menu
person

Вместо чтения стихов лаял по-собачьи: 5 необычных фактов о Владимире Маяковском
08.01.2022, 00:44

Владимир Маяковский стал одним из символов отечественного авангарда, экспериментируя не только со стихами и лозунгами, но и со стилем жизни. Но на деле реальный Маяковский сильно отличался от своего хрестоматийного и глянцевого образа, заботливо сконструированного в позднее советское время.

Читать полностью

Самый ранний Маяковский – поэт без стихов

В самом начале своего творческого пути, еще в Российской империи, Владимир Маяковский был членом футуристической группы «Гилея», созданной Давидом Бурлюком и выпустившей скандальную (по тем временам) «Пощечину общественному вкусу». А вот у поэта Маяковского к тому времени опубликованных стихов почти совсем не было – обычно упоминают всего лишь три (!!!) стихотворения. Не слишком большой творческий багаж.  Это уж потом он, что называется, расписался (особенно фирменной своей «лесенкой», платили-то построчно!) и стал неплохо жить на полученные гонорары.

Грамотный скандалист

Маяковского в самый ранний период его художественной деятельности можно было бы назвать первым русским панком. Так о нем уже в более позднее время отозвался современный возмутитель спокойствия Эдуард Лимонов. Маяковский не только шастал публично в желтой кофте, но и устраивал всевозможные шоу, которые потом обсуждались как сочувствующими, так и негодующими и делали еще мало публиковавшегося поэта Маяковского известным.

Так, однажды Маяковский заявился на квартиру известного богатого адвоката, который считался покровителем русского авангардного искусства. Может быть, другой поэт начал бы читать свои стихи и устраивать, как бы сейчас сказали – батл с критиками. Но Маяковский был не такой – придя в гости и увидев собравшееся приличное общество, которое ждало стихов, он не стал себя утруждать их чтением. Он встал на четвереньки и начал громко лаять по-собачьи. При этом поэт был совершенно трезв и четко понимал, что он делает.  Маяковского сразу же негодующий хозяин квартиры выгнал за дверь, но ведь тому только это и нужно было! Очередной скандал лишь укреплял репутацию Маяковского как настоящего поэта, у которого есть свой жизненный стиль.

Маяковского не взяли на войну

Когда началась Первая мировая война (правда, еще никто не знал, что она – первая), то в Российской империи, особенно в крупных городах, царил патриотический ажиотаж – многие ожидали скорой и окончательной победы, взятия русскими войсками Берлина и Вены. И Владимир Маяковский не избежал этого, решив отправиться добровольцем на фронт. Но тут его постигла неудача: призывная комиссия, изучив личное дело, и убедившись в политической неблагонадежности, отказалась призвать его на воинскую службу.

Не женат, но с детьми

Владимир Маяковский за всю свою жизнь не состоял ни одном официально зарегистрированном браке. Но при этом известно, что у него было как минимум двое детей. Дочь – Патриция Томпсон, урожденная Джонс, – обитала в Америке. Ее матерью была эмигрантка из России по имени Елизавета, к тому моменту уже на американский манер звавшаяся Элли. По документам отцом Патриции значился муж матери. К моменту романа Элли с Маяковским супруги уже расстались, но мистер Джонс дал малышке свою фамилию, чтобы ее не называли незаконнорожденной. Патриция прожила долгую (до девяноста лет!) жизнь, скончавшись уже в наше время.

Были названы в честь поэта и утонули

В СССР любили называть корабли в честь революционного поэта Владимира Маяковского. Но вот незадача – как потом выяснили историки, большинство кораблей, названных в честь поэта, ожидала несчастливая судьба, они затонули. Рок или обычные совпадения?

Добавил: PerlenDame |
Просмотров: 54 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar