Главная » Переводы » Вечный всадник, Л. Йон » Главы

Глава 4, Вечный всадник - Л. Йон
Глава 4

Ривер стоял в одиночестве возле дома Ареса, слепо уставившись на далекую оливковую рощу - беспомощность выедала его изнутри. Для ангелов существовало так много чертовых правил, и Ривер сознавал этот факт лучше других.
Однажды, он нарушил строжайший небесный закон и заплатил за это - ангел вынужден был провести несколько десятилетий в качестве Падшего. Потом, во время почти случившегося Апокалипсиса, несколько лет назад, Ривер пожертвовал собой ради спасения человечества и заслужил свои крылья назад.
Сначала было даже непривычно – вернуться в строй и больше не испытывать гонений со стороны своих небесных братьев. Ривер был боевым Ангелом, одним из воинов Бога, и проводил дни в стычках с демонами. Его также назначили добрым Смотрителем Всадников. Что тоже здорово, даже если он вынужден был постоянно бороться с Хавистер. К тому же, должность Смотрителя - престижная, и Гетель - предыдущий Ангел-Смотритель - казалось, не особо тяготился своими обязанностями.
Ривер не знал, почему именно его назначили на эту работу, но теперь, когда новый Апокалипсис замаячил на горизонте, начал подозревать в должности некий тест. Тест, который покажет: сможет ли он слепо подчиняться приказам, несмотря на возможное проникновение ужасных существ в человеческий мир.
Оставляя за собой свежесть теплого солоноватого воздуха, Ангел влетел в гималайское жилище Ресефа. Трудно было думать о Чуме как о добродушном Первом Всаднике, особенно, когда мимо Ривера мелькали, брошенные в пещере, остатки прежней жизни: круглые стулья-подушки, блендер с приготовленным коктейлем "Маргарита"(1), открытая пачка чипсов и повсюду разбросанная одежда.
Смотритель бродил по пещере в поисках признаков недавнего пребывания Чумы. Под ногами носились демонские крысы, размером с североамериканского лесного сурка(2). У каждой в пасти виднелся ряд острых зубов; их раздвоенные черные языки мелькали в воздухе. Эти маленькие шпионы обязательно донесут Чуме, что Ривер был здесь.
Или не донесут, если Смотритель избавит их от таких хлопот.
Зловеще улыбнувшись и почувствовав бурлящую силу, Ривер, широким жестом, создал невидимую волну священного огня - крыс разорвало; их резкий писк разнесся эхом. Святой огонь действовал отлично, жаль, что только на низших дьявольских существ.
Будучи Ангелом, Ривер обладал огромным выбором оружия. То же самое было в арсенале и у Всадников. Но вот если бы они смогли найти Освобождение, то получили бы два «оружия» в одном... потому что кинжал обладал такими возможностями, о которых сибсы даже и не подозревали. Единственная проблема заключалась в том, что ни Ривер, ни Хавистер не могли узнать - что именно известно Всадникам. Узнать - значит нарушить божественный закон. А Ривер больше никогда не пойдет против правил - даже если "не нарушить правила" - значит "уничтожить мир".
Собравшись с мыслями, Смотритель обошел гостиную, пытаясь помочь Аресу, Танатосу и Лимос без явного вмешательства. Время подгоняло, и Риверу не требовалось читать все небесные, библейские и пророческие знаки, чтобы понять это. Он чувствовал это трепетом своей души.
Трепет... Нахмурившись, Ангел остановился, но вибрация от ударной волны продолжала подниматься по ногам. В воздухе накапливалась осязаемая злоба; под ним задрожала земля и, внезапно, с потолка начали сыпаться небольшие камешки. Затем Ривер увидел, как о скалу ударился огромный валун, и выход из пещеры завалило. Камень размером с кресло, упав, ударил Ангела в плечо. Боль, раскаленной добела стрелой, пронеслась по телу, когда, сосредоточившись, Смотритель исчез из пещеры, пока его навечно не замуровало в горе.
Расправив крылья высоко в небе, Ривер изучал территорию, настраиваясь на источник враждебных флюидов... когда огромная пещера обвалилась.
Хавистер.
Сердито ворча, Ангел полетел вниз и врезался в нее, стоявшую на самой верхушке горы. Она вскрикнула, и оба полетели вниз к заснеженному скалистому подножию, ударившись о землю.
- Демонская мразь! - заорал Ривер, сжимая ей горло.
Ее зеленые глаза наполнились кровью, а ногти превратились в когти, которыми Хавистер царапала лицо доброго Смотрителя.
- Да что с тобой случилось?
Ривер выплюнул слова, находя удовольствие в жалких попытках Падшей вдохнуть воздух:
- Что!? Ты думала, я буду в восторге от твоей попытки замуровать меня навечно?
Хавистер удивленно заморгала, и на секунду показалось, что Демонесса действительно не знает - о чем речь. А потом она глубоко впилась своими клыками в раненое плечо Ангела, и боли, пробежавшей по его телу, оказалось достаточно, чтобы он покачнулся и ослабил хватку.
В мгновение ока Падшая поднялась и ребра Ривера хрустнули под ударом ее ноги.
- Если бы я захотела убрать тебя с дороги, ты бы не выпутался. Известно ли тебе, что значит быть раздавленным и не иметь возможности умереть? Ну разумеется, откуда же тебе знать, потому что, даже если это и случалось с тобой раньше, ты не вспомнил бы, правда?
Сука. Ривер понятия не имел, откуда она узнала об амнезии, но Хавистер любила дразнить его тем, что он не мог вспомнить свою жизнь до падения. Разумеется, ему были известны рассказы о Небесах, мировой истории и людях, но Ангел не мог вспомнить деталей своего существования до того, как встретился с Патрицией Келли - женщиной, которая, в конечном счете, убедила его нарушить то правило... что и повлекло за собой падение с Небес.
Никто и ничто не смогло бы помочь вспомнить. Даже в "Памяти времен"(3) - последней Небесной базе данных, в которой содержались знания обо всем - ничего не сохранилось. Будто Ривера никогда не существовало.
- Это было просто предупреждение, - промурлыкала Хавистер. Она наслаждалась ситуацией: - Твоя любовь нарушать правила широко известна. Даже не думай найти лазейки, чтобы помочь Всадникам. - Демонесса улыбнулась, обнажив клыки: - Посуди сам, у меня есть некоторые связи на небе, и я позабочусь о том, чтобы в следующем твоем Падении не было возможности искупления. Только огонь и боль.
Полная презрения, Падшая исчезла, оставив Ангела одного среди снега и льда. Он не мог допустить повторного Падения. Это означало бы, минуя Землю, попасть прямиком в Шеоул; не иметь собственного мнения и выбора – финита ля комедия!
Так что, нет, Ривер не нарушит правила. Но найдет способ отомстить Хавистер. А когда наступит решающая битва, она станет первым демоном, которого он уничтожит.

***
Хавистер переместилась в свои богатые апартаменты в округе Хорун в Шеоуле... и закричала. Кричала, пока не охрипла. Кричала пока ее раб - огромный вервульф по имени Вайн - не зажал себе уши и не упал ниц.
Наконец замолчав, Падшая пару раз вдохнула, стараясь успокоиться, налила бокал нитуэльского вина и выпила залпом. Неимоверно дорогая жидкость, сделанная демонскими работорговцами, обожгла горло как жидкий огонь и упала в желудок как кусок угля. Боль длилась всего секунду, а потом наступило вознаграждение - несколько минут оргазменного экстаза, настолько сильного, что вздрагивавшей от удовольствия Демонессе, пришлось облокотиться на Вайна.
Когда все закончилось, Хавистер упала рядом с рабом, частично из-за непослушных ног, частично из-за голода. Молча - он не должен был говорить без разрешения - Вайн склонил голову набок, обнажая шею. Кандалы на его лодыжках лязгнули, когда Демонесса впилась в шею, и, внезапно, ей в голову пришла мысль, что она тоже закована в цепи, только невидимые, поскольку такая же пленница своей судьбы, как и Вайн.
Расстройство сделало Падшую еще более грубой с рабом, и он судорожно дергался от каждого ее неосторожного движения. Черт возьми! Последние два дня были похожи на ад... никакого каламбура. То, что она уничтожила пещеру Чумы, объяснялось яростью и жаждой мести. Ей было просто необходимо нанести ответный удар, даже если он оказался незначительным.
Проблема? Ривер. Хавистер не знала, что ангел-филантроп(4) был в пещере, когда обрушивала гору. Демонесса должна была сказать Ангелу правду, но он бы все равно не поверил, и, что еще хуже, пришлось бы объяснять - зачем она захотела уничтожить дом Первого Всадника.
Теперь, если Ривер не будет держать язык за зубами, Чума узнает, что именно Хавистер разрушила его пещеру.
Она вздрогнула, вспоминая как Всадник, закончив с ней в мексиканской деревне, наклонился над ее обнаженным, переломанным телом и грубо прошептал на ухо: "Это была лишь небольшая репетиция того, что я сделаю с тобой в следующий раз. Ты отвечаешь передо мной, а не наоборот. Помни об этом. Разозлишь меня снова, и я сделаю в тебе еще одно анальное отверстие, а потом трахну. Но это будет только прелюдия."
Как же она ненавидела Чуму. В настоящий момент, ни Хавистер, ни Ривер не могут сделать ничего, кроме как наблюдать за действиями сибсов и докладывать о них своим руководителям; а так же, о любых своих действиях, призванных помочь им. Все сведения, которые Смотрители предоставляли Всадникам, в первую очередь проверялись начальством. Например, информация о том, что агимортус Ареса может быть перенесен и на человека... этот лакомый кусочек знаний был одобрен для распространения только вчера. Почему? Хавистер не знала. Падшая давным-давно поняла, что она, вместе с большинством других существ во Вселенной, была лишь пешкой.
Теперь Демонесса узнала правила игры. Поэтому тот постоянный страх, который она ощущала в течение тысячелетий пребывания в Шеоуле, являлся только маленькой крупицей нынешнего. Армагеддон уже маячил на горизонте, а Смотритель не была уверена, будет ее жизнь в аду хуже, если зло проиграет... или победит.

___________________________________________
(1) коктейль "Маргарита" - изготавливается из текилы и сока лайма с добавлением апельсинового ликера.
(2) североамериканский лесной сурок - длина тела 32-40 см, длина хвоста 10-15 см, масса от 4,5 до 6,3 кг.
(3) "Память времен" - в оккультизме, собрание проиллюстрированных рекордов или воспоминаний обо всех событиях, действиях, мыслях и чувствах с самого начала времен.
(4) филантропия - деятельность на благо человечества.

Категория: Главы | Добавил: Нафретири (18.02.2013)
Просмотров: 735 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar