Главная » Переводы » Вечный всадник, Л. Йон » Главы

Глава 4, Вечный всадник - Л. Йон

Глава 4

Ривер стоял в одиночестве возле дома Ареса, слепо уставившись на далекую оливковую рощу. Его снедала беспомощность. Для ангелов существовало очень много чертовых правил, и Ривер знал это куда лучше других.
Однажды он нарушил строгий небесный закон и поплатился за это. Он вынужден был прожить несколько десятилетий как Падший. Затем, во время почти апокалиптической битвы пару лет назад, Ривер пожертвовал собой ради спасения человечества и заслужил свои крылья назад.
Поначалу вернуться в строй и больше не испытывать гонений со стороны своих небесных братьев было просто потрясающе. Ривер был боевым ангелом, одним из воинов Бога, и проводил дни в стычках с демонами. Еще его назначили добрым Наблюдателем за Всадниками. Это тоже было круто, пусть ему и приходилось постоянно общаться с Хавистер. К тому же эта должность считалась престижной, и Гетель, ангел, который занимал ее до него, как будто не слишком тяготился своими обязанностями.
Ривер не знал, почему именно его назначили на эту работу, но теперь, когда на горизонте замаячил новый Апокалипсис, начал подозревать, что это испытание. Испытание, которое покажет, сможет ли он следовать правилам в любой ситуации, какие бы ужасные существа ни проникли в человеческий мир.
Оставив теплый солоноватый бриз позади, Ривер перелетел в гималайское жилище Ресефа. Трудно было думать о добродушном Первом Всаднике как о Море, особенно проходя мимо останков прежней жизни Ресефа: кресла-мешки, блендер с коктейлем "маргарита"(1), открытые пачки чипсов и разбросанная повсюду одежда.
Ривер бродил по пещере в поисках признаков того, что Мор недавно был здесь. Под ногами носились адские крысы размером с лесного сурка(2). У каждой в пасти виднелся ряд острых зубов; в воздухе мелькали раздвоенные черные язычки. Это были маленькие шпионы Мора, и они донесут ему, что Ривер был здесь.
Или не донесут, если Наблюдатель избавит их от таких хлопот.
Мрачно улыбнувшись, Ривер сделал размашистый жест, и внутри у него запела сила, создавая невидимую волну священного огня. Крыс разорвало; их резкий писк эхом отразился от стен пещеры. Священный огонь действовал отлично. Жаль, что только на низших дьявольских тварей.
Будучи ангелом, Ривер имел в своем распоряжении целый арсенал оружия. То же можно было сказать и о Всадниках. А если бы они нашли клинок Избавления, то получили бы два оружия в одном... потому что этот кинжал обладал такими возможностями, о которых они даже не подозревали. Проблема заключалась в том, что ни Ривер, ни Хавистер не могли рассказать того, что знали. Сделав это, они бы нарушили божественный закон. А Ривер больше не собирался идти против правил… даже если это означало конец света.
Собравшись с мыслями, он обошел гостиную, пытаясь придумать, как помочь Аресу, Танатосу и Лимос без явного вмешательства. Время поджимало, и Риверу не требовалось читать небесные, библейские и пророческие знаки, чтобы понять это. Он чувствовал это по дрожи, сотрясавшей его душу.
Дрожь. Нахмурившись, ангел остановился, но по ногам продолжала подниматься вибрация от ударной волны. В воздухе сгустилась осязаемая злоба; земля под ним задрожала, а с потолка внезапно посыпались камешки. Ривер увидел, как скалу расколола огромная трещина, и тут вся пещера обрушилась. На плечо Риверу упал камень размером с кресло. Боль раскаленной добела стрелой пронеслась по телу, и ангел, изо всех сил сосредоточившись, испарился из пещеры, пока его не завалило и не заточило внутри горы навсегда.
Высоко в небе, расправив крылья над горным хребтом, Ривер изучил территорию, тут же установив источник враждебных вибраций... и страшного обвала.
Хавистер.
Зарычав, ангел устремился вниз и врезался в Падшую, стоявшую на ближайшей горной вершине. Она вскрикнула, и оба, скатившись вниз по заснеженному обрыву, ударились о землю, переплетя конечности и крылья.
- Демонская мразь! - заорал Ривер, схватив ее за горло.
В зеленых глазах Хавистер зажегся малиновый огонь, а ногти превратились в когти, и она с силой ударила его по лицу:
- У тебя что, мозги отказали?
Ривер сжал пальцы сильнее, находя удовольствие в попытках Падшей вдохнуть воздух:
– Ты что, думала, я буду в восторге от твоей попытки замуровать меня навечно?
Хавистер заморгала, и на секунду ему показалось, что Падшая действительно не понимает, о чем речь. Но тут она впилась клыками в раненое плечо ангела, и боли, пронзившей его, оказалось достаточно, чтобы он покачнулся и ослабил хватку.
В мгновение ока Падшая вскочила, и ребра Ривера хрустнули под ударом ее ноги.
- Захоти я убрать тебя с дороги, ты бы оттуда не выбрался. Знаешь, каково это – быть раздавленным и не иметь возможности умереть? Ну, разумеется, откуда же тебе знать, ведь если бы такое и бывало с тобой раньше, ты бы об этом не помнил, правда?
Сука. Ривер понятия не имел, откуда она знает об его потере памяти, но Хавистер обожала подкалывать его тем, что он не может вспомнить свою жизнь до событий, которые привели к падению. О, разумеется, он кое-что знал о Небесах, истории и людях, но не мог вспомнить подробностей своей жизни до встречи с Патриcией Келли – женщиной, которая, в конце концов, и уговорила его нарушить настолько важное правило, что его сбросили с Небес.
Вспомнить об этом не мог больше никто. Даже в "Памяти времен"(3) - главнейшей Небесной базе данных, содержавшей сведения обо всем на свете, – ничего не обнаружилось. Как будто Ривера оттуда стерли.
- Это было лишь предупреждение, - промурлыкала Хавистер. Она явно наслаждалась ситуацией. – О твоей любви к нарушению правил все знают. Даже не думай искать лазейки, чтобы помочь Всадникам. – Падшая улыбнулась, сверкнув клыками. – Видишь ли, у меня есть кое-какие связи на Небесах, и я позабочусь о том, чтобы, когда ты падешь в следующий раз, у тебя не было возможности вернуться. Тебя ждут лишь огонь и боль.
Изящно взмахнув рукой, Падшая исчезла, оставив Ривера на льду. Он лежал, дрожа, истекая кровью. Он не может позволить себе пасть снова. Это означало бы попасть прямиком в Шеул, минуя Землю, и угодить в тюрьму(4). И тогда всему конец.
Так что – нет, Ривер не станет нарушать правила. Но найдет способ отомстить Хавистер. А когда начнется Последняя битва, она будет первым демоном, которого он уничтожит.

***

Хавистер перенеслась в свои шикарные апартаменты в округе Хорун в Шеуле... и закричала. Кричала, пока не охрипла. Кричала, пока ее раб, огромный оборотень по имени Вайн, не зажал уши и не упал на колени.
Сорвав голос, Падшая пару раз вдохнула, стараясь успокоиться, налила бокал вина из костного мозга демонов Нитул и залпом выпила. Неимоверно дорогой напиток, созданный демонскими работорговцами, обжег горло, словно жидкий огонь, и упал в желудок куском угля. Боль длилась всего секунду, а потом пришло вознаграждение - несколько минут оргазмического экстаза, такого сильного, что вздрогнувшей от удовольствия демонессе пришлось опереться на Вайна.
Когда все закончилось, Хавистер опустилась на пол рядом с ним, отчасти из-за того, что ее не держали ноги, отчасти – из-за голода. Молча – раб не должен говорить без разрешения госпожи – Вайн наклонил голову набок, обнажая яремную вену. Кандалы на его лодыжках лязгнули, когда Падшая потянулась к его шее, и ей вдруг пришло в голову, что она тоже закована в цепи, только невидимые, и что она – такая же пленница судьбы, как и Вайн.
Из-за раздражения Хавистер обращалась с Вайном грубее обычного, и он дергался при каждом ее агрессивном глотке. Черт возьми! Последние два дня были настоящим адом... без всякого каламбура. То, что она уничтожила пещеру, объяснялось яростью и жаждой мести. Ей было необходимо нанести ответный удар, даже если он оказался незначительным.
В чем проблема? Ривер. Обрушивая гору, Хавистер не знала, что ангел-филантроп(5) был в пещере. Демонесса могла сказать ему правду, когда он набросился на нее, но он бы все равно не поверил, а что еще хуже, пришлось бы объяснять, почему ей захотелось уничтожить старое жилище Мора.
А теперь, если Ривер не будет держать язык за зубами, Мор узнает, что его пещеру разрушила именно Хавистер.
Она вздрогнула, вспомнив, как Всадник, закончив с ней в той мексиканской хижине, склонился над ее обнаженным изломанным телом и грубо прошептал на ухо:
– Это была лишь репетиция того, что я сделаю с тобой в следующий раз. Теперь ты передо мной отвечаешь, а не наоборот. Помни об этом. Разозлишь меня еще раз – просверлю в тебе еще один анус, а потом трахну его. И это будет только прелюдия.
О, как же она его ненавидит. Сейчас и Хавистер, и Ривер могли только наблюдать за действиями Всадников и докладывать о них своему начальству, а любые их попытки помочь или предоставить какие-то сведения сначала проверялись упомянутым начальством. Например, информация о том, что агимортус Ареса может быть перенесен и на человека... этот лакомый кусочек был допущен к распространению только вчера. Почему, Хавистер не знала. Падшая давным-давно поняла, что она, как и большинство других существ во Вселенной, всего лишь пешка.
Теперь ей нужно было только понять, как играть в эту игру. Потому что страх, который она испытывала тысячи лет пребывания в Шеуле, не шел ни в какое сравнение с тем ужасом, который она ощущала сейчас. Армагеддон уже маячил на горизонте, и впервые Хавистер не знала, в каком случае ей будет хуже в аду – если зло проиграет... или победит.

___________________________________________
(1) Коктейль "Маргарита" изготовляется из текилы и сока лайма с добавлением апельсинового ликера.
(2) Североамериканский лесной сурок - длина тела 32-40 см, длина хвоста 10-15 см, масса от 4,5 до 6,3 кг.
(3) «Память времен» - в оккультизме полный набор фактов, отражающих все, что произошло с каждой отдельной душой со времени ее создания до настоящего момента.
(4) Do not pass Go! Do not collect 200 dollars! – парафраз на тему карточки "Монополии" «Go to Jail» (отправиться в тюрьму)
(5) Филантропия - деятельность на благо человечества.

Категория: Главы | Добавил: Нафретири (18.02.2013)
Просмотров: 870 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar