Дата: Пятница, 07.04.2017, 16:13 | Сообщение # 7881
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Сообщений: 5080
Прочитала Нину Кавалли "Я, мой убийца и Джек-потрошитель". Аннотация:
Смертельна для жертвы одержимость маньяка. А смертельна ли она для меня, мага-наблюдателя? Я изучаю историю Джека-потрошителя, возвращаюсь на сто лет назад, чтобы следить за ним. Погружаюсь во тьму лондонских трущоб, вижу, как самый знаменитый серийный убийца разделывается с женщинами. Мне нужно время несчастных жертв, время, которое они бы прожили, если бы не погибли. Зачем мне годы мертвых? Отдать научному руководителю, высшему некроманту, который, похоже, решил жить вечно. Смертелен ли интерес всесильного преподавателя ко мне? Это самый сложный и опасный вопрос.
Все же люблю магические детективы с заковыристой интригой. Поэтому сюжет, несмотря на кое-какие кровавые подробности послужного списка упомянутой в названии одиозной личности (да и последователя оной личности из персонажей), оценила. И довольно высоко - история действительно затягивает, мой глубокий поклон автору. Еще один несомненный плюс романа - главная пара. Умненькая, чуть ироничная, в меру рассудительная, настойчивая и волевая студентка Эля Александрова, наделенная, однако, этакой авантюрной жилкой исследователя-практика, которая не позволяет спокойно вариться в болоте рутины. И расчетливый, циничный, жесткий, где-то даже жестокий в силу куда как непростого жизненного опыта некромант Горан Судар, на поверку оказавшийся надежным, заботливым, внимательным и удивительно нежным мужчиной (ну... впрочем, не всегда нежным - страсти, настоящего огненного вихря эмоций тут вполне хватило бы на рождение сверхновой:)) Что и говорить, образы получились яркими. Но главным для меня стало иное - думаю, герои действительно нашли друг в друге вторую половинку. Человека, с которым хочется жить и радоваться жизни. Потому что только вместе эта самая жизнь имеет смысл. Человека, ради которого стремишься стать лучше. Наконец, того, кто всегда поймет и выслушает, примет тебя любым - с достоинствами и недостатками, силой и слабостью - что бы ни случилось. Порадовал личностный рост Эли, которая из сообразительной и целеустремленной, но не всегда уверенной в себе девушки превратилась в настоящего профессионала, самодостаточную и сильную духом женщину. Думаю, не в последнюю очередь потому, что этот внутренний потенциал разглядел и помог раскрыть любимый. А теперь одно маленькое, оставившее неприятный осадочек "но". Очень не понравился под занавес напарник героини. Неразделенные чувства, приправленные какими-то змеиными мыслишками: "Ничего, детей захочешь - еще придешь ко мне". Потенциально для главной пары это - зреющий нарыв. Тем более, что источник проблемы - родственник героя. Однако хочется верить и во взаимное счастье Горана и Эли, и в то, что они сумеют найти выход, если вопрос действительно встанет ребром. Моя оценка - "5-". Пы. Сы. Автору искренне желаю победы в конкурсе "Магические ужасы". Книга очень достойная, отличный язык, примечательный стиль. Так держать!
Дата: Пятница, 07.04.2017, 17:14 | Сообщение # 7882
*внеземная*
ЗАМ АДМИНА
Сообщений: 5257
Цитатаnatalymag ()
Нину Кавалли "Я, мой убийца и Джек-потрошитель"
Цитатаnatalymag ()
магические детективы с заковыристой интригой.
Я тоже люблю магические детективы. И по мере возможностей стараюсь отслеживать новинки. Попадалась и эта работа, еще в конкурсе "Магический детектив". Я полистала чуть-чуть... пару глав... и отложила. Не мой автор.
Я и подумать не могла, что любовная интрижка с красавчиком из университета принесет одни лишь проблемы и станет отправной точкой для череды событий, изменивших мою жизнь. Мне пришлось не только переехать – и куда?! – на другую планету, смирить гордость и стать стажером настоящего изверга – самого изощренного изверга! – но и избавиться от вечного комплекса – синдрома отличницы.
Эпиграф:
"Для того чтобы что-нибудь сделать в науке, приходится днем и ночью думать об одном и том же, говорить об одном и том же... А куда уйдешь от своей психической призмы? От врожденной способности чувствовать...Ведь нужно любить, нужно читать о любви, нужны зеленые холмы, музыка, картины, неудовлетворенность, страх, зависть...Вы пытаетесь ограничить себя - и теряете огромный кусок счастья". (Аркадий и Борис Стругацкие, "Далекая радуга").
Этот роман, наверное, не очень корректно называть космооперой, хотя тематика других планет и рас присутствует. Тем не менее, все это не более, чем антураж для вполне себе современной драмы, суть которой, ИМХО, неплохо передает эпиграф. Что выбрать: семью или карьеру? Едва родившееся чувство или работу всей жизни? Пугающе просто в погоне за мечтой забыть о дорогих сердцу людях, позволить сломить себя холодному миру науки. Уступить, сдаться, забыть о желании изменить действительность к лучшему. Куда сложнее идти вперед, стиснув зубы, раз за разом доказывая себе и окружающим, что ты чего-то стоишь; держать удар, видя чужие подлость, корысть и лицемерие; добиться цели вопреки судьбе, понять, принять и, наконец, простить родных и близких с их страхами, надеждами, чаяниями... Но самое тяжелое - отбросить годы каторжного труда, оглядеться и признать: лавровый венок - плохое утешение в одиночестве, а краденая победа отдает горечью предательства. Порадовало, что каждый из героев в итоге сделал правильный выбор. Однако мои личные симпатии на сей раз всецело на стороне девушки. Лимма Лессон - большая умничка и настоящий боец. Должно быть, это про таких говорят: "Сквозь тернии к звездам". Твердость характера и сила духа Лиммы действительно поражают. Собственно, львиная доля сказанного выше относится именно к ней. Что до героя... личность он гораздо менее однозначная. Конечно, Кей Такер искренне увлеченный своим делом ученый, подвижник, открывающий человечеству дорогу в вечность. С другой стороны... герой, увы, порядочная св...чь. Именно этот мужчина в своей почти безграничной самоуверенности чуть было окончательно не уничтожил Лимму и как подающего надежды молодого специалиста, и как женщину. Прозвища "изверг" он вполне заслуживает. Лишь прозрение вкупе с раскаянием под занавес несколько примирило меня с доктором Такером. Оказалось, он вполне способен не только осознать всю глубину совершенных ошибок, но и назначить самому себе суровую епитимью. Как это ни парадоксально, авария, в которую попала героиня, показалась мне вторым шансом не только для Лиммы, но и для вытащившего ее практически с того света Кея. Хочется надеется, возможность начать новую жизнь герои не упустят. Оценка... путь будет "4+". Написано все же очень душевно, прекрасно показано взросление наивной девочки Лиммы, рост над собой эгоиста Такера.
Дата: Воскресенье, 09.04.2017, 14:10 | Сообщение # 7885
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Сообщений: 5080
Прочитала Елену Кароль "Мое смертельное счастье". Аннотация:
Она – воровка и уже не раз преступала закон. Он – маршал и стоит на страже закона. Она – единственная наследница огненного трона демонов и самая выгодная партия на всем континенте. Он – проклятый, чей удел пожирание эмоций преступников и вечное одиночество. Что может быть между ними общего? С первого взгляда ничего. И со второго вроде бы тоже… Но иногда всего лишь обычный дождь может стереть даже нерушимые границы.
Эпиграф:
Сюжет: богатый красивый мужик подобрал на улице одинокую бедную деву. И обещал сделать ее счастливой. Вот прямо с ходу заявил: "Пока счастье отовсюду не попрет, из дома не выпущу". И вовсе не триллер про маньяка-извращенца (хотя наш "прынц" - пожиратель грехов... пардон, эмоций, а дева - его потенциальная кормовая база). И не ужастик. А очень даже милая сказочка. Где демон - отнюдь не злобная тварь, а вполне себе порядочный тип, сотрудник системы исполнения наказаний. Этакое добро с кулаками. Украл, выпил - лишился парочки чуйств. Все четко подсчитано и переведено в калории. Чем положительнее - тем вкуснее. А дальше сказано - сделано. И принялся красавец-маршал обхаживать отставную воровку - мороженое, пирожное, восстановительная терапия, шмотки, собачки, мимими-ути-пути-муси-васи. Начальство тюрем Норвегии большой и дружной компанией смущенно курит в сторонке. Совет по правам человека ООН в полном составе размазывает по моднючим костюмам светлые слезы умиления. Однако к черту иронию. Сказке положена мораль. Тем паче, что спасенная от депресняка девица оказалась аж целой королевой. Нуаче? Доброе дело питает душу и тело. Главная пара - на троне, новый мир для жаждущих справедливости нелюдей гостеприимно распахивает двери... как говорится, плодитесь и размножайтесь на здоровье. И понеслось. Но знаете, что странно? Мне даже чем-то понравилась главная пара. Они действительно держались друг за друга, умели слушать и слышать вторую половину. Демон-законник Кирилл стал для избранницы и опорой, и защитой, и надежным тылом. Сама же Анна готова была до последнего бороться за возможность остаться с любимым мужем. Словом, смех смехом, а это точно не худшая сказка на моей памяти. Пусть без особой глубины, но с симпатичной романтической линией и розово-сладким хэппи-эндом. Пожалуй, поставлю "4-". Небольшой минус за количество плюшек - обычный для автора вагон и маленькая тележка. Пы. Сы. Похоже, эта вещица пополнит мой личный список тех 10-15% книг Елены Кароль, что все же "зашли" нормально.
Прочитала Лару Морскую "Никакой другой мужчина". Аннотация:
Шели прозябает в глуши королевства Шиан, и когда отец лишает её возможности участвовать в брачном сезоне, она глубоко разочарована. Брак по контракту. Кому хочется иметь избалованного мужа, привыкшего к излишествам и лени? Никому. Однако Тироль оказывается совсем не таким, каким представляла его Шели. Красивый, страстный, внимательный, любящий, он застаёт её врасплох. Неужели Шели действительно повезло? - Давай будем счастливы назло всем! Представляешь, как удивятся окружающие? - предложил Тироль, и сердце Шели откликнулось в предвкушении неожиданного счастья. Красиво, правда? Так вот: эта история - о совсем другом мужчине. Неожиданное счастье - очень коварная вещь.
Смешанные эмоции вызвала книга. Пожалуй, начну с того, что совершенно точно пришлось по душе. Первое - авторский стиль. Эта легкая, приятная ирония, неизменно присущая героиням Лары, живое, яркое повествование, красивые чувства, внутренний раздрай и надлом в сложных, противоречивых образах персонажей. Второе, несомненно, герой. Эрика я приняла сразу. При всей внешней грубости и склонности к авантюрам он показался мне очень самодостаточным мужчиной. Да, Эрик Натерро не из тех, кто будет рад спокойной жизни, по сути, он тот еще адреналинщик, однако у этого человека хватило воли и характера выстроить жизнь по личному вкусу, заниматься тем, что нравится, невзирая на мнение окружающих, и преуспеть в большинстве начинаний. Кроме того, меня поразила скрытая нежность и забота, с которой герой отнесся с наивной провинциальной барышне. ИМХО, именно Эрик окружил Шели любовью и вниманием, которых она никогда не видела от родных, стал ее ангелом-хранителем и не оставил даже за смертной чертой. Чего стоит одна решимость такого мужчины перечеркнуть все прежние желания и стремления лишь для того, чтобы стать достойным избранницы, войти в привычный ей круг, оказаться понятнее и ближе. Третье - пройденный героиней путь взросления. Пожалуй, Шели - не из тех персонажей, что способны мне понравиться. Признаться, большую часть книги она изрядно раздражала - казалась эгоистичной, недалекой особой с узким кругозором и какими-то... куриными потребностями. Не скрою, поначалу холодность семьи вселила в меня некое сочувствие к вынужденной существовать в подобной атмосфере девушке. Но, черт побери, материал для лепки оказался податливым. Да, именно материал. Чистый лист, не способный сам себя заполнить. Подумать только, иметь возможность путешествовать, учиться новому, помогать тем, кто действительно в этом нуждается - не от того, что такова дорожка в местный рай, а по сердечной склонности... и все, пардон, профукать! Рискну предположить, нашей графине потому и понадобился возведенный в абсолют идол - дабы компенсировать убогий плоский мирок, который она при попустительстве близких замкнула на себе. Инертностью и полным отсутствием интересов. Пассивная, неуверенная в себе девчонка вцепилась в яркого, популярного парня, потому что без него ее действительно не было. Сливалась с интерьером. В какой-то миг меня порадовало появление мечты. Ведь с ней пришли азарт и горечь разочарования, целеустремленность и воля к победе, жажда деятельности и потребность в информации - все то, что составляет суть личности каждого из нас. Все то, чего так не хватало прежней Шели. Увы, идея скоро стала навязчивой. Я, кстати, не согласна с положением о том, будто чужие мечты - не повод для критики. Думается, свои грезы были и у Гитлера, и у Франко, и у Муссолини. Есть они у нынешних религиозных фанатиков. Наверное, есть и у маньяков, и у наркоманов, и у завзятых игроков, и у безумных демиургов (вроде богини Алали). Мечты сродни одержимости, обильно политые кровью, слезами (а может, и тем, и другим), в которых утонуло если не само понятие человечности, то уж точно лучшие качества мечтающих. Словом, убеждена - четкая грань между страстями созидающими и разрушающими все-таки прослеживается. Далеко не каждому заветному желанию соответствует первое определение. Взять, например, потребность Шели во что бы то ни стало вернуть покойного жениха. Ценой жизни присоединиться к нему в сказочном Реале. Не принимая во внимание боль любимого - да, уже по-настоящему любимого! - мужчины. Огорчил тот факт, что эта одержимость не покидала героиню до конца. Лишь смерть позволила ей полностью снять шоры. Зато порадовал внутренний рост Шели под занавес - личные чаяния перестали затмевать для девушки прочие эмоции, впервые пробудившееся истинное чувство заставило чужое благо поставить выше собственного, бережно хранить чужое счастье и отпустить, наконец, давно утратившую свет мечту. Тогда и я нашла в себе силы примириться не только с образом героини, но и с выбором героя. Теперь о том, что в корне не понравилось. Будучи замшелым скептиком-материалистом, всегда находила немного нелепой концепцию "на том свете повезет". С одной стороны, этаким утешением для неудачников, спустивших в унитаз рутины дарованные судьбой шансы и возможности. С другой - уздой, позволяющей держать в подчинении паству (хорошее, кстати, словечко, отличный эвфемизм для "стада"). Поэтому идея посмертных радостей Шели и Эрика, уж простите, не впечатлила. Они мертвы. Оба. У них никогда не будет детей. Они не смогут воспитать сына или дочку - вместе наблюдать, как растет и развивается маленький человечек. Не познают удовольствия СВОИМИ руками, трудом и волей повернуть фортуну "к лесу задом". Сугубо ИМХО, это существование в иллюзиях. Без будущего. Без развития. Без надежд и разочарований. Словно в навеянной наркотическим бредом галлюцинации. Увы, но лично для меня такое восприятие (подчеркиваю, исключительно индивидуальное) окрашивает терпкой горечью все же случившийся хэппи-энд. Со всем уважением и добрыми чувствами к автору... на сей раз оценка лишь"4-".
Дата: Суббота, 15.04.2017, 16:29 | Сообщение # 7888
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Сообщений: 5080
Прочитала Дарью Снежную и Любовь Ремезову "У темного-темного леса". Аннотация:
У темного-темного леса, на самой его окраине, есть белая-белая школа. В ней есть мудрые-мудрые маги. И учат они талантливых-талантливых учеников. Ну, как – талантливых? Кто-то более, кто-то менее, кто-то более-менее… Словом, учат чародеи магически одаренных мальчиков и девочек. Шелу вот тоже учат. А Кайдена не только учат, но и лечат! Вот только лес не просто темный-темный, а еще и страшный-страшный. И пошатнувшийся Договор выпустит эти страхи из темноты...
Очень приятная сказка про договор фейри и смертных с легким детективным уклоном. Собственно, линия с поисками нарушителя того самого договора довольно прозрачная и вялотекущая, потому как во главе угла на сей раз романтика. И не скажу, что этот факт меня расстроил. Постепенное развитие отношений, переход от дружеского участия к истинной любви, сомнения и колебания последней - именно то, что я ценю в романах жанра ЛФР. Особенно если герои симпатичны. Признаюсь, здесь главная пара мне понравилась. Молодая воспитанница школы магов Шела подкупила добротой, ответственным отношением к однажды избранному делу, верностью дружбе, редкой душевной чуткостью. Героиня - удивительно позитивный человечек, неравнодушный к чужим горестям. Есть в ней и довольно жесткий внутренний стержень - Шела-целитель прекрасно видит, когда переживания пациентов из созидающих становятся разрушающими. В нужный момент она всегда готова выслушать и постараться понять, поделиться капелькой сострадания, яркими, положительными эмоциями. Наверное, помогать людям - действительно призвание этой девушки. Думаю, именно эти свет и тепло привлекли к ней обожженного войной, измученного борьбой с отправляющей душу и разум демонической сущностью лучника Кайдена. Подопечный Шелы на первый взгляд кажется полной ее противоположностью - он вспыльчив, замкнут, резок в общении, в силу непростого жизненного опыта порой и несколько циничен. Однако меня поразило, с какой трогательной нежностью этот мужчина отнесся к маленькой целительнице, как любил и берег свое рыжее солнышко - на расстоянии, не смея ни признаться в своих чувствах, ни отказаться от девушки. Кайден - истинный воин и защитник. Дорогую сердцу женщину не позволит обидеть ни фейри, ни демону, ни смертному. Если говорить о романтической линии в целом, то каждый из героев, конечно, изрядно потрепал будущей второй половине нервы, однако авторы сумели подать метания Шелы и Кайдена... если можно так выразиться, очень обоснованно. А потому ни капли не раздражающе. Да, у лучника были веские причины держать избранницу на расстоянии, а та оказалась слишком неопытна, чтобы с ходу разобраться в себе. Отсюда один немного напрягший меня лично момент (спрячу под спойлер).
Шашни Кайдена с фейри. С одной стороны, я понимаю - это последняя отчаянная попытка выбить клин клином, оттолкнуть и забыть свою целительницу. Кроме того, на тот момент герои только начали сознавать, как сильно изменились их чувства, парой они уж точно не были и ничего друг другу не обещали. С другой стороны... за Шелу было жутко обидно. Женская солидарность, не иначе.
Зато, вовремя определившись с приоритетами, и Шела, и Кайден порадовали взаимным доверием и безграничной преданностью любимому человеку. Хэппи-энд показался честно выстраданным, заслуженным обоими. Моя оценка поэтому "5-". Невзирая на спойлер.
Дата: Четверг, 20.04.2017, 11:35 | Сообщение # 7889
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Сообщений: 5080
Прочитала Нэльте Нидейлу "Раб" (роман в трех частях, я бы сказала). Аннотации (аж две от автора):
Аннотация 1. Я встретила его на самом сложном задании из всех, что довелось выполнять. От четкого соблюдения инструкций и правил зависит не только успех моей миссии, но и жизнь. Он всего лишь раб, волей судьбы попавший в мое распоряжение. Как поступить, когда перед глазами страдает реальный, живой человек? Что делать, если следовать инструкциям становится слишком непросто? Ведь я тоже живой человек. Я попал к ней бесправным рабом, почти забывшим себя. Шесть бесконечных лет мечтал лишь о свободе, но с Тарина сбежать невозможно. В мире устоявшегося матриархата мужчине-рабу, бывшему вольному, ничего не светит. Таких не отпускают, таким показывают всю полноту людской жестокости на фоне вседозволенности. Хозяевам нельзя верить, они могут лишь притворяться и наслаждаться властью. Хозяевам нельзя открываться, даже когда так не хватает простого человеческого тепла. Но ведь я тоже - живой человек. Эта книга - об истинной мужественности, о доброте вопреки благоразумию, о любви без условий и о том, что такое человечность.
Аннотация 2. Тамалия Нилова работает под прикрытием на планете Тарин, где установлен матриархат и процветает рабство. Неожиданно задание усложняется психологически, когда ей дарят личного раба, и приходится непосредственно окунуться во всё, что связано с человеческой болью и принуждением. А что в тебе открылось бы в случае нежданно свалившейся неограниченной власти над себе подобным?
Пара эпиграфов от меня:
«... Десять лет назад Стефан Орловский, он же дон Капада, командир роты арбалетчиков его императорского величества, во время публичной пытки восемнадцати эсторских ведьм приказал своим солдатам открыть огонь по палачам, зарубил имперского судью и двух судебных приставов и был поднят на копья дворцовой охраной. Корчась в предсмертной муке, он кричал: «Вы же люди! Бейте их, бейте!» - но мало кто слышал его за ревом толпы: «Огня! Еще огня!..»
«... Жаль только, что дон Рэба понятия не имеет об этой теории. Жаль только, что психологическая подготовка слезает с нас, как загар, мы бросаемся в крайности, мы вынуждены заниматься непрерывной подзарядкой: «Стисни зубы и помни, что ты замаскированный бог, что они не ведают, что творят, и почти никто из них не виноват, и потому ты должен быть терпеливым и терпимым…» Оказывается, что колодцы гуманизма в наших душах, казавшиеся на земле бездонными, иссякают с пугающей быстротой...» (Аркадий и Борис Стругацкие "Трудно быть богом")
Первое, что хотелось бы сделать - присоединиться к предупреждению автора. Итак, поклонникам милых БДСМчиков, нежной прелести Стокгольмского синдрома, героев / героинь-насильников и прочих извра... пардон, прочих проявлений нестандартных отношений - строго мимо. Сие ни разу не ваше. Поэтому смело можно паковать кожаное бельишко, плетки, кляпы, прочие романтические мелочи и отправляться в поход за новыми впечатлениями (заметьте, даже не сексуально-пешеходным маршрутом) к иным певцам любимой темы. Второе. Лично я не заметила особых ляпов логики, коими бросались, что теми ручными гранатами, на разных форумах стройные шеренги критиков (к слову, поэтому долго не решалась взяться за чтение). Нет, я вовсе не хочу сказать, что их мнение не имеет права на существование. Но для меня противоречия критическими не были. Разве что поднапрягло количество не вполне нормальных товарищей в отдельно взятой социальной группе. Такое чувство, что без психических отклонений среди аристократов - человека 2-3 на всю планету. Потом вспомнила Древний Рим во всей его зачастую сомнительной славе... и не стала заострять на этом моменте внимание. Да, власть портит. А безграничная власть портит безгранично. Тем интереснее стали мне фигуры героев. Третье. Первые две книги на редкость неспешные. Предупреждение на сей раз для любителей экшена. Зато в них очень много размышлений героев о себе и обстоятельствах, масса рефлексии, эмоций, сомнений и колебаний. Отношения и общение поначалу строятся по принципу "шаг вперед, два назад". Но лично меня не напрягло и это обстоятельство. Потому как... не могло повествование выглядеть иначе при заявленной теме (ну, разве что, самую малость, о ней скажу чуть ниже). А тема эта - исцеление линчости. Возрождение почти из пепла уважения к себе самому, доверия, способности любить и ставить интересы дорогого сердцу существа гораздо выше собственных. Преклонение перед честью и совестью, добротой и состраданием, чувством долга и ответственностью за тех, кто рядом. Думаю, уже понятно, чем именно меня покорили герои. Да всем вышесказанным. Быть может, Тамалия Нилова не очень хороший агент. Но ее высокие моральные качества, безусловно, заслуживают уважения. Даже в среде пороков и жестокости власть имущих рабовладельческой планеты Тарин Тали осталась собой - истинной женщиной, великодушной и справедливой, хранителем и созидателем. К тому же ни разу не предала ни ценностей взрастившей ее культуры, ни с детства усвоенных идеалов. Что до избранника девушки, то Антер расположил к себе удивительно сильным характером, умом и волей, позволившим этому мужчине перенести все испытания и удары судьбы, сохранив божественную искру - человечность. Почти задавленную, израненную, но все-таки живую душу. Именно поэтому такой трогательно нежной показалась мне здесь любовная линия, пронизанная теплым светом, мягкостью и заботой. ИМХО, главной паре очень подойдут однажды сказанные Э. Хемингуэем в романе "Прощай, оружие!" слова: "Когда любишь, хочется что-то делать во имя любви. Хочется жертвовать собой. Хочется служить". И еще: "Не может быть ничего стыдного в том, что дает счастье и гордость". Героям необычайно повезло найти друг друга, встретить свою истинную половинку, якорь в бушующем мире. В их общее будущее хочется и можется верить. А теперь то, что немного подпортило впечатления - огромная концентрация действий в третьей книге. Расследование Тали, до сих пор едва ползущее по гостиным, яхтам и вечеринкам местных аристократов, вдруг понеслось галопом к финишу. На закрытую железным занавесом планету внедрились напарники героини, провезя на себе чуть ли пачки крутого оборудования - между тем, две предыдущих части нам активно внушали, что сие почти невозможно. Обнаружился до сих пор пассивный помощник из числа Глав самых влиятельных домов, чуть ли не махом произошла смена власти и курса развития общества (при странном попустительстве не поддерживающей прогрессивные идеи части правителей)... Словом, многовато событий для финала. Очень уж резко последний том отличается по динамике от двух предыдущих. Хотя задумку с историей колонизации Тарина я оценила - сюжет закручен небанально и довольно интересно. Пожалуй, в целом поставлю "5-". А к автору присмотрюсь внимательнее.
Дата: Суббота, 22.04.2017, 15:05 | Сообщение # 7890
Почётный моралфаг
МОДЕРАТОР
Сообщений: 5080
Полоса везения кончилась. Два недавних разочарования. Екатерина Азарова "Университет высшей магии. Сердце океана" (похоже, серия, но, судя по отзывам, вторая часть с другими персонажами во главе). Аннотация:
Сбежать из дома, сдать вступительные экзамены в лучший в мире университет магии и заключить фиктивную помолвку… Мне казалось, план продуман до мелочей, но проблемы начались на последнем пункте. В любом случае я не собираюсь отказываться от мечты. Если для этого необходимо в срочном порядке поменять жениха, за две недели подготовиться к соревнованиям и рискнуть всем ради спасения друга, я готова. Со своим сердцем я тоже сумею договориться. Или нет?
Или нет. Короче, дева не сумела договориться ни с сердцем, ни с телом (в смысле, с гормонами). А так как последние играли, то весьма скоро оказалась замужем за мужиком, от которого, собственно, и сбежала грызть гранит науки (к слову, в аннотации не о нем). Мужик же на поверку оказался далеко не монстром, настроенным буквально апосля свадьбы наладить производство детишек в промышленных масштабах, дабы супруга на опыте познала счастье немецкого домостроя образца "Три К" - "Кирхе, Киндер, Кюхен". Казалось бы, живи да радуйся. Но, черт побери, как быть с заказанным издателем объемом? А, так у избранника еще остались недостатки. Вот, например, излишняя заботливость и стремление оградить пятую точку супруги от вполне профессионально обнаруживаемых ею на оную проблем. И героиня принимает волевое решение - искоренить все вышеперечисленное, как большевики безграмотность. Наш (точнее, авторский) метод в таких случаях неизменен: феминизм, безумие и отвага. Плюс личные архиважные планы, в которых семейным радостям и, собственно, мужу места почему-то не нашлось. Ситуация не изменилась и под занавес. Словом, очередного сурового альфа-самца превратили в прикроватный коврик. Что неудивительно, потому как его зазноба - самая обаятельная, привлекательная, гениальная, сверходаренная... что там еще? Про гениальную уже было? Нет, не склероз. Просто автор так основательно вбивала в несчастную читательскую память это определение (через предложение на каждой странице), что, кажется,... таки вбила. Моя оценка "3". Вердикт - банально, скучно, академисто. Звезда Звездовна и Брутал Патриархалович в битве за "кто в доме хозяин" (замечу, силы очевидно неравны).
Нет, ну после эмоционально напряженного "Раба", конечно, хотелось почитать нечто необременительное для мозга и нервной системы... но не настолько же! Видимо, академки как книжная диета подходят мне далеко не всегда (а чаще откровенно не подходят). Итак, попытка № 2. Анна Крут и Валерия Осенняя "Укрощение строптивого декана". Аннотация:
Тринавия Ноаэль - прекрасная воспитанная леди и в то же время амбициозный маг престижной академии. Она умна, внимательна и жизнерадостна. Придерживается правил этикета, всегда очень аккуратна и тактична. Единственный её недостаток - низкий резерв. Рэйнард Вортан - декан боевого факультета, или как "ласково" называют его адепты - Коршун. Он грубый, бестактный, ворчливый и замкнутый. Не придерживается никаких правил и абсолютно за собой не следит. Неряшлив, носит темные бесформенные одеяния и не знает о существовании цирюльника. Его главное достоинство - сильный резерв. Казалось бы, что может связывать столь разных людей? Ничего. Ритуал распределения внезапно объединяет их судьбы. Так начинается история их противостояния...
Веко стало подозрительно подергиваться еще на стадии названия и аннотации. Но знакомая убедила меня, что вещь необычная, поначалу даже забавная, однако с нестандартной концовкой ("Ты удивишься", - сказала она). Ну, как бэ... да, удивилась. Хотя до концовки (во втором томе) было еще, что пешком до Китая. Осилила процентов 30 этого жуткого писева. Давненько не встречала столь откровенно "деффачковой" вещицы о "курощении мужыка". Пардон за отсылку к Карлсону. Просто история, ИМХО, как раз для соответствующего возрастного контингента. Судя по остаточным впечатлениям, у героев вечный ПМС. Невзирая на пол, возраст и статус. Оценку не ставлю, поскольку даже до половины опуса не добралась. Впрочем, и слава богу. Иначе общий балл, боюсь, ушел бы в минус.