menu
person

7 фактов об Анне Ахматовой, о которых не рассказывают в школе
10.01.2022, 13:08

Анна Андреевна Ахматова – не только выдающаяся поэтесса, но и человек с очень непростой судьбой, в которой были и роковые обстоятельства, и взаимное непонимание между нею и близкими людьми, и вольное обращение с истиной. Поэтому те или иные эпизоды рассказчики порой старались обойти вниманием.

Читать полностью

Придумала место рождения

Анна Ахматова иногда сообщала информацию о себе, которая противоречила фактам. Так, в ее автобиографии написано, что она родилась в Ленинграде. И дело даже не в том, что в то самое, еще императорское время Ленинград назывался Санкт-Петербургом, а в том, что Анна Андреевна появилась на свет в Одессе. Но родиться в столице (если даже не имперской уже, но – культурной) ей казалось, видимо, престижнее. Несмотря на то, что реальное место рождения Анны Горенко (будущей Ахматовой) было документально зафиксировано. Хотя – как поэт она действительно состоялась именно в северной столице…

Нарушала правила приличия

Во время летнего отдыха в Крыму совсем юная Анна обожала купаться – нырять прямо с лодок в Черное море и самой плыть к берегу. Вдобавок любила загорать до того, что слезала обгоревшая кожа; всюду ходить без обуви и шляпы. Ну просто сорвиголова, а не благовоспитанная барышня! Это некоторых чопорных отдыхающих шокировало. И поэтому они откровенно называли Анну «дикаркой», которая нарушает правила поведения, приличествующие детям из порядочных семей. Но маленькую Анну их мнение не волновало. Ей уже тогда нравилось эпатировать окружающих.  

Рассказывала о своих суперспособностях

Анна (пока еще Горенко, а не Ахматова) в детстве и юности обучалась в одной за другой гимназиях, где проявила способности к гуманитарным наукам. Но еще раньше, как она вспоминала, будущая поэтесса научилась свободно читать по азбуке, которую придумал сам Лев Николаевич Толстой.

К тому же Анна, по ее рассказам, еще малышкой любила слушать, как домашняя учительница рассказывала урок и давала задания более взрослым детям. Так, по словам Анны Андреевны, она без всякого напряжения в совершенстве выучила французский язык.

Вышла замуж назло

Первый брак Ахматовой был с Николаем Гумилевым, которому она ранее не раз отказывала в своем согласии. Но ее пылкая влюбленность в другого мужчину не привела к успеху, объект страсти предпочел другую. И тогда Анна решила сказать «да» Гумилеву…

Брак двух поэтов получился странным – она не скрывала, что воспринимает Гумилева не как своего счастливого избранника, а в качестве носителя мистического знака судьбы. Родственники Гумилева считали, что этот брак обречен на неудачу. С обычной житейской точки зрения они оказалась правы. Хотя официальное расставание было оформлено позже, но отношения Анны и Николая очень быстро стали напряженными. И даже рождение сына не улучшило ситуацию.

При этом Ахматова по-особенному воспринимала Гумилева даже после их развода.

Модильяни как месть

Но особое отношение к Гумилеву отнюдь не исключало ревность и обиды. Николай Степанович вовсе не был верным супругом. Несмотря на вольные нравы Серебряного века и философию декаданса, Анне Андреевне это было не слишком приятно. Поквиталась она с мужем вполне в духе женского коварства. В Париже Ахматова познакомилась с художником и скульптором Амедео Модильяни, который в то время еще не был всемирно известен. Он рисовал ее портреты и писал ей возвышенные письма. И вот Ахматова, узнав об измене Гумилева с Марией Кузьминой, сделала так, чтобы неверный муж наткнулся на пылкие письма Модильяни к ней. Наверное, он испытал те самые чувства, которые пришлось пережить Ахматовой, узнавшей о его романе с другой…

Жена запретила жениться на Ахматовой

Когда в 1940-е годы Ахматова была в одиночестве, то ей сделал предложение руки и сердца давний поклонник – медик Владимир Гаршин. Он отправил ей послание, предлагая ей выйти за него замуж. И, – странное дело, – еще не дождавшись ответа, Гаршин отказался от своего желания!

Конечно, он не мог не объяснить этого, ведь в кругу общения было известно о его предложении. Гаршин сообщил, что после отправки письма к нему явился дух его умершей супруги с просьбой не жениться.

Ахматова жила в Институте Арктики и Антарктики

В течение почти трех десятилетий Ахматова жила в Ленинграде в так называемом «Фонтанном доме». Об этом знают многие, название дома стало легендарным благодаря Анне Андреевне. Но это был не обычный жилой дом – в нем располагался Институт Арктики и Антарктики. Чтобы попасть в гости к Ахматовой, пришедшим нужно было получить разовый пропуск, как это и сейчас принято в различных учреждениях и фирмах. А вот у самой Ахматовой был постоянный пропуск с печатью «Севморпути», где она значилась не сотрудником, а жильцом института.

Добавил: PerlenDame |
Просмотров: 50 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar