Дата: Суббота, 15.08.2015, 10:57 | Сообщение # 7291
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала Ольгу Гусейнову "Светлая и темные". Аннотация:
Не каждому дается шанс на новую жизнь, если старую жестоко прервали. Не каждый попав в другой мир, сможет приспособиться, выжить, сохранить свое Я. Вот и Светлана, погибнув в своем мире, очнулась в совершенно другом. И теперь, ей придется исправлять репутацию прежней владелицы тела, страдающей сумасшествием. Осваиваться в новом мире. Привыкать к другим расам, населяющем его, и пытаться не только выжить, но и стать счастливой. Вопреки всему!
История без особой глубины и логики. Но герои симпатичные - не склонная к истерикам, вполне себе адекватная, добрая и в меру покладистая она; жесткий, волевой и решительный он. Слава богу, без перегибов в плане брутальности, я оценила выдержку и терпение мужика, даже если в их основе изначально лежал трезвый расчет - сумел же-таки постепенно приручить свою женщину:)) Романтика тоже приятная, с долей "перчинки" и достойным ХЭ (у автора получилось передать семейную идиллию, не превращая на сей раз Светлану-Сафиру в вечную мать-героиню). Словом, для хорошего отдыха самое то. Единственная мрачная нотка - судьба погибшей девушки, тело которой досталось нашей попаданке. Такая жизнь действительно хуже кошмара. И все же свою "конфетку" на ночь я получила - кажется, действительно соскучилась по таким вот простым и милым "гусинчикам":)
Дата: Воскресенье, 16.08.2015, 09:59 | Сообщение # 7292
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала Таис Сотер "Птица в клетке". Аннотация:
Он не был первым, кто хотел заполучить меня, но стал последним, кому это действительно удалось. Ещё до того, как мы встретились с ним, я ловила его образ и голос в чужих воспоминаниях и мыслях. Каким тогда он казался? Пугающим, вызывающим интерес. Завораживающим. Его воля довлела над людьми, и не было ни одного шанса, что при личной встрече я бы смогла выстоять против него. Но этого и не требовалось. Я, Эрика, была ничтожна слаба, но эта слабость становилась ядом для тех, кто пытался ей воспользоваться. Ему не стоило желать меня, если он хотел сохранить свою свободу.
Горькое послевкусие от романа. С одной стороны, несмотря на кучу ляпов чисто орфографических и порой встречающиеся странновато построенные фразы, словно вырванные из дурного перевода, читать было интересно. Довольно необычный получился сюжет. Провалов логики не вижу. Да, собственно, и не хотелось их выискивать. Концовку не назвала бы закрытой, но на сей раз это не вызвало раздражения (обычно я не поклонник подобных вариантов). И, пожалуй, о косвенно упоминавшейся планете Гардарика и ее необычных жителях не отказалась бы узнать побольше. Далее. Тут, к счастью, не оказалось пресловутой темы с изнасилованиями, столь любимой нынче многими дамами на СИ. И хотя жестокие сцены встречались, отдаю должное автору, обошлось без смакования кровавых подробностей. Словом, за общую задумку - плюс. А вот с героями сложнее. Я бы сказала, их тут нет. Есть персонажи. В разной степени неприятные, хотя отчего они такими стали - вопросов не возникает. Жизнь сложилась как у той долго болевшей лягушки в старом анекдоте. Да, каждая ключевая фигура - личность с ярко выписанным характером, но характером сложным и противоречивым, а порой и довольно гадостным. Признаюсь, некоторых искренне жаль. Однако отчего-то мало радости испытываю, читая о хитрых и лживых приспособленцах, думающих только о себе жестоких эгоистах, циничных предателях, садистах, алчных дельцах, равнодушных профессионалах, похотливых стражниках, агентах, созданных по образу и подобию незабвенного Железного Феликса - с холодной головой и руками... какими придется. Неудивительно, что с любовью в романе туго. Персонажи просто не умеют этого делать, не способны забыть о собственных шкурных желаниях и потребностях. Поэтому то, что лежит в основе отношений главной пары, как по мне, изрядно напоминает болезнь, а не светлое и красивое чувство. Им и вместе невыносимо, и порознь нерадостно. Может, после разлуки что-то изменится, учитывая, что мужчине удалось вернуть способность нормально ощущать эмоции, но по этому поводу есть большие сомнения. Сам правитель небезнадежен, однако памятуя о скрытности и изрядно исковерканной душе его избранницы, счастье в личной жизни у него явно планируется величиной переменной. Подозреваю, совместный путь там отнюдь не будет исполнен взаимопонимания, несмотря на телепатические и эмпатические способности. Все сказанное выше, разумеется, сугубо ИМХО, книга собрала массу положительных отзывов на СИ, но... увы и ах. Видимо, не мое. Вывод: несмотря на интерес к произведению, впечатление лично на меня оно произвело тягостное. И тексту точно не помешает хорррошая вычитка.
Дата: Понедельник, 17.08.2015, 16:43 | Сообщение # 7293
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Дочитываю Ольгу Гусейнову "Владелец". Аннотация:
От автора: Каждая добропорядочная шейта мечтает о хозяине, который будет заботиться о ней всю оставшуюся жизнь. Думала ли высокородная шейтинка Шанель, что судьба сведет ее с самым непредсказуемым владельцем во Вселенной. Как выжить в непростой обстановке, сохранить жизнь и остаться самой собой в непростых условиях? Как заставить владельца считаться с собой? Полюбить! От издателя: Инопланетный разведчик, работающий под прикрытием, и таинственная девушка, закутанная с ног до головы, путешествующие одним космическим рейсом. Судьба жестоко столкнет их, сделав невольными жертвами чужого коварства. Отныне их шанс на спасение — в объединении! Он станет ее хозяином, она обречена погибнуть без него. Их путь домой долог и полон опасностей. Но он даст шанс узнать друг друга. Смогут ли Кайсар и Шанель сохранить свои жизни и разобраться в той странной связи, что объединила их?
Возникло ощущение, что автор решила довести до крайности свое обычное видение женских и мужских образов, благо выбирая жанр космооперы можно накрутить каких угодно расовых особенностей (вплоть до беременных мужиков). В итоге герой получился собственником почти до жлобства, брутальным мачо и циником до мозга костей. В придачу еще и насильником. Пусть не по своей воле, но без особых сожалений по этому поводу. А героиня, честно говоря, сильно напомнила куклу для взрослых дядей с интеллектом тамагочи: корми, одевай, покупай цацки, тр...й почаще (последнее во главе угла, ибо жизненно важно - не поимеешь жену вовремя, помрет как тот виртуальный хомячок) - и все будет в шоколаде. Тебе достанется во всех отношениях идеальная супруга: в койке животное, на кухне гений, в сексуальных танцах - дока. А уж слово сказать против - не дай бог, любое решение примет на "ура", даже самое гадостное и подлое. Что не может не радовать случайного избранника, ибо с моралью у него явно туговато. Правда, не могу представить, о чем с такой женщиной говорить за пределами постели... но для определенного типа мужчин сие не главное и уж точно не проблема. Очень старалась проникнуться симпатией хотя бы к взаимной преданности пары (ИМХО, едва ли не единственной положительной черте обоих), но получилось из рук вон плохо - персонажи какие-то... абсурдные. Словом, красивой романтики на сей раз, увы, не вышло. Сюжет особого интереса не вызвал. Впрочем, думается, при других обстоятельствах пошел бы неплохо. Это если не принимать во внимание порой вопиющую нелепость созданного автором мира. Например, родины героини с милым женским обычаем носить на лбу причиндалы местного божества и периодически обращаться к великим яйцам с молитвами. Ну а поскольку, на мой сугубо личный и абсолютно несовременный взгляд, супер-популярная тема с изнасилованиями также не является неоценимым достоинством любого ЛФР, на сей раз поставлю "2".
Ее зовут Миранда, но она предпочитает, чтобы к ней обращались по фамилии — Морган. Она космический пилот, уроженка планеты Земля и истинная патриотка. Когда Морган было десять, ее старший брат погиб в войне с планетой Лондор, и теперь, даже пятнадцать лет спустя, лондорцы для нее личные враги. Но Земля втянута в новый военный конфликт, заключив с Лондором договор о сотрудничестве, и Морган попадает на лондорский корабль, вынужденная участвовать в программе по обмену. Одна среди врагов, наедине со своими детскими страхами и земными предрассудками. Вот только кто ее настоящий друг, а кто враг?…
Я не умею писать умные критические отзывы или литературные разборы и книгу всегда оцениваю "по-крестьянски": понравилось/не понравилось. Эта книга? Очень понравилась. Несмотря на трагичность истории и несколько имеющихся "придирок к автору")). Несмотря на то, что в ЛФР я обхожу жанр "космоопера" стороной, а тут пробежала глазами пару страниц и... потерялась на 2 дня. Таких эмоций во время чтения я уже давно не испытывала: переживала за героев (и главных, и второстепенных), жила вместе с героями, смеялась и плакала. После прочтения остался привкус лёгкой, но светлой грусти. Да и книга теперь "не отпускает": чтобы не перебить послевкусие пока не хочется брать в руки другую книгу. Автор очень правильно предупредила читателей в самом начале, что книга в первую очередь о людях и об отношениях между людьми, о поиске истины, о любви, и тот, кто ищет здесь нечто иное (подробное описание фантастических миров, чудес техники, межгалактических боёв и т.д.) - лучше пусть пройдёт мимо. Придуманный автором мир - это всего лишь сцена, фон, антураж. Понравился стиль автора: читается легко и быстро (хотя текст не до конца вычитан, ошибки и опечатки не повсеместные, глаз цепляет, но сильно это не раздражает). Понравился посыл автора никогда не сдаваться и не отчаиваться, какой бы безвыходной не казалась ситуация ("Безвыходных ситуаций нет. Если мы не нашли выход, значит просто ищем не с той стороны"), и не терять желание жить, ибо всегда найдётся ради кого/чего, если не замыкаться в себе и оглянуться по сторонам. Главная героиня здесь не нежная фиалка, но и как бой-баба не воспринимается. Она не спешит спасать мир, всех и вся даже вопреки их желанию, без веских причин не размахивает кулаками направо и налево, достаточно эффективно пользуется головой (ну, большую часть))). Да, она солдат, и хороший солдат, но так сложились обстоятельства в её не очень счастливой жизни. Ей довелось жить в эпоху вселенских войн и потерять в одной из них любимого старшего брата и, как оказалось, вместе с ним дом (в широком смысле этого слова) и родителей (хотя формально они живы). Она замкнулась в себе, перестала привязываться к людям и заводить друзей. Зачем? ведь они лишь "временные" явления в её жизни и обязательно придёт время расставаться, а так можно заранее оградить себя от боли и потерь. Она даже не позволяет называть себя по имени: для всех она Морган, просто Морган, и только для родных людей Миранда... А в главного героя я просто влюбилась. И ведь в реальной жизни действительно встречаются такие люди: те, что заражают тебя своим оптимизмом, целеустремлённостью, благородством, принципами, делятся с тобой частичкой своей души, заражают и одаривают своим светом и теплом, те, кто проникают тебе в сердце и душу, несмотря на все выстроенные защитные барьеры, те, рядом с которыми хочется и тебе стать лучше. И вот с таким человеком встретилась Морган, причём, на "вражеской" территории: космическом корабле ненавистного Лондора, где она вынуждена нести службу долгих 6 месяцев. Одна среди своих личных врагов, свято верящая во вбитые с детства в голову стереотипы и "всю правду" о Лондоре. Так что развитие отношений между главными героями я бы назвала "Гордость и предубеждение в космическом антураже". Зловредный капитан и корабельный кок, пожалуй, стали моими любимыми мужскими персонажами. Где-то до середины романа не могла понять: к чему такое название? Вторая часть книги всё расставила по местам. И пусть первым порывом было крикнуть: "Эй, автор, как же так?! Так не честно!" Но, положа руку на сердце, поняла: я бы ничего не хотела поменять, ибо жизнь она не чёрно-белая, не однозначная, она имеет массу оттенков и нюансов. Те, кому нужна безоблачная сказка, найдут её в других книгах. ХЭ здесь спорный (я всё же склоняюсь к тому, что он есть, несмотря на все потери героини, большинство же читателей уверены, что его нет), но определённо жизнеутверждающий. Конечно, книга не идеальна, есть и то, что не понравилось (например, начали утомлять затянувшиеся терзания ГГни по поводу политического противостоянии Земли и Лондора), но всё это растворилось в общем впечатлении и ничуть его не испортило, поэтому не стала заострять на этом внимание и для себя оценила книгу на "5-". Обязательно перечитаю позже.
а у Вас не осталось(совершенно случайно, конечно) 2 части дилогии?
Какой именно? (Задумчиво пересмотрела комментарии ) Последняя прочитанная мною дилогия - "Шальной ветер" Джиллиан. Вторая часть. Если же речь идет о "Сказках Тикрейской земли" Лессы Каури (на данный момент это незаконченный цикл из трех романов), то, увы, я под подпиской о нераспространении. Извините.
ЦитатаКлёпа ()
Прочитала Татьяну Солодкову "Бессмертный".
Отличный отзыв, спасибо:)) Для меня концовка скорее печальная, поэтому в особый восторг книга не привела, но на то у всех нас и разные вкусы.
Читаю Арлен Аир "Что может вольный ветер". Аннотация:
Для тех, кто любит фэнтези про магические Академии. Естественно ОНА "самая, самая". А ОН, конечно же, прекрасный принц. Может, не совсем прекрасный, но точно принц. (треть книги про Академию, а потом как всегда...боремся со злом ).
Ой, терзают меня смутные сомнения - не добью. Едва перевалила за половину, а уже два раза уснула от скуки. То ли тема уже набила... даже не оскомину - солидную такую оскомищу, то ли стиль у автора пресноватый, но вот не идет и все тут. Реально без разницы, что будет дальше с героями. Даже не раздражает определенная нелепость боевой нимфо-сильфиды, сраженной наповал подчеркнутой... грузоподъемностью избранника. К слову, груз - бренное тело все той же сильфиды, которая периодически повадилась засыпать на дежурствах и заданиях. Спросите, кто у нас избранник? О, тут автор проявила некоторую оригинальность. Кумир души первой дамы очередной магакадемии - волосатый орк, способный богатством словарного запаса сразить наповал саму знаменитую Эллочку-Людоедочку. А так как помимо мускульной массы мужик оказался наделен еще одним важным достоинством - хозяйственностью, то жить бы нашей деве и в потолок поплевывать. Собственно, так оно до поры и было. Однако... остановилась я как раз на том судьбоносном моменте, когда героиню подло разлучили с личным клыкастым транспортом-телохранителем. Как видно, суждено прекрасной воительнице в один номер вершить подвиги по морям и океанам. Отчего-то ни секунды не сомневаюсь - зло еще круто пожалеет о решении встать на пути у высоких чуйств. По результатам половины романа оценка "3-". Скорее всего, дочитывать не стану.
Для меня концовка скорее печальная, поэтому в особый восторг книга не привела, но на то у всех нас и разные вкусы.
Согласна! Поэтому всегда с интересом читаю здесь отзывы и сравниваю со своими ощущениями (присматриваюсь, так сказать). Но, помимо вкусов на восприятие книг ещё часто влияют: жизненные обстоятельства, настроение, внутренние тараканы, кинки, время и прочее. Обычно я тоже не люблю печальных концовок, но здесь показалось всё на своих местах. Видимо, с чем-то срезонировало или просто надо было попереживать за других)).
Дата: Пятница, 21.08.2015, 20:28 | Сообщение # 7298
Ценитель
ПРОВЕРЕННЫЙ
Всем привет. Я наконец-то смогла добраться до компьютера. Читала в последнее время не очень много, но все же как-то на это время выкраивала, а вот на то чтобы отписаться его уже не находилось. Поэтому буду сейчас выдавать то, что больше всего запомнилось. Григорьева Юлия = Цыпленкова Юлия. "Космическая одиссея Инессы Журавлевой"
Космос, мжм, юмор, приключения, много приключений. Глубокого смысла нет, дюже умной героини тоже. Просто легкое чтиво, на котором лично я отдыхаю и развлекаюсь, чего и вам желаю. Внимание! В книге отношения М+Ж+М!
Аннотация не впечатлила, а вот комментарии типа "странно, но понравилось" от людей, которым я доверяю, заинтересовали. Да еще и моя любимая фантастика. В общем, читать начала, хотя и с осторожностью и была готова бросить в любой момент. На мой взгляд, автор сильно переборщила со стебом. И если в самом начале это было даже забавно, я во всяком случае получила море удовольствия от того как автор прошлась по современному сленгу, то ближе к концу выходки Ггероини смешными уже не казались. Причем автор не зря сделала ударение на тройничке, постельки в книге очень много, сюжет соответственно сведен к минимуму, поскольку не для сюжета подобные вещи пишутся. Но вот в данном случае на первом месте была отнюдь не постель, стеб заглушил и отодвинул все. А в сочетании с постельными сценами это воспринималось особенно убойно. В общем, начало книги я бы оценила где-то на «4-», а за концовку больше «2» не поставлю.
Душу взялась лечить книгами Лессы Каури Сказки Тикрейской земли. книга 2. Ласурские хорьки
"Моё солнышко с рысьими глазами!" - звала её мама. Но однажды "солнышко" ослепило Первого советника самого асурха, и тот возжелал видеть её Третьей-женой-на-ложе. Слава богам, Вителья Таркан ан Денец обладала врождёнными магическими способностями, что позволило родителям отправить дочь в Драгобужский университет, на время отдалив необходимость выходить замуж. Пять лет обучения пролетели, как один день, и Ожерелье признания, застёгнутое на шее невесты женихом, вновь мешает дышать, напоминая об унижении, которым Вита видит этот брак. Желая оказаться от Первого советника как можно дальше, она бежит в Ласурию, надеясь на родственников по материнской линии и обретение жизни, достойной свободной женщины, боевого мага и целительницы в одном лице. Разношёрстная компания, случайно встретившаяся на пути, при непосредственном участии волшебницы пополняется такими экземплярами, от которых добропорядочные граждане держатся подальше, запирают двери на все замки и читают охранные молитвы. Они идут, Ласурские хорьки... Самая отвязная компания по эту сторону Тикрейского пролива!
Сказки Тикрейской земли. книга 3. Золушки нашего Двора
Книга третья Сказок Тикрейской земли (продолжение "Золушек из трактира на площади" и "Ласурских хорьков"). Брунгильда Рафарин - Матушка Бруни - владелица трактира в Квартале Мастеровых, в одночасье становится невестой Его Высочества принца Аркея и богатейшей женщиной страны. Как остаться самой собой? Смотреть на того, кого любишь, и ощущать его тепло и поддержку! Как не потеряться в коридорах замка Ласурингов? Приобрести друзей из числа его постоянных обитателей! Как найти своё место в мире? Да ты уже нашла его! Твоё место рядом с ним, с тем, кто когда-нибудь станет королём Ласурии. И тогда тебя, как и другую девушку, попавшую в подобную ситуацию, станут называть "Ваше Величество". Вот только той повезло не так, как тебе! Рэйвин Моринг любила и была любима, но злодейка-судьба развела влюблённых, обручив её с Его Величеством Редьярдом Третьим, а Атрона рю Воронна отправив в пекло пожирающей изнутри ненависти... Загадки прошлого и морские приключения, истории любви такой разной - страстной, верной, доброй и злой, собственнической и жертвенной собраны в этой книге, которая написана ради того, чтобы люди задумались о своём прошлом.
Ну что сказать, книги в некотором смысле стали моим большим разочарованием. Я после Наташиного предупреждения о «Хорьках», почему-то решила, что это будет трилогия. И обнаружив новых «Золушек» бросилась читать, ан нет. Серии похоже конца края не видно. И если вторая книга пестрит новыми героями, то в третьей автор начинает развивать линии тех персонажей, которые раньше были даже не на втором, а примерно на десятом плане. В общем, читала с удовольствием, но в итоге обломалась, потому как снова ждать продолжение.
Дата: Пятница, 21.08.2015, 20:29 | Сообщение # 7299
Ценитель
ПРОВЕРЕННЫЙ
А вот книга, которая порадовала. Быкова Дарья. "О сказках, и не только о них"
Кого только ни встретишь в проклятом лесу, а встретив, уже не забудешь, и от приключений не отвертишься. Черновик!
Сказка, добрая, чистая и очень нежная, причем из тех, которые почти без купюр можно детям рассказывать. Героиня - молоденькая девушка, которая учиться на целителя. Но самой академии, здесь нет, история начинается, когда девушка попадает на практику и протекает исключительно во время ее каникул. Так что никаких занятий, преподавателей и тому подобных прелестей, все чинно, мирно и очень сказочно. Героиня девушка удивительно спокойная и разумная, хотя иногда может и взбрыкнуть, но совсем капельку. И мне это даже понравилось, потому что девушка, повторюсь, совсем молоденькая, ей еще и двадцати нет, так что было бы странно если бы она всегда вела себя сдержанно и не чудила хоть немного. Герой тоже понравился. Автор не стала делать его древним и многомудрым, так что он хоть и является существом почти легендарным, и по человеческим меркам намного старше героини, ему за тридцатник перевалило, в возникновение чувств между этими двумя я очень даже способна поверить. Ггероя жизнь хорошенько приложила кувалдой по темечку, так что в начале книги он несколько разочарован во всем мире и никому не верит. Но героиня своей чистотой и непосредственностью сначала научит его ценить то, что он все же имеет, а потом и сумеет вернуть, то у него отняли обманом. Довольно неспешное развитие отношений, герои постепенно осознают чем они стали друг для друга. При этом они не ходят вокруг да около, боясь объясниться, но и событий не форсируют. История действительно очень светлая, и чистая. Получила море удовольствия, так что не раздумывая поставлю «5».
Дата: Пятница, 21.08.2015, 20:31 | Сообщение # 7300
Ценитель
ПРОВЕРЕННЫЙ
Ну и еще одна вещь, которая понравилась. Куно Ольга. "Чёрно-белая палитра"
Детективно-приключенческое любовное фэнтези. Суровые будни второго округа тэль-рейской стражи по борьбе со злоупотреблением магией тёмных становятся ещё более суровыми после прибытия нового начальства. Мало того, что аристократ, которого невесть как занесло на эту службу, так ещё и светлый. В придачу всем недоволен. И как отразится его появление на качестве дальнейших расследований? Ясно только одно: скучно не будет!
Эта книга, по сути, сборник, состоящий из нескольких рассказов, в каждом из которых герои расследуют отдельное происшествие. Очень позабавил мир, точнее подход к магии, где темный и светлые маги определяются по цвету волос. Причем темные маги не подымают зомби или еще какую-то пакость творят, это скорее маги-менталисты, они воздействуют в основном на мозги, а светлые могут влиять только на окружающий мир, но на отдельную личность зась. Но больше всего мне понравились рыжие, не имея собственной магии, они умудряются соединять магию с техникой. Главная героиня мне чем-то напомнила Рэйвен из «Выгорания» Алисы Одинцовой. Далеко не юная, умная, спокойная, уверенная в себе, в критической ситуации может за себя постоять, но всегда помнит о том, что она не всесильна, умеет доверять ближним и сама стоит за них горой. Причем она темная и родословная у нее самая что ни на есть простая. Главный герой характером не уступает героине, причем он светлый и относится к высшей знати. У него в друзьях первые люди государства, он даже с королем на короткой ноге, правда до поры до времени этого не афиширует. Но все это совершенно не мешает парочке строить отношения, хотя Ггероиня до поры до времени и пытается не замечать интерес к своей персоне со стороны собственного начальника. Эта книга так же порадовала достаточно неспешным развитием отношений между главными героями, а так же тем, что взрослые люди могли спокойно и без дураков обсуждать свои проблемы и находить их решение приемлемое для обоих. На мой взгляд, книга тянет где-то на «4+», оценку снизила за то, что мне хотелось бы чуть больше романтики, думаю она бы детектив не испортила.