Дата: Воскресенье, 24.05.2015, 15:14 | Сообщение # 7191
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Дочитываю Айону Грахн "Брак на полгода". Я так понимаю, это дилогия. Точнее, роман в двух частях. Книга 1. "Брак на полгода" Аннотация:
Во времена, когда магия превратилась в проклятие, страх становится вечным спутником тех, в ком есть хоть крупица дара. Но лишь чудо может помочь графу Халенгвоту и судьба уготовила эту участь мне. Нелепая случайность и слишком длинный язык поставили на кон жизни близких людей. И вот я, Ариадна Ристварт, наследная баронесса, под покровом ночи еду в логово "чудовища", что бы встретить утро уже графиней. Если бы я только знала как изменит меня этот брак всего за полгода, как мало останется от маленькой, смелой и гордой меня в замке, где основной закон - слово "хозяина". Но что остается мне? Когда нельзя верить своим глазам, они лгут, нельзя верить чужим словам, они ведут к погибели. Можно и нужно верить только собственному сердцу, оно не подведёт. Ведь самое страшное, что может случиться, это потерять себя. Или я ещё чего-то не знаю?
Книга 2. "Сбросить маски". Аннотация:
Полгода тайн и открытий, доверия и предательства, любви и горького разочарования, почти окончены. Обязательства выполнены и, казалось бы, можно двигаться навстречу мечте, но всё не так просто. Это ли мне нужно? Чтобы идти дальше мне придется покинуть свою семью, чтобы защитить их и себя, помочь тем, кому помочь нельзя. И увидеть как черно-белый унылый пейзаж моей новой жизни постепенно наполняется красками, объёмом, чувствами. Как постепенно расширяется горизонт, и то, что казалось непреодолимым и опасным оказывается не стоило таких переживаний. Вот только новый мир оказывается не менее опасным. А тот к кому стремится сердце, возможно, твой самый страшный враг. Чтобы во всём разобраться придется снять со всех маски.
Когда начинала читать первую книгу, было очень интересно. Героиня понравилась - умненькая, добрая и сострадательная девушка-целитель. Сначала казалось, что героем романа станет фиктивный муж. Пострадавший на службе родине граф вызвал искреннее сочувствие. До сих пор симпатии на его стороне, несмотря на ряд неприглядных сторон деятельности главы тайной службы. Как по мне, с такой парой могла получится отличная история о постепенно зарождающемся чувстве. И немного политических интриг лишь оживили бы повествование. Собственно, подобные сюжетные ходы даже очень одобряю, несмотря на то, что сама идея отнюдь не нова. Однако автор решила вопрос иначе. Помимо заговоров и шпионских страстей добавила влюбленного в целительницу короля. Постепенно стало ясно - романтическая линия будет развиваться именно в этом направлении. Наверное, все сказанное дальше есть сугубо ИМХО и обманутые ожидания, но была несколько разочарована. Новый главгер впечатлил куда меньше. Совесть присутствует в виде рудимента, представления о порядочности фрагментарные. Но это еще полбеды. Правитель все же. Как говорится, власть портит, а безграничная власть портит безгранично. Однако и в делах личных мужик явно привык действовать что твой асфальтоукладчик. Иными словами, по принципу "есть два типа потребностей - мои и несущественные". Девушку, поначалу разумно опасавшуюся высокопоставленного (и к тому же обрученного) поклонника, глава государства ничтоже сумняшеся взял измором - просто отгонял всех прочих кавалеров, не гнушаясь ничем, вплоть до вполне серьезных угроз физического устранения конкурентов. Пришлось влюбляться. В противном случае в судьбе героини все равно ничего бы не изменилось. Все решили помимо нее. Если честно, подобное отсутствие выбора меня покоробило. Терпеть не могу мужчин, помешанных на тотальном контроле. Пусть даже опасения вызвало пророчество о возможной гибели возлюбленной - нельзя лишать избранника всякой возможности осуществить мечты, чего-то добиться в жизни самостоятельно, нельзя душить своими чувствами. Даже ситуация с магически-гормональным судьбой-влечением у той же Н. Косухиной царапала меньше. Не могу осуждать Ариадну за попытки вырваться из замкнутого круга. Отдельно скажу об ошибках. Они есть и местами режут глаз. Пунктуация престранная. Впрочем, терпеть можно, хотя хорошая вычитка не повредила бы. Дальше спрячу под спойлер, так как мыслишки эти к роману непосредственного отношения не имеют.
Более всего меня удивляют вот такие сообщения на страничках СИ: Цитата:"Ребят, если вы не можете читать тексты с большим количеством глупых ошибок, то лучше и не пытайтесь это делать на моей страничке. Я никого не хочу обидеть, но меня не исправить, а портить кому-то настроение своим творчеством не хочу!" Гмм... пробелы в чужом образовании лично мне испортить настроение не способны. Но возникает вопрос: неужели автор считает себя настолько интеллектуально обделенной? Есть хорошая английская поговорка: "Умный человек учится на чужих ошибках, дурак на своих". Интересно, как назвать того, кто не учится вообще? Более того, судя по цитате, совершенно не желает этого делать. Тем не менее, пытается писать книги. ИМХО, это просто проявление неуважения как к себе самой, так и к родному языку. Но да бог с ним, с автором. В конце концов, хозяин - барин... нет желания совершенствоваться, узнавать что-то новое - и не надо.
В целом поставлю "3". Сюжет недурен, но герой, увы, не мой типаж, хотя в последних паре-тройке глав слегка себя реабилитировал. И все же, думаю, его будущей супруге придется научиться переступать через себя и забыть о личных интересах. В итоге, красотой эта любовная история не сразила и особо светлых эмоций не вызвала. Вещица на один раз.
Они - те, о ком не помнят, пока всё хорошо. А когда всё же вспоминают, их обычно ругают, считают бездельниками, иногда даже позволяют себе шутить и насмехаться. Но когда хрупкая человеческая жизнь повисает на волоске над тёмной бездной пустого космического пространства, запертая в крошечной скорлупке погибающего корабля, именно к ним взывают те, кто мечтает выжить. Старинный похожий на заклинание призыв разносится информационными потоками во все стороны - "Спасите наши души!" И они приходят. Рискуя жизнями, не ожидая благодарности - спасают. Они - служба Безопасности Гражданской Космонавтики, наследники и преемники старинной службы спасения. Они - боги глубокого космоса. Для них не имеет значения, друг или враг терпит бедствие, просит он о помощи или гордо умирает молча. Важна лишь жизнь. Каждый спасённый - это новая большая победа над старухой с косой и жадной пустотой вакуума. Когда корабль БГК "Гордая дева", и сам пребывая в не лучшем положении, наткнулся на терпящий бедствие корабль альдарцев, - тех, о ком в древних мифах сохранилась память как о демонах, и тех, с кем совсем недавно отгремела война, - никто в небольшом экипаже не сомневался ни секунды. Семеро выживших демонов подняты на борт "Гордой девы". Чем это грозит людям? Разумеется, неприятностями! Но - у богов такая работа. Неблагодарная, собачья работа. И всё равно они её любят.
Очень светлая, позитивная и теплая книга получилась! Просто отдых и праздник для души. От героев я в восторге. По-моему, они прекрасная пара. Милая, добрая и открытая Иля одарена присущим, пожалуй, лишь настоящим художникам даром видеть и тонко чувствовать то, что скрыто: особенности характера, настроение окружающих, иные грани реальности. Наверное, именно поэтому девушка-демон не способна пройти мимо чужой боли и куда более человечна, чем многие люди. Герой мне тоже понравился: верный долгу, благородный, до глубины души порядочный, ответственный. Несмотря на легкий, веселый нрав, очевидно, что это человек сильный духом и отважный, готовый до последнего вздоха защищать не только родных и близких, но и всех тех, кто попал в беду. Наверное, именно таким и должен быть сотрудник службы спасения. Порадовали отношения главной пары - взаимопонимание, искренность, умение делиться с избранником радостями и тревогами, надеждами и страхами. Наконец-то герои РАЗГОВАРИВАЮТ друг с другом, сразу обсуждают то, что беспокоит. А то иногда при чтении ЛР возникает сомнение в целесообразности наличия у некоторых персонажей дара речи. А еще действительно запомнился экипаж "Гордой девы" - этакий сработавшийся мужской коллектив:)) Автор сумела создать действительно колоритные образы, сразу видишь личность, а не картонную фигуру, элемент антуража. Что до сюжета, то поклонникам экшена, к сожалению, тут не на что рассчитывать. Это больше история зарождения светлого и чистого истинного чувства. Но лично для меня тем она и привлекательна - получила массу положительных эмоций. Увы, теперь возникла обычная в таких случаях проблема - дальше-то какую книгу выбрать?! Чтобы настрой сохранить... эх, боюсь, искать придется долго.
Дата: Четверг, 04.06.2015, 12:27 | Сообщение # 7193
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала Алену Медведеву "Уши торчком, нос пятачком". Это роман в двух частях (не сказала бы, что дилогия). Книга 1. Аннотация:
Мир оборотней изменится. Грядет борьба за трон: помимо принца из клана белых волков появилась принцесса из клана бурых. Ее притязания обоснованы кровью древних властителей, но на его стороне сила. Хранители мира готовят интригу. Волка и волчицу объединят в пару, их заставят бороться друг с другом. Их вынудят следовать инстинктам. Полюбить... В итоге должен остаться кто-то один... Но согласятся ли на этот вариант Лена и Андрей? Сумеет ли сила любви преодолеть любые преграды?
Книга 2. Аннотация:
Они встретились вновь... Развязка неминуема, волки должны выбрать, кто встанет во главе. Бой между наследниками неизбежен. Если ли у Лены и Андрея выход из тупика, в который их загнали противники? Хватит ли им смелости и сил отстоять свое право на любовь? И смогут ли они стать родителями? Белый волк не умеет проигрывать!
Первая книга понравилась больше. Вторую дожимала уже на чистом упрямстве. Пожалуй, начну с главной пары. Героиня мне, в принципе, очень симпатична. Показалась довольно разумной, совестливой, мягкой по характеру и спокойной девушкой. Которую основательно подставили близкие и которая отчаянно пыталась спасти то, что осталось от привычной жизни, юношеских идеалов и мечтаний. Наивностью и доверчивостью Лена вызвала искреннее сочувствие. Жаль, что именно таких молоденьких девочек жизнь порой учит особенно жестоко, раз за разом лишая иллюзий. Что до героя, то мужик он неплохой, неглупый, не без понятий о чести и порядочности, но какой-то уж очень стандартный. Ей-богу, понимаю, тут маловато простора для фантазии, но брутальные альфа-самцы, баловни природы и женщин уже слегка достали. Еще один момент, который пришелся по душе - попытка автора вывести образы оборотней за рамки банальных рабов инстинктов. Опять же, последний подход набил изрядную оскомину. Порой возникает ощущение, что оборотни (особенно мужчины) в огромной куче ЛФР на СИ - больше животные, чем разумные существа. В результате, я, например, последнее время даже названия всех этих вещиц не запоминаю - будто читаю сочинения, написанные под копирку. Тема становится столь же избитой, как вампиры и невинные смертные девы, крутые попаданки с говорящими тварюшками и магакадемии с озабоченными личной жизнью ректорами. Зато на сей раз возникла надежда на некую изюминку. Лена и Андрей пытались вырваться из ловушки давнего договора между кланами, уповая на разум и самоконтроль. Конечно, против природы не пойдешь, усилия героев особым успехом не увенчались. Но главное - за принятые решения готовы были отвечать именно люди. Люди переживали внутреннюю борьбу, сомневались и пытались разобраться в себе. И отношения строили люди, договаривались, ссорились и мирились, где-то приходя к соглашению, где-то высекая искры. Не списывая происходящее исключительно на животное влечение. А вот вторая книга понравилась меньше. Конечно, неплохо закрученная интрига, заметно более интересная, чем в первой части - несомненный плюс. Зато все остальное... ИМХО, автор слегка перегнула палку с пресловутыми инстинктами. Честно, я бы лично обошлась без детальных описаний "брачных ритуалов" и спаривания волков. Все же это не одна из передач на канале "Дискавери". Да и секаса на лоне природы под девизом "мое, хочу и точка" показалось многовато. Похоже, этому приятному занятию пара посвящала все свободное время, невзирая на условия и массу потенциальных свидетелей. Между тем, градус взаимного доверия резко стремился к нулю. Понимаю душевные метания героини. Была разочарована, но увы - иной ситуации явно не предвиделось, учитывая, что всю первую половину романа с мужским эгоизмом, помноженным на собственнические порывы, чувствовался сильный перебор. Словом, уж простите мне некую образность, упомянутая чуть выше изюминка закатилась в дальний угол да там и осталась. Альфа реабилитировал себя и интерес к книге уже ближе к концовке, которая получилась приятно романтичной и красивой, хотя за героев пришлось изрядно поволноваться. Впрочем, в итоге оба доказали - победы и счастья они достойны. Даже с наследственным заболеванием Лены автор попыталась решить вопрос хэппи-эндом. Хотя... и в этой бочке меда заметна капелька дегтя - я дилетант в генетике, но, признаюсь, что-то слабо верится в предложенное объяснение. В целом, пожалуй, оценю эту историю на "4-". (Или на "3+"? Ладно, не буду мелочиться). Хотя за первую книгу поставила бы твердую и уверенную "4".
Дата: Воскресенье, 07.06.2015, 09:15 | Сообщение # 7194
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала пять небольших повестей Анны Завгородней из цикла "Северяне". Невеста Севера. Аннотация:
Убегая от нежелательно замужества, навязанного отцом, Данка отправилась следом за своей сестрой на далекий холодный север. И кто знал, что она окажется причиной несостоявшейся свадьбы своей сестры... и что именно это в итоге принесет счастье им обеим.
Охотники Теней. Аннотация:
Охотники Теней - клан наемников и Бренна одна из лучших. Новый заказ и новая смерть, только у заказчика особая просьба и жертва не должна просто умереть...
Отмеченные богами. Аннотация:
Моя самая первая книга. Возможно, она слишком насыщена действиями: в имение купца Стиса приехал жених, но свадьбе не было суждено состояться, потому что Дарий имел несчастье привести с собой в дом пленника. Очень не простого пленника...
Проклятый. Аннотация:
Его называли Трор Безумный. Он признавал только звон стали и песню битвы. Он был жестоким и хладнокровным, пока однажды не встретил ту, что поселилась в его сердце, да вот только убитая им когда-то женщина перед смертью успела проклясть своего врага, и его избранница выбрала другого.
Утес Бьерна. Аннотация:
Знала ли юная княжна Дара, что ее отец пожертвует своей дочерью и отдаст ее северному королю в услужение, чтобы она стала гарантом мира между их народами. Знала ли, что встретит в суровой холодной и далекой земле свою любовь и опасную соперницу, что столкнется с предательством и волшебством. Книга конечно же в первую очередь о любви. Мир вымышлен.
Все повести - стилизация под Скандинавию викингов и Древнюю Русь. Замечу, довольно неплохие. Чувствуется влияние творчества М. Семеновой, но автор удержалась от соблазна написать нечто среднее между пародией и фанфиком на ту же "Валькирию", очевиден собственный неподдельный интерес Анны к избранной теме. Она не стала переиначивать под старину речь персонажей, перенесла действие в фэнтэзийный мир, добавила чуток магии, упор сделала на романтическую линию. В итоге получилось вполне себе интересно, даже несмотря на порой излишне современные лексические обороты (не скрою, режущие глаз), читается цикл очень легко и быстро, герои вышли живыми и яркими. Сразу скажу, расположила повести в порядке личного рейтинга и предпочтений:)) Первые две понравились женскими образами - отвага, преданность и верность любимым Данки и Бренны приятно поразили. Автор, кроме того, отлично показывает зарождение любви - герои отнюдь не сразу приходят к осознанию собственных чувств. Мужчины вышли довольно брутальными (это вообще примета всех произведений цикла), но тематика, как говорится, диктует свое. Зато ради избранниц они тоже готовы горы своротить и сразиться чуть ли не с самой смертью. Вот разве что сначала действуют, потом выясняют детали и приходят к весьма свежей идее поговорить:)) Впрочем, воины же, чего от них ожидать политесов. До оценки "5", признаюсь, и "Невеста Севера", и "Охотники Теней" слегка не дотягивают, дела там порой оборачиваются для героев мрачновато, а в "Охотниках" ситуация частенько требует сделок с совестью, но на "4+" обе повести, пожалуй, оценю. Романтика приятная. Чуть меньше понравилась "Отмеченные богами". Автор права, экшена многовато для небольшого по объему произведения. Кроме того, герой, ИМХО, все же излишне упертый и замкнутый тип даже на общем фоне мужских образов цикла, нежные чувства заметны лишь в сааамые критические моменты. Да и игры богов - не мой сюжет. Хотя героиня, Руд, пришлась по душе - сильная женщина. Оценю вещицу на "4-". "Проклятый" и "Утес Бьерна" на последнем месте в моем, так сказать, личном рейтинге. В первой из этих повестей уж очень много крови и ненависти оказалось в прошлом главной пары. Уж не знаю, как там у них произошел шаг от упомянутой ненависти до любви, вроде, и прописано все, и объяснено, но случай неоднозначный. Не могу сформулировать свое отношение иначе, чем словами: "Я бы так не смогла". В "Утесе Бьерна" раздражала девица. Видимо, законченному однолюбу вроде меня сложно понять женщину, полюбившую, пусть по-разному и с разной силой, сразу двоих (кстати, есть похожий момент и в "Проклятом", что не добавило мне лично светлых впечатлений - как-то резковато у героини чувство к одному избраннику сменилось лубофффью до гроба к другому). Дара же от души потрепала нервы не только себе, но и бедолагам-мужчинам. И как минимум еще одну молоденькую девушку превратила в глубоко несчастную, озлобленную особу и толкнула на путь предательства. Конечно, "потерпевшая" оказалась гниловатой душонкой, да и к мужу испытывала явно не самые здоровые эмоции. Но, наверное, жила бы себе тихо и мирно, не случись ей стать одной из сторон этого любовного... ээээ... квадрата. Особенно жаль было первого возлюбленного Дары (и того самого несчастного мужа по совместительству) - вот по нему и его жизни наша раскрасавица прошлась воистину асфальтовым катком. Если честно, под конец уже хотелось, чтобы мужик послал в очередной раз совершившую ревизию чуйств зазнобу на ху... тор бабочек ловить. В один номер. Увы, не случилось. Собственно, учитывая все сказанное, "Проклятого" оценю, пожалуй, на "3". А "Утес Бьерна" на "3-". Вывод: знакомство с циклом "Северяне", несомненно, продолжу, зацепил он меня. В целом, пока идет на хорошую твердую "4". Кстати, читать можно в произвольной последовательности. Книги ничем не связаны, кроме вымышленного авторского мира и некоторых общих для этого жанра особенностей.
Дата: Воскресенье, 07.06.2015, 09:16 | Сообщение # 7195
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала также Тори Халимендис "Полузабытая легенда". Аннотация:
Сбежав от прежней жизни в уединенную приграничную деревушку, Риона жила тихо и спокойно до той ненастной ночи, когда в дверь ее дома постучался незнакомец. С появлением странника жизнь Рионы в очередной раз переменилась: теперь ее ожидает долгая дорога, новые опасности, неожиданные встречи и настоящая любовь. Фэнтези-сказка с гномами, эльфами, приключениями, верными друзьями и таинственным красавцем (куда же без оного)))
Вот даже не знаю, что сказать. Вроде, ничего особо раздражающего в этой истории не было - герои благородные (таинственных красавцев, кстати, аж два, есть возможность выбора:)), героиня приятная, сюжет ничего так - квест с жууутко важной миссией. И все же на редкость мало впечатлений испытала при прочтении. Основное из них - скука. Второе по значимости - недоумение. С чего вдруг возник роман на ровном месте между главной парой - черт его знает. И почему героиня все же предпочла именно этого кандидата - аналогично непонятно. При том, что, ИМХО, общалась дева значительно более эмоционально как раз со вторым своим спутником. Словом, пресноватая книга. Все ровно, тихо, гладко. Через пару дней уже и не вспомнить, о чем она.
Дата: Воскресенье, 07.06.2015, 09:53 | Сообщение # 7196
*внеземная*
ЗАМ АДМИНА
Цитатаnatalymag ()
Прочитала пять небольших повестей Анны Завгородней из цикла "Северяне
Наташенька, спасибо за отзыв давненько поглядываю на эту серию, но боялась обжечься (уж очень частенько, в последнее время, лфр меня разочаровывает), а теперь после твоего красочного отзыва точно возьмусь еще раз Спасибо!!!
Дата: Воскресенье, 07.06.2015, 11:43 | Сообщение # 7197
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
ЦитатаApokalipSYS ()
спасибо за отзыв давненько поглядываю на эту серию, но боялась обжечься (уж очень частенько, в последнее время, лфр меня разочаровывает), а теперь после твоего красочного отзыва точно возьмусь
Только не проводи аналогий с реальной историей. Историзма тут... ну, пожалуй, какие-то крохи (вроде деталей быта, оружия, некоторых линий поведения). А вот как слегка стилизованное фэнтэзи цикл смотрится очень неплохо. Со стороны автора, только пробующего силы - нормальный ход, сразу можно отметать обвинения в недостатке достоверности. И еще. Объем произведений не позволяет множества описательных моментов. С этим делом все довольно лаконично. Насколько я знаю, некоторые читатели предпочитают точно прописанный мир, так вот, тут он раскрывается по мере развития событий, примерно как... ну, в "Гранях Обсидиана" Н. Колесовой, что ли. Если честно, я бы и сама порой предпочла большей проработанности ситуаций, некоторые сюжетные задумки не раскрываются. Вот, пожалуй, и все замечания. Мелкие орфографические и пунктуационные ошибки есть, но глаз не режут. А в остальном - на здоровье, надеюсь, что-то из повестей действительно понравится:))
Прочитала еще пару повестей А. Завгородней цикла "Северяне". Болотница. Аннотация:
Лада живет отшельницей на болоте. Живет в землянке, оставшейся ей от бабушки знахарки, научившей ее всему, что она умеет. Когда к отшельнице попадает раненый волк, она еще не знает, что скоро ее жизнь изменится и ей предстоит долгий и опасный путь, чтобы спасти старую колдунью Элму. Да вот только все не так просто с Элмой, помочь женщине Ладе мешает темный колдун и ей предстоит противостоять врагу, которого она еще не знает.
Колдун. Аннотация:
Девушка Влада,молоденькая ведьма еще не осознающая свой дар, найденная под снегом и загадочный мужчина по прозвищу Ворон. Они такие разные и так одновременно похожи. У него есть тайна и она несет в себе опасность, а Влада та, что может принести покой его темной душе. Смогут ли они помочь друг другу и обрести счастье?
В принципе, мнение мое о цикле не изменилось. Разве что немного огорчил тот факт, что объем все уменьшается, а магии становится больше. Последнее лишнее, ИМХО. В первых произведениях баланс уже был достигнут - получилась интересная этническая стилизация с легким флером фэнтэзи. Но читается по-прежнему легко, герои довольно симпатичные, сюжетные задумки недурные. Обе вещицы оценю на "4". Отлично подойдут скоротать вечер-другой.
Дата: Пятница, 12.06.2015, 22:56 | Сообщение # 7199
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Прочитала Джиллиан "Разносчик". Вторая книга серии "Город". Аннотация:
Команда Алексеича - это несколько групп спецов-экстрасенсов. У каждого своя специализация. И свои случаи в жизни.
Пожалуй, поясню аннотацию. Колдун Алексеич собирает группу неравнодушных товарищей со сверхспособностями, чтобы предотвращать магические преступления, помогать тем, кто попал под удар неведомых сил, направлять молодых одаренных на путь истинный и т. д. Команде становится известно, что в городе кто-то шантажирует обеспеченных людей, насылая ночные кошмары, а затем за приличную сумму обещая избавить от них. Одновременно экстрасенс Наташа знакомится на одной из вечеринок, где присутствует по делам служебным, с престранным молодым человеком. Вскоре парня удается связать со всеми упомянутыми случаями. Но разыскать юношу не удается. И вот совершенно случайно Наташа узнает его в нищем у ворот местного рынка. Кто же такой этот Радим? Откуда он? Почему ведет двойную жизнь? Наташе, ее друзьям и самому Радиму предстоит найти ответы на множество вопросов. Вообще, задумка интересная, но развивались события, ИМХО, несколько сумбурно. Герои, в целом, тоже производят приятное впечатление. Мне пришлись по душе оба: спокойная, неглупая, порядочная и ответственная Наташа; резковатый, много перенесший, недоверчивый Радим, наделенный, однако, немалой стойкостью и не утративший ни совести, ни принципов. Увы, хороши молодые люди оказались по отдельности. И это самый главный минус. Не вижу я их вместе. И не вижу в Радиме взрослого мужчину. Думаю, у автора прекрасно получился образ потерянного юноши, в прошлом которого ужасная трагедия, унесшая память, в будущем - кошмар неопределенности и страшная наследственная сила, которой необученный колдун едва ли способен управлять. Хотя такого порой приходится опасаться, все же хочется о нем позаботиться, приласкать и обогреть, что ли. У меня самой этот персонаж вызвал какое-то материнское сочувствие. Однако именно поэтому остался в моих глазах почти подростком. Да, у парня явно есть внутренний стержень, но ему еще только предстоит обрести себя. На фоне Радима Наташа кажется человеком значительно более зрелым, опытным и целеустремленным. Словом, в пару эти ребята у меня решительно не "складываются". Странный образ для Джиллиан. Обычно от ее мужчин веет надежностью. Для своих избранниц они опора и защита, даже если поначалу их приходится вытаскивать из личного ада. В Радиме же я ничего подобного не чувствую. Именно ему тут нужен учитель и наставник. Наверное, ожидала от этого романа чего-то иного. Больше романтики. Более зрелых героев. Возможно, встречи с понравившейся парой из первой книги... словом, не знаю. Но была несколько разочарована.
Дата: Суббота, 13.06.2015, 16:53 | Сообщение # 7200
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Решила продолжить знакомство с творчеством Анны Завгородней. Прочитала пару романов, один в жанре романтического фэнтэзи, другой - космоопера. Итак, "Каменный трон". Аннотация:
По приказу короля, Кейлин Коборн, дочери первого Министра приходится шпионить за его старшим братом. Королю нужна одна вещь, которую его брат ему отказывается отдавать. Вещь, которая ведет в таинственное место, легендарный Дворец Измерений, где находится Каменный Трон о силе которого слагают легенды. Кейлин оказывается вовлечена в противостояние между братьями и ей своими глазами предстоит увидеть то, что скрывает тайна Каменного трона.
Ничего так история. Не сказала бы, что сражена наповал, но прочитала не без интереса. В принципе, сюжет закручен неплохо. Правда, так и не поняла тип государственного устройства магического мира - судя по поведению короля (что хочу, то и ворочу), это должна быть абсолютная монархия. Тогда как вышло, что беглый братец правителя, находясь, скажем так, в розыске, чуть ли не государство в государстве устраивает на границе, а король не в курсе? И с кем вообще они там граничат? Кроме нашего мира через портал? И как стало возможно, что столица живет, ориентировочно, веке в двадцатом (исходя из нравов и уровня технического прогресса), а вся остальная страна застряла в голимом феодализме? Словом, много непоняток, несмотря на интересную задумку. Зато герои мне по душе. Кейлин показалась девушкой неглупой, порядочной и совестливой, хотя в закулисных придворных махинациях совершенно неопытной. Ее метания были мне понятны - в конце концов, дочь министра еще очень молода, по моральным соображениям ей претит затеянная монархом игра, да тут еще и чувства пришли в полный раздрай - Кейлин впервые по-настоящему влюбляется и понимает, что обмануть избранника не сможет никогда. Увы, из сетей интриг просто так уже не вырваться. Но поступать девушка всегда старалась по зову сердца и чести, такой выбор заслуживает уважения. Принц Северин тоже понравился - показался человеком ответственным и благородным. Думается, правитель из него получится куда более достойный, такой будет думать не только о собственной персоне, но действительно постарается изменить к лучшему ситуацию в стране. Что до не самых умных личных решений... ну, действия влюбленного мужчины, уверенного, что дорогая сердцу женщина его предала, вполне понятны. Зато поступок Северина в финале искупает сразу все ошибки, ИМХО. Не скажу, что это было разумно, но совершенно точно романтично. В итоге, ХЭ получился красивый и в духе жанра. Хотя что сталось с отцом героини и чего ему стоила вся эта интрига - загадка. Пожалуй, оценю роман на "4-". Минус добавила за ошибки. К сожалению, текст вычитан плоховато. Имеются замечания по словоупотреблению и синтаксису, пунктуации, грамматике и т. д. Заметна даже путаница с личными именами. Видимо, автор раздумывала, как назвать второстепенных героев. Словом, вещица явно требует доработки. Тот же цикл "Северяне" выполнен качественнее, хотя и там есть ляпы.
Роман-космоопера называется "Одиссея Джоанны Кинг". Аннотация:
У Джоанны Кинг есть все... Деньги, признание, толика власти. Только нет семьи, которую несколько лет назад уничтожили неизвестные наемники. Девушка выросла и ее единственной целью стало отыскать заказчика и разобраться с теми, кто убил ее родителей. Для этого ей придется стать одной из команды звездного десанта. Команды, которая когда-то уничтожила ее жизнь.
Думаю, поклонники фильма "Звездный десант" оценят историю Джоанны положительно. Не сказала бы, что это милая и светлая сказка о любви. В романе много действия, героям предстоит пережить немало жестоких испытаний. И все же мне понравилось, читала с интересом. Герои пришлись по душе адекватностью, преданностью дружбе, порядочностью, отвагой и слой духа. Пожалуй, могу так сказать о каждом положительном персонаже этого произведения. Команда "Ястребов" - настоящее воинское братство, с каждым из этих ребят можно пойти в разведку и не опасаться удара в спину. Паршивая овца оказалась лишь одна, и, слова богу, это не героиня. Джоанне пришлось пересмотреть свое отношение к этим людям. Да, они не невинные агнцы, но и не хладнокровные убийцы. Постепенно девушка понимает, что человека, виновного в гибели родных, нужно искать отнюдь не среди грубоватых, но честных вояк. Ради сослуживцев новый Искатель без колебаний рискует жизнью, а к капитану команды помимо воли начинает испытывать настоящее уважение. Опасности и лишения на жуткой планете-тюрьме Орегон способствуют проявлению лучших человеческих качеств героев, сближению и возникновению куда более нежных чувств с обеих сторон. Капитан Линкольн Йорк проявляет себя не только как отличный воин, но и как настоящий защитник, заботливый, надежный и благородный мужчина. Джоанна тоже доказывает, что достойна своего избранника, девушка готова принести себя в жертву странному, чужому и чуждому существу, но спасти возлюбленного и разделяющего с парой тяготы заключения друга. Словом, к героям у меня претензий нет. В их счастливом будущем я не сомневаюсь. А вот по сюжету осталась пара вопросов. Я так и не поняла, почему Стражи Орегона под влиянием введенной им сыворотки на основе ДНК местных жителей мутировали именно в паукообразных существ. Если не ошибаюсь, в генотипе коренного населения планеты таких признаков не наблюдалось (ну, или об этом ни слова не было сказано). Далее, почему у героини мутация пошла иначе? Автор не предлагает ни единого объяснения. Приходится списывать все на случайность. Что до ошибок, то имеются они и тут. К счастью, не в таком количестве, чтобы это резало глаз, как местами случалось в предыдущем прочитанном произведении. Вывод: на общем интересе к книге замечания, в принципе, не сказались, хотя обычно я предпочитаю более позитивные вещи. Оценю роман на твердую "4".