подпорченной концовки поставлю все же книге 4, и буду очень наедятся, что автор сумеет выдержать и не превратит героиню в Мери Сью космического маштаба.
Дата: Суббота, 23.01.2016, 13:03 | Сообщение # 7459
Ценитель
ПРОВЕРЕННЫЙ
Галина Нигматулина. "Мир нааганитов." книга 1. "Со-рин твоего дома"
"Я попала в жестокий мир нааганитов, где у меня нет будущего.Я со-рин дарующая жизнь, и это приближает меня к смерти"...
книга 2. "Цветок змеиного дома"
"Попасть в жестокий мир нааганитов. Стать ценной собственностью ньера, его со-рин. Без права голоса, без права на жизнь. Инкубатор! Вот моя участь, вот моя судьба! Но надежда умирает последней... А значит, эти холоднокровные лорды еще узнают, что такое маленькая хрупкая земная девушка! Ее нежность и тепло! Ее глупое человеческое сердце! Оно заставит змеиную кровь бежать по жилам быстрее! Оно согреет так, как ни одна женщина до этого не грела! Оно научит любить. Любить ту, что должна умереть. Меня... Со-рин твоего дома."
книга 3. "Дети змеиного дома"
И первые 'ласточки' нааганитской элиты уже прилетели согласно протоколу. Медные нидды во главе с Ингарром и, к моему приятному удивлению, песчаные кадды и их лорд Анасстан. Почему приятному? А не знаю,но из всей правящей верхушки только он и даэрр не вызывали у меня неприязни, не считая, конечно, ледда. Скарр был дружественен нашему дому. А вот Анасстан... интуиция мне подсказывала, что песчаный нам не враг. Поддержал же Дэйрашшша тогда на Адаманарре? На Совете вел себя более чем пристойно. И я помню его желто-коричневые змеиные глаза, когда мне стало плохо. В них было сочувствие к маленькой самочке. Искреннее... Поделилась своим мнением об этом 'тигрике'- как я его прозвала- с Анаишшшем. Поинтересовавшись:- 'друг нам восьмой лорд, или враг? В какую коалицию входит? С кем в союзе? Бояться его, или не бояться?..'
Пару лет назад прочитала книгу этого же автора "Проклятый род", поэтому за книги бралась ожидая чего-то подобного. И в общем-то не ошиблась. Только если в первой книге из мира героиня оказалась представительницей давным давно пропавшей из мира расы белых драконов, то в этой все несколько сложнее. Раса нагаанитов по воле судьбы оказалась лишена собственных женщин, а от представительниц других рас у них могут роится только мальчики, да и то далеко не всегда, очень часто женщины просто не выдерживают перерождение, да и с беременностью далеко не все так просто. Пережить первую еще можно, а вот вторая - гарантированный смертный приговор. Но Ггероиня оказывается уникумом, она во-первых может рожать до бесконечности и не только мальчиков, а во-вторых на основе ее крови разрабатывают антидот (это не я придумала), при помощи которого подобными способностями обзаводятся и все остальные избранницы нагаанитов. А по ходу героиня обзаводится небольшим гаремом, правда, в этот раз автор ограничилась всего тремя мужьями, но на мой взгляд и этого не мало. Причем самое смешное, что постоянно подчеркивается бесправие Ггероини, она собственность своих мужей и жалуется на наличие у них гарема. А то, что обзавелась собственным не в счет. В общем не буду растекаться мыслью по древу,перейду сразу к выводам. 1. Очень-очень сладко, до приторности. И даже не смотря на то, что я и хотела чего-то подобного, со сладостью был явный перебор. 2. Логических нестыковок вагон и маленькая тележка. Про рояли в кустах вообще не хочу говорить. 3. Раздражал характер героини, когда она то инфантильная девочка, закатывающая истерики своим мужьям по любому поводу, то велико мудрый гуру, который мимоходом разрешает сложнейшие политические вопросы. 4. Ну и наконец, общая затянутость сюжета. Под конец мне просто надоело читать, а ведь это как оказалось еще не конец, планируется продолжение. Так что поставлю книге 3+, на больше рука не подымется.
Дата: Суббота, 23.01.2016, 13:04 | Сообщение # 7460
Ценитель
ПРОВЕРЕННЫЙ
Ну и последняя прочитанная книга Марина Суржевская "Тропами вереска"
За гнилыми болотами, в самой чаще леса, там, где не поет птица, где не ходит дикий зверь, живет ведьма. Лицо ее - ямы и рытвины, бородавки да мерзкая слизь от дел ее греховных. Голос - воронье карканье, что ни слово скажет,то жаба соскочит. Тело- хвостатое, да рогатое, ни мужское, ни женское- звериное... Вот такие сказки рассказывают в наших краях. Страшные. И что делать, если сказки не врут? И если каждая из них - обо мне.
Мое отношение к автору довольно неоднозначно, потому что ее книга "Зачем цветет лори", для меня оказалась примером абсолютной нечитаемости. Зато трилогия "Ветер севера" прошла на ура. Так что начинала читать очень осторожно, как по минному полю шла. Но очень быстро забыла обо всем на свете. Книга не просто затягивает, она буквально завораживает. Это сказка, причем написанная для взрослых, потому что там совсем нет нарочитой примитивности детских сказок. Характеры у героев очень не простые, как и доставшиеся им судьбы. Они оба не милые, не добрые и очень далеки от всепрощения, но при этом у обоих внутри присутствует внутри стальной стержень, который позволяет им переживать невзгоды и не смотря ни на что придерживаться выбранного курса. Они оба хорошо знают, что за все в этой жизни нужно платить, причем деньги для этого годятся далеко не всегда. А самое главное, и героиня и герой не боятся совершать поступки и платить по выставленным счетам. Красивые герои, замечательная романтическая история и просто потрясающий язык, сдобренный капелькой сказочно-былинного колорита. Обычно я не очень жалую книги написанные в подобном ключе, потому что уж очень сложно выдержать заданную планку до победного конца и не вставить в повествовании хоть одно словцо не подходящее эпохе. Суржевской это удалось. Проглотила книгу за одну ночь и с сожалением перевернула последнюю страницу, а потому поставлю книге 5, на мой взгляд она это честно заслужила.