menu
person

7 фактов о Михаиле Лермонтове, о которых не рассказывают в школе
10.01.2022, 14:19

Боевой офицер, любимый внук богатой помещицы-бабушки, великий поэт, не любимый российским императором – что же мы еще не знаем о Лермонтове? Оказывается, много можно рассказать. Михаил Юрьевич был человеком увлекающимся и достаточно непростым в общении. Поговорим об этом подробнее.

Читать полностью

Мог быть Петром

Это сейчас мы уже не можем представить, чтобы Лермонтова называли иначе, чем Михаил Юрьевич. А ведь первоначально его должны были наречь Петр Юрьевич – именно на этом настаивал отец Лермонтова. Но благодаря вмешательству богатой бабушки (кстати, не слишком любившей загульного зятя), было принято решение назвать младенца Михаилом.

Всё детство проболел

Дело было, в первую очередь, в слабом здоровье маленького Лермонтова – он долго болел золотухой, у него были проблемы с пищеварением. У ребенка часто на теле выступала сыпь, и поэтому другие дворянские дети не хотели с ним играть, а порой над ним смеялись. Лермонтов запомнил это чувство чужого пренебрежения на всю недолгую жизнь.

Нелюдимый студент

Хотя Лермонтов и называл Московский Университет «святым местом», дружбы со студентами он не искал, в большинстве студенческих забав и кружков участия не принимал. А ведь как раз тогда в университете обучались многие будущие известные отечественные ученые, педагоги и литературные деятели. В том числе – Виссарион Белинский, с которым Лермонтов стал общаться лишь после своего первого ареста за прославившие его стихи, посвященные смерти Пушкина.

 

 

 

Поклонник Гете

Лермонтов зачитывался Гете, причем его внимание привлекали образы Фауста из одноименной трагедии и Вертера из романа «Страдания юного Вертера». Даже в «Герое нашего времени» есть сцена, явно навеянная «Вертером», – там, где лермонтовский герой Вулич решает испытать судьбу. Современники Лермонтова прекрасно понимали его намек на один из тогдашних бестселлеров.

Военную службу невзлюбил

После того, как Лермонтов покинул Московский университет и не стал учиться в Санкт-Петербургском университете (из-за отказа начальства учесть годы обучения в Московском), он сдал экзамен и стал учиться в Школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. Явно рассчитывая стать блестящим офицером.

Но сама военная школа оказалась предназначена только для муштры и дрессировки учащихся. В эпоху Николая I военная система отличалась необычайным бездушием. И на службе требовались только покорные «винтики». Поэтому учащимся запрещались многие игры и даже чтение художественных книг. Лермонтов, державшийся независимо и своенравно, в этой школе явно был чужим. И поэтому он назвал проведенные в ней годы «злополучными».

Прославился мгновенно и скандально

Известность к Лермонтову пришла практически мгновенно – после того, как по Российской империи стало в рукописях расходиться стихотворение «На смерть поэта». В расследовании этого дела принимал участие сам царь. Благодаря связям бабушки и вмешательству уважаемого царем Василия Жуковского, Лермонтова не разжаловали, как это тогда случалось со многими, вызвавшими государев гнев, а отправили служить офицером в провинциальный полк. Но из столицы империи Лермонтов уже уехал поэтом, о котором говорили в салонах, и на балах, и в казармах.

Хотел выпускать журнал

Перед той самой роковой дуэлью с Мартыновым Лермонтов получил от начальства отпуск и отправился в Санкт-Петербург. У него был план выпуска своего литературного журнала. Но пока что ему нужно было вернуться на службу, хотя он уже мечтал об отставке. Ссора, приведшая к дуэли, произошла во время обратного пути Лермонтова на Кавказ.

Добавил: PerlenDame |
Просмотров: 53 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar