Приветствую Вас, Гость! · Регистрация · Вход

Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS

Модератор форума: Нафретири  
ФОРУМ » АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ОТДЕЛ » ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ » КОРЗИНКА » ПУТЕШЕСТВИЯ
ПУТЕШЕСТВИЯ
TISIДата: Четверг, 12.09.2013, 22:32 | Сообщение # 271
Рыжее настроение
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
Сообщений: 563
Ну лана, Сомни. Ты меня вдохновила на подвиг. Раз пошла такая пьянка, то и мну не грех покуролесить 13
Пешим туризмом мы занимаемся уже третий год, последний раз, этим летом, ходили с палатками и ночевками. Маршруты были разные: более длинные и короткие, более популярные и такие, проходя по которым в течение часа-двух не встретишь ни единой души. Я не люблю толпы туристов, щелкающих камерами, без конца фотографирующихся, снующих туда-сюда, громко разговаривающих и смеющихся. Мне нравится одиночество и тишина, звуки природы, дыхание леса, шелест листвы... Когда хочется отстранится от суеты и просто идти, идти вперед, не думая ни о чем, ощущая приятную физическую усталость и необыкновенную легкость на душе, вдыхать пряный запах леса, слушать пение птиц и наслаждаться, наслаждаться такими долгожданными и такими редкими в жизни минутами покоя, мира, минутами гармонии. Пойдемте, пойдемте со мной.
Природный парк или заповедник находится в юго-западном регионе Свердловской области, в нижнем течении реки Серга(кстати, одной из наиболее чистых рек Урала, если мне не изменяет память), называется он поэтично-романтично "Оленьи ручьи". Предлагаю совершить небольшую экскурсию.

Площадь парка занимает 12 тысяч га. На его территории разместилось большое количество карстовых пещер, многие из которых являются историческими и палеозоологическими памятниками. В этих пещерах археологи и палеонтологи обнаружили стоянки древнего человека, возраст которых свыше 15 тысяч лет.

Достопримечательности заповедника: Ангел мира или Ангел единой надежды, Большой карстовый провал, карстовые пещеры «Дружба», «Аракаевская» и «Спортивная», миткинские озера(или затопленные рудники), скалы «Дыроватый камень», «Священник», «Утопленник», «Писанница», «Лягушка», есть там рисунки древних людей(как в пещерах, так и на скалах). С некоторыми из этих достопримечательностей я вас познакомлю.

Животный мир представлен обитателями тайги и лесостепей. К сожалению, для туристов возможность встречи с ними очень мала. Мы видели белок, бурундуков, мышек. О присутствии остальных только догадывались.

Кстати, парк "Оленьи ручьи" еще называют «Уральская Швейцария». 13 (в Швейцарии не была, сказать ничего не могу) Парк открыт круглогодично(мы зимой не ходили), зимой открываются лыжные маршруты.
В Административном Центре парка есть кафе, гостиница, магазинчик.

Припарковали машину за 50 руб., купили билеты за 120 руб., получили карту с основными маршрутами и - вперед, наслаждаться! 13

По пути попадаются указатели, информационные таблички, поэтому заблудиться невозможно.

Первыми нас встречают вековые сосны-гиганты. Средний возраст деревьев в лесу - 30 лет, соснам-гигантам же – около трёхсот! Рядом с одной из них есть древесный спил, на котором можно посчитать годовые кольца.

По тропе выходим на скалу "Утопленник"(называется она так, потому что утопает в воде), где находится несколько смотровых площадок.

Тропа приводит нас к длинной металлической лестнице, которая спускается в расщелину между "Целующимися скалами". Считается, что 25-30 миллионов лет назад уровень реки был выше настоящего на 20-30 метров, за миллионы лет вода образовала здесь карстовую промоину. Лестница проводит нас под сомкнувшимися в «поцелуе» гигантскими камнями.

Спускаемся и подходим ближе к Ангелу.

Конечно же, когда меня фотографировали, я молчать не могла! 102 А муж у меня на этот счет особенно не запаривается 25

Ффух! Только до ангела дошли. Остальное завтра.


Сообщение отредактировал TISI - Вторник, 17.09.2013, 09:14
 
SomniaДата: Пятница, 13.09.2013, 07:05 | Сообщение # 272
Серафим
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
Сообщений: 2842
Тиськаааааа! Я тебя стукну за изображения не под спойлерами. У мну тааак долго грузилось.... 25 Но таки я увидела эту красоту - природу, тебя с сынишкой. Наконец-то узрела твою мордашку. Надо сказать, очень даже классную. Ух! 19 53
 
TISIДата: Пятница, 13.09.2013, 07:52 | Сообщение # 273
Рыжее настроение
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
Сообщений: 563
Ну че ты от меня хочешь! Мну ночью вчерась писала! Говорю ж, подвиг совершала!(пошла исправлять!!!) 16 Удовлетворила свое любопытство, мучительница?!
Усе, хвалите меня теперь! 16
Цитата
Надо сказать, очень даже классную. Ух!
ГЫыыыы... Мну здеся не при параде. А так я ваще красотка, ежели причапурится как следваит! 13


Сообщение отредактировал TISI - Пятница, 13.09.2013, 11:42
 
TISIДата: Пятница, 13.09.2013, 09:46 | Сообщение # 274
Рыжее настроение
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
Сообщений: 563
Идем дальше. Для туристов на территории парка оборудованы специальные стоянки, или кемпинги, со скамейками, беседками, туалетами, местами, специально предназначенными для разведения костра(костровищами), здесь можно остановиться на время, передохнуть, или заночевать.

Сейчас мы находимся на том участке пути, где стоянки запрещены. Следующий пункт – скала «Дыроватый камень» или «Пьющая лошадь», как ее прозвали туристы. По дороге к скале будут два родника. Первый всегда собирает вокруг много народа, а вот второй более привлекателен своим уединением и тишиной.

Дальше путь проложен по высокому обрывистому берегу реки в виде узких тропинок и оврингов, дощатых настилов, укреплённых высоко на скалах, прямо над водой.

В обустройстве этого сложного участка туристской тропы Парку помогали многие люди и организации. Некоторые тропы с тех пор носят их имя, например, один из первых обустроенных участков называется "Магистраль Поста", в честь гражданина США по фамилии Пост, а "Капрелянов мост" - подарок парку от гражданина России Ю.А. Капреляна.(меня это, право, умиляет... 13 )

В скальной стене часто попадаются небольшие углубления, а иногда и карстовые пещеры. Одна из них – "Пещера древнего человека". В 1980-х годах здесь при археологических раскопках удалось обнаружить следы древних костровищ, фрагменты керамики, всевозможные каменные орудия и кости разнообразных животных, служивших пищей нашим предкам.

А вот и "Дыроватый Камень" - это известняковая скала в форме арки(высота проёма арки - около 7 метров, сквозь нее легко проходит четырехместный катамаран), один конец которой погружен в реку, на поверхности произрастают редкие растения скальной флоры. Объект имеет статус геоморфологического и ботанического памятника природы.
Если смотреть на эту скалу с берега, можно легко понять, почему туристы прозвали её «Пьющая лошадь».

Называется "Писаница" так, потому что на ней сохранились древние наскальные рисунки, сделанные несколько тысяч лет тому назад финно-угорскими охотниками. Эти рисунки можно увидеть, обойдя скалу с южной стороны. На высоте 4,5 метров отчётливо видна красная фигура оленя. Тело животного показано как бы в разрезе, с яркими пятнами сердца и почек. Рядом с оленем видны фигуры самих охотников, чуть ниже заметны контуры других, ещё более древних фигур.
Так выглядят две группы рисунков Сергинской писаницы после компьютерной обработки.

А это - натура:

Рисунки наносились краской, приготовленной из мелко размолотой железной руды, смешанной с кровью. По мнению археологов, "Писаница" была когда-то культовым местом, где проводились обряды, или таинства.
Поэтому красный олень стал эмблемой парка «Оленьи ручьи»(в левом нижнем углу).

Пещера "Дружба". В пещеру ведёт широкий, но довольно крутой спуск.

Под грязью не видно льда, который покрывает дно пещеры от самого входа, холод сразу охватывает все тело. Идти нужно очень осторожно.
Общая протяженность пещеры по главной оси - 250 метров, суммарная длина всех ходов - около полу-километра. Там есть даже подземное озеро, но дойти до него самим, без провожатого, невозможно, легко заблудиться.
Столько еще можно написать! 13 Давайте лучше посмотрим. 16
Еще немного фоток.

Переходим реку вброд.

Здесь меня в кадре быть не должно. 4

Смотровая площадка. Сразу за этими "стульчиками" начинается обрыв. Вид потрясающий!

Скала "Лягушка", приглядитесь.

Местная экзотика

Матвей ищет клад(мы каждый новый поход подкладывам ему в пещеры монетки с символом парка или значки. Восторга и впечатлений - море. Он считает, что это Горный король ему подарки оставляет) 13

Возле избушки Бабы-Яги

Блага цивилизации

Доел сушку и вырубился. 13

Усе, мну отстрелялась! 19


Сообщение отредактировал TISI - Среда, 18.09.2013, 14:00
 
SomniaДата: Пятница, 13.09.2013, 11:58 | Сообщение # 275
Серафим
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
Сообщений: 2842
Цитата (TISI)
Удовлетворила свое любопытство, мучительница?!

пашти...ща приду до конца и позырю усе-усе 16

Цитата (TISI)
А так я ваще красотка, ежели причапурится как следваит!

и без этого красотка 16
 
PerlenDameДата: Пятница, 13.09.2013, 12:15 | Сообщение # 276
Фантазёрка
АДМИНИСТРАТОР
Сообщений: 4879
Ух тыыыы... да у меня сегодня уже два подарка! 19 Ыыы... скока у меня теперь Тиськи 19 (поёт) Я тонууу в твоих глазааах... (дальше помнит местами, луччи не слушать 20 )
Тиська, а красотищща-то какая вокруг! Я, если честно, удивлена, поражена, ошеломлена, бесконечно горда за свою Родину и благодарна тем людям, кто создаёт, поддерживает в чистоте и порядке такие места, кто позволяет увидеть, насладиться красотой родного края.
И тебе, канеш, большое спасибо за интересную экскурсию, труд всё описать и за ваши с сынулькой милые мордашки!!! Киси, лапы и солнышки!!! 60 60 60


Нам нужны переводчики и редакторы переводов!
 
TISIДата: Пятница, 13.09.2013, 12:40 | Сообщение # 277
Рыжее настроение
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
Сообщений: 563
Цитата
Тиська, а красотищща-то какая вокруг!
Дааааа... Там просто потрясающе! А виды какие!!! Правда до них еще дотопать надоть, да еще и с рюкзаком, который больше меня весит 13 Я его надела и - 30 падала, пока меня к нему не пристегнули. Муж мою фигуру бережеееет...
Цитата
Я, если честно, удивлена, поражена, ошеломлена, бесконечно горда за свою Родину и благодарна тем людям, кто создаёт, поддерживает в чистоте и порядке такие места, кто позволяет увидеть, насладиться красотой родного края.
Свет, не поверишь! Сама была в шоке, особенно после серого, унылого города увидеть всю эту красоту, слиться с ней... Передать словами и через фото ВСЕ ЭТО невозможно! Там, на самом деле, еще лучше, хотя толпы прошедших туристов и оставляют за собой достаточно мусора, особенно на основных маршрутах! Засунуть бы им этот мусор в одно место 13
 
PerlenDameДата: Пятница, 13.09.2013, 12:56 | Сообщение # 278
Фантазёрка
АДМИНИСТРАТОР
Сообщений: 4879
TISI, полностью с тобой согласна, не передают фото всей красоты 10 И про рюкзак согласна. Я када в подобном обмундировании по горам близ Байкала лазила, оооч хорошо кайф прочувствовала. Када снимала рюкзак, казалось, что взлетаю 13 Вот она, невыносимая лёгкость бытия 20
Цитата
Засунуть бы им этот мусор в одно место
Вот одна ты меня понимаешь... (я тут свекрови высказала на днях, когда она намусорить собиралась 4 )


Нам нужны переводчики и редакторы переводов!
 
TISIДата: Пятница, 13.09.2013, 13:53 | Сообщение # 279
Рыжее настроение
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
Сообщений: 563
Свет,
 
PerlenDameДата: Пятница, 13.09.2013, 13:59 | Сообщение # 280
Фантазёрка
АДМИНИСТРАТОР
Сообщений: 4879
TISI,


Нам нужны переводчики и редакторы переводов!
 
ФОРУМ » АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ОТДЕЛ » ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ » КОРЗИНКА » ПУТЕШЕСТВИЯ
Поиск: