Главная » Переводы » Зимняя жара, Д. Холлидей » Главы

Глава 8, Зимняя жара - Д. Холлидей

Глава 8
 

 
В сумерках, когда большая часть людей в замке уже будет пьяна, Дуглас решил, что накрывшись пледом, сможет проскользнуть через главный зал и не привлечь к себе внимания. Однако Дональд МакДональд, мужчина, который был его секундантом, заметил Логана. Проталкиваясь сквозь толпу гуляк, старик подошел к нему:
- Дуглас! Лэрд говорил, что приглашал тебя на празднование Хогманая, однако ты решил покинуть нас.
- Ага, - ответил Логан. - Но я передумал.
Дональд улыбнулся:
- Что ж, выпей тогда со мной.
- Не сегодня.
Горящим взглядом Логан пристально изучал обстановку в главном зале. Дуглас не обнаружил ни Иннеса Манро, ни Мэгги, зато Тореан МакДональд находился на противоположном конце зала, лицо лэрда раскраснелось. Пышногрудая женщина сидела рядом с ним, она предлагала Тореану свой кубок, и тот охотно пил из него.
- О, - примирительным тоном сказал Дональд, - похоже, ты выискивашь Манро, не так ли? Тот еще ублюдок. - Мужчина сплюнул себе под ноги. - Да не беспокойся ты, он закрылся в спальне с девчонкой. Думаю, что не встретим его до тех пор, пока...
Но Логан уже обошел Дональда и почти бежал по направлению к лестнице.
С его девчонкой? С Мэгги?
Сейчас Дугласу было наплевать, видит ли кто-нибудь его. Боже, неужто он опоздал? И Манро уже овладел Мэгги там, наверху? Пока Логан медлил, вцепившись в напрасные попытки сохранить свою честь, тот насиловал ее?
Мужчина проскочил три этажа до спальни Иннеса. Когда же повернул ручку, достигнув двери, обнаружил, что та заперта. Ну конечно.
В комнате может быть Мэгги. Если она там, Логан никогда не простит себя.
Без колебаний он врезался в дверь, ударяясь плечом до тех пор, пока не проломил ее. Затем просунул руку сквозь дыру между досками, отодвинул засов и, толкнув, распахнул разбитую дверь.
Женщина с гладкими черными волосами соскочила с кровати, прижимая к груди коричневое шерстяное одеяло.
Слава Богу, это была не Мэгги. Тем не менее, когда Логан взглянул на ее лицо, на слезы, прочертившие дорожки по ее бледным щекам, волна ярости вновь поднялась в нем.
- Что это такое? - Манро с усилием приподнял свое тело, и одеяло сползло, открывая взору бесформенную массу белой плоти, которая была его торсом.
Обнаруживая себя, Дуглас шагнул в комнату, пинком закрывая сломанную дверь. Он был начеку, рука лежала на мушкете.
Манро ухмыльнулся, но прежде Логан успел заметить, как страх промелькнул в глазах Иннеса.
- Наша дуэль закончилась. Что ты делаешь, идиот?
- Ты жульничал. - Голос Дугласа был тихим. Опасно тихим.
Манро с шумом выдохнул.
- В поединке не может быть обмана. Чтобы выиграть, надо делать все возможное, чертов придурок. Мы не следуем глупым правилам шотландцев с Равнин. Ты должен был знать это. Мы деремся по-своему. Как горцы. Побеждаем любой ценой.
- Как горцы? - переспросил Логан, усмехаясь самому себе. - Думаешь, путь горца - коварство и лицемерие?
Губы Манро сложились в хищный оскал:
- Это приносит свои плоды, ведь правда? Я победитель и, будь уверен, заявлю о своих правах на Мэгги.
Дуглас повернулся к женщине, съежившейся в углу.
Одна сторона ее лица расплылась и опухла, видимо кто-то - по всей вероятности, Манро - ударил ее.
- Уходи, девушка, - приказал Дуглас тихим голосом. - Ступай и найди того, кто поможет тебе.
Она поднялась и заторопилась прочь, неуклюже пытаясь открыть сломанную дверь.
Не отрывая взгляда от Манро, который пристально наблюдал за ним с кровати, Логан распахнул перед ней дверь. Женщина поспешила вниз по коридору. Не сводя глаз с мужчины на кровати, Дуглас перешагнул через порог. Когда Логан оказался вне поля видимости Иннеса, он повернулся и проводил взглядом девушку, направлявшуюся к лестнице.
С Манро было бесполезно разговаривать, а уж тем более спорить. Сейчас Дуглас хотел найти Мэгги. Возможно, она все еще в своей комнате в башне. Следующее место, которое он проверит.
В тот момент, когда Логан уже занес ногу, чтобы шагнуть с лестничного пролета на ступеньку, за спиной в коридоре скрипнула половица. Покрепче сжав в руке мушкет, Дуглас круто развернулся.
Манро стоял всего в десяти шагах от него - голый, раскрасневшийся и потный. Иннес резким движением выхватил руку из-за спины. Ствол пистолета, направленного на Логана, блеснул в дрожащем свете факела.
Палец Манро дернулся на курке.
Так же, как и во время дуэли, Дуглас оказался быстрее своего противника. За долю секунды он успел поднять свой мушкет и направить его в грудь Иннеса. А потом нажал на спусковой крючок.
Оглушительно громкий выстрел эхом разнесся в замкнутом пространстве. Когда пуля вошла в его грудь, Манро резко пошатнулся, а затем мешком повалился на спину, голова мужчины со стуком ударилась о деревянный пол. Кровь потоком хлынула из рваной раны на груди.
Логан смотрел на Иннеса сверху вниз. Около года назад миссис Синклер наказала Дугласу всегда иметь при себе мушкет - он приведет Логана к «единственной». Мужчина не предполагал, что слова ее окажутся правдой. Оружие всегда находилось при нем, но лишь потому, что это был последний подарок брата. Сейчас Дуглас понял, что следовал за своим мушкетом тогда, когда нашел брошь Мэгги, а потом обнаружил и ее саму.
Правда обрушилась на него, словно удар молотка. Иннес Манро должен был умереть. Он никогда не отказался бы от навязчивой идеи владеть Мэгги МакДональд. Логан был вынужден убить этого человека, чтобы спасти девушку.
Топот ног множества людей, бежавших вверх по лестнице, раздался у него за спиной. Дуглас медленно опустил мушкет.

Свернувшись клубочком в своем единственном мягком кресле, Мэгги сидела, уставившись на неспешные, ленивые языки пламени в камине, и пыталась сдержать слезы. Девушка убедила слуг уйти пораньше, чтобы они успели насладиться огненными шествиями, а после присоединиться к празднованиям, которые продолжаться в доме матери Ноутона.
Логан проиграл дуэль, покинул ее навсегда. Честь приказывала Дугласу оставить Мэгги Иннесу Манро.
Хогманай всегда был ее любимым праздником. Когда Мэгги была ребенком, за несколько дней до наступления Нового Года вместе с матерью они присоединялись к другим женщинам в кухне замка, чтобы подготовиться к торжеству. В наступивший праздничный день она обычно играла с другими детьми, а вечером, после плотного ужина, усевшись, с благоговейным трепетом слушала замкового барда, исполнявшего знаменитые сказания о клане МакДональдов.
Поздно ночью, сытые, со слипающимися веками, Мэгги и Тореан поднимались по лестнице вслед за ее мамой в детскую. Разговаривая тихо, так, чтобы не разбудить остальных детей, она гладила их по спине и рассказывала легенды о кануне Нового Года.
Мама говорила, что когда они станут постарше, смогут встречать Новый Год со всеми до утра. Предостерегала, чтобы дети на Хогманай опасались незнакомцев. Если светлокожий, светловолосый мужчина постучится в дверь после полуночи, значит в будущем их ожидает несчастье и бедность. Если смуглый, темноволосый мужчина придет и принесет с собой в дар соль и уголь, удача будет сопутствовать им в новом году.
Повзрослев, Мэгги принимала участие в подобных ритуалах, но относилась к ним с долей иронии. Девушка посмеивалась, прикрыв рот ладошкой, когда наблюдала, как взрослые женщины усердно снабжают темноволосых юношей солью и углем, а затем посылают их обходить деревню для того, чтобы быть уверенными: первый человек, ступивший в новом году на порог каждого дома, окажется темноволосым и принесет надлежащие подарки.
Мэгги взглянула на часы. Уже за полночь. День был долгим и тяжелым. Новый Год наступил, и Иннес Манро совсем скоро придет за ней.
Как ей выдержать это? Как ей жить без Логана?
- Не падай духом, - говорила ей мать. – Будь независимой и самостоятельной до тех пор, пока не поймешь, что ты в безопасности.
Мэгги поднялась и медленно повернулась кругом, рассматривая обстановку своего коттеджа.
На протяжении нескольких лет после смерти Данегалла она чувствовала себя здесь защищенной. Но теперь, когда Иннес Манро проник в дом Мэгги и выкрал ее, место стало ненадежным.
Она будет в безопасности только с Дугласом. Сейчас девушка знала это.
Ей нужно покинуть дом. Сбежать. Такой сильной, как Логан, Мэгги не была, зато в уме ей не откажешь. Если она хорошенько подготовится, то сможет противостоять непогоде.
Девушка быстро просчитала в уме, что ей нужно сделать. Собрать все необходимое и ускользнуть за несколько часов до рассвета, рано утром, пока, после празднования Хогманая, люди все еще будут спать. Она тепло оденется и возьмет минимум еды, только чтобы хватило на недельное путешествие. Ко времени, когда все проснутся, Мэгги будет уже далеко. А если они пойдут по ее следам… что ж, в горах есть множество мест, где можно укрыться.
Волнение переполняло девушку. Она собиралась последовать за Логаном, к нему домой. К черту Ториана и Иннеса, их дуэли и обещания. Все это не стоит ее переживаний.
Когда Манро придет, то не обнаружит Мэгги. К этому моменту она уже исчезнет. И будет с Дугласом.
Неужели кузен подталкивал ее к побегу? Не для того ли Тореан предложил Иннесу шлюху? Чтобы отвлечь Манро от преследования Мэгги? Чтобы выиграть для нее время?
Девушка поспешила к полке с одеждой, в сердце она уже простила кузена. Мэгги взяла с полки плед и расстелила его на кровати. Достала легкую, но самую питательную провизию из кладовой, и побросала на середину пледа.
В обновленную дверь резко постучали - Мэгги застыла, зажав в руке связку сушеной рыбы.
В голове мелькнул образ Иннеса Манро. Мужчина был светловолосым, со светлой кожей. Неужели он окажется тем незнакомцем, который принесет неудачу к ее порогу. Мог ли он явиться за ней так скоро?
Да. Зная Манро, она могла ответить – мог. Пьяный и безжалостный. Он изобьет ее.
Стук повторился. Настойчивый.
Мэгги дико озиралась вокруг в поисках того, что можно было бы использовать как оружие. Наконец взгляд ее упал на каминные щипцы. Девушка наклонилась, бросив связку рыбы на кровать, и схватила их. Сейчас, если Иннес сломает дверь, она подкараулит его и ударит по голове.
- Мэгги, это я.
При звуке голоса страх ее мгновенно улетучился, и девушка замерла, судорожно хватая ртом воздух. Колени подогнулись. Каминные щипцы с грохотом упали на пол.
- Логан?
- Открой дверь, Мэгги.
Она подскочила к двери и рывком распахнула ее, бросилась в его ждущие объятья. И тут же в ужасе отпрянула:
- Ты ведь ранен! О, я не сделала тебе больно?
- Нет, - мрачно ответил Логан, шагнув в дом и закрывая за собой дверь. – Иди сюда.
Мужчина притянул ее обратно в свои объятия.
Довольно долго они стояли на пороге, прижавшись друг к другу. Мэгги закрыла глаза, еле сдерживая вопросы, терзавшие ее, но, когда те уже были готовы сорваться с языка, отмахнулась от них. Позже. Сейчас ей просто хотелось прикасаться к нему, наслаждаться его близостью.
Вдыхая аромат вереска и торфа, Мэгги уткнулась головой Дугласу в плечо, вбирая в себя его неизбывное тепло. Мужчина притянул девушку ближе, крепко прижимая к себе с головы до ног.
- Почему ты вернулся? – прошептала она.
- Ты не хотела, чтобы я возвращался?
Мэгги резко выдохнула.
- Я желала этого больше всего на свете! Я собиралась… - Она взглянула на собранные наспех вещи, лежащие на кровати. – Я собиралась сбежать. И… - Мэгги сделала глубокий вдох. – И последовать за тобой.
- Я рад, что ты собиралась прийти ко мне. – Его руки обняли ее, а губы прижались к волосам. – Даже несмотря на то, что я предал тебя.
Радость заполнила Мэгги. Никаких предостережений о том, что план ее был глупым, что ей не хватит сил, что она может погибнуть в горах. Напротив, Логан поверил ей. Он уважал ее настолько, что знал, Мэгги сможет найти его.
- Ты не предавал меня, Логан.
Отвернувшись от кровати, он легко провел костяшками пальцев по ее щеке:
- Я кое-что принес тебе.
Мужчина запустил руку в складки пледа и что-то достал. Мэгги ахнула. Неужели это была брошь ее матери?
- Что ты сделал с ней? – Широко распахнув глаза, девушка уставилась на огромный прозрачный драгоценный камень, который находился на месте агата. – Бриллиант?
- Я в этом не сомневаюсь, - ответил Логан. – Когда я впервые обнаружил тебя, на фибуле был бриллиант.
- Ты нашел то место?
Дуглас кивнул.
- Не знаю как… Я не собирался возвращаться туда. Но, когда остановил лошадь, оказался там. Брошь лежала на земле. Она была наполовину покрыта водой и грязью, но камень сверкал, и привлек мое внимание.
- Этот камень? – все еще не в силах поверить, переспросила Мэгги.
Логан нахмурился.
- Ага. – Он повернул фибулу в руке так, чтобы можно было рассмотреть ее со всех сторон. – Ты все еще думаешь, что это агат?
Мэгги вздохнула.
- Последний раз, когда я видела брошь, там был агат… желтого цвета.
Сейчас же кристальной чистоты камень, с легчайшим намеком на золотистый цвет, мерцал, переливаясь, в свете камина.
И тут ее осенило:
- О, Боже мой…
- Что?
Девушка, удивленно моргая, уставилась на брошь.
- Моя мама. Она говорила… - Как Мэгги могла произнести это и не показаться сумасшедшей? – Она говорила, что брошь подскажет мне, когда я встречу свою вторую половину. Мужчину, с которым должна буду провести всю оставшуюся жизнь. Я… я думаю, что она говорит со мной сейчас.
Логан нахмурился:
- Каким образом?
- Агат превратился в бриллиант.
Некоторое время они, затаив дыхание, пристально разглядывали огромный камень. Бриллиант лежал на ладони Дугласа, сверкая в свете огня, когти дракона бережно охватывали его.
- Мэгги, давай вернемся домой вместе.
Девушка вглядывалась в суровые черты лица Дугласа. Широкий лоб, густые брови, большой нос и темные глаза. Логан был самым красивым мужчиной, которого она когда-либо видела. Самым отважным.
Мэгги потянулась, чтобы прикоснуться к его шероховатой щеке.
- Я никогда не хотела, чтобы меня оберегали, - пробормотала она. – Но когда ты рядом, Логан, мне хочется, чтобы ты заботился обо мне. Мне нужна твоя защита, безопасность, которую, я знаю, ты можешь дать мне. Я хочу вернуться домой вместе с тобой. – Девушка сглотнула, боясь открывать свое сердце. – Но и я хочу заботиться о тебе. Защищать тебя. Я хочу быть равной тебе. Во всех отношениях.
Логан улыбнулся:
- Конечно. Меньшего я и не ожидал. – Он замолчал, а потом прикоснулся большим пальцем к ее пухлой нижней губе. – Я хочу жениться на тебе, быть рядом с тобой, любить тебя. Хочу, чтобы ты родила мне детей. Хочу состариться вместе с тобой.
- Но… - Мэгги подавила рыдание – Но как же Ториан и Иннес? Они придут за тобой.
- Манро мертв, Мэгги.
- Что? – Задохнулась она.
- Я убил его.
- Что… что произошло?
Положив фибулу на подлокотник кресла, Логан снова привлек девушку к себе.
- Я обнаружил Манро, он издевался над женщиной по имени Мэри Стюард.
- Бедная Мэри, – прошептала Мэгги. – Тореан видел, что Иннес сделал с ней?
Дуглас кивнул.
Девушка вздохнула:
- Он, наконец, осознал, насколько жестоким был Манро?
- Да. После дуэли лэрд попросил меня остаться на празднование Хогманая. Думаю, он подозревал, что Иннес жульничал, даже раньше, чем я рассказал ему о том, как Манро ослепил меня…
- Вот что с тобой сделал Иннес, - тихо сказала Мэгги. – Ослепил тебя? Я не знала. Я была уверена, что произошло что-то ужасное. – Девушка прикоснулась кончиком пальца к уголку его глаза.
- Ага.
- Теперь ты можешь видеть?
Он кивнул:
- Эффект был временным.
- Тореан все понял и пожалел о данных Иннесу обещаниях. Он пытался решить, как ему отречься от собственных слов, сохранить достоинство и не нажить при этом врагов в лице клана Манро? - спросила Мэгги.
- Именно. Он все еще осторожен и не уверен в своих способностях лидера. Думаю, ему потребовалось много времени, чтобы принять в этом случае окончательное решение. Тореан пытался быть мудрым. Однако, когда он услышал выстрел и увидел, как жестоко Иннес обошелся с Мэри Стюард, – что ж, лэрд, также как и я, больше не жалел о смерти Манро.
Погладив его рукой по щеке, Мэгги взглянула на Логана с восхищением. Отросшая к вечеру темная щетина проступила на его подбородке и царапала ей пальцы.
- Ты все же спас меня. Дважды.
- Иннес больше никогда не побеспокоит тебя. И никогда больше не причинит вреда ни одной женщине.
Девушка вздрогнула:
- Я… я рада.
- У меня еще есть кое-что для тебя. – Логан порылся в складках пледа, извлек два маленьких свертка и передал их Мэгги. – Открой.
Девушка расплылась в улыбке, когда увидела, что там внутри.
- Соль и уголь.
- Твой кузен попросил принести их тебе. Сказал, ты поймешь.
Она взглянула на Дугласа:
- Значит ли это…?
- Да, Мэгги. Лэрд благословил нас. Манро мертв, больше нет искушения заключить политический союз с его кланом, хотя Тореан и заверил меня, что политика его больше не интересует. Он одобрил наш брак.
Волнение нахлынуло на Мэгги, сладостное и ошеломляющее настолько, что она едва могла дышать.
Логан Дуглас был ее судьбой. Любовь в его глазах развеяла давние сомнения, за которые она цеплялась. Логан был предназначен ей. В доказательство этого агат на броши матери превратился в бриллиант.
- Я люблю тебя, - сказал он. – Я полюбил тебя с того самого момента, как увидел. Когда же ты проснулась и открыла рот, чтобы бросить мне вызов, я полюбил тебя еще больше. Мы занимались любовью в первый раз, и чувство мое росло, оно стало еще больше в последующие дни, когда ты и я лежали вместе и делились самым сокровенным друг с другом. Я люблю тебя так, как не любил ни одного человека. Будешь ли ты моей, Мэгги МакДональд?
- Да, Логан Дуглас. Если ты станешь моим.
Он дотронулся загрубелым пальцем до ее губ.
- Да, любовь моя. Я буду твоим.
Сладкое счастье разлилось в груди Мэгги. Она запустила пальцы в темные шелковистые волосы Логана и притянула его голову ближе к себе.
- Я люблю тебя, Логан Дуглас, - прошептала она, вглядываясь в глубину его светящихся глаз. Затем подалась вперед и завладела мягкими мужскими губами, которые отныне будут принадлежать ей навсегда.

Категория: Главы | Добавил: Somnia (03.08.2014)
Просмотров: 420 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar