Главная » Переводы » Мелкий шрифт, Б. Элсборг » Главы

Глава 5, Мелкий шрифт - Б. Элсборг
Глава 5

Дава развалилась на диване омерзительного кремового цвета в отвратительной квартире, продумывая список «Кого убить». Имена обреченных оставались в ее голове, что не позволит никакой компрометирующей бумажке попасть в чужие руки. Власти никогда не поверят, что это был ее список для Рождественских открыток. В любом случае, месть не терпит спешки. Последнее, что хотелось Даве, вновь попасть в тюрьму.
В чем она действительно нуждалась, так это в появлении Габриэля. Девушка ждала целую неделю и не слышала никаких новостей, хотя ее успокаивала одна мысль - Габриэль не мог винить ее за свое заключение… или мог? Была ли она в его списке? Дава сглотнула.
Она предполагала, что на Габриэля распространяются те же ограничения, что и на нее - жизнь под наблюдением Реабилитационного Совета Вампиров, РСВ. Они приходили каждую ночь в течение недели, хотя теперь, эти посещения сократились до одного раза. Девушка отбыла наказание, обещала вести себя хорошо, почему бы не оставить ее в покое? Она даже была хорошим маленьким вампирчиком и пила только Плазмикс, щедро поставляемый РСВ. Двадцать лет по одной упаковке через день - это не вызвало у нее особой любви. Совет также предоставил ей отвратительную светонепроницаемую квартиру и одежду, которая едва могла износиться. Полиэстер. Фу. Единственной достойной вещью, которую они дали ей, был ноутбук. Дава еще не выключала его.
Как изменился мир всего за два десятилетия.
Раздался звонок в дверь. Социальный работник РСВ, точно по расписанию. Седая женщина с дряблыми ногами, которая явно никогда не смирится со своей способностью высасывать кровь. Лоис была так мила, что вызывала у Давы рвотный рефлекс. Та представляла, как смешно вытирает рот добродетель человечества после того, как поест. Убедить Лоис в своем намерении вести законопослушную жизнь оказалось легко. Идиоты, считают, что в глубине души в каждом есть что-то хорошее.
Дава распахнула дверь. Ох, проклятье, черт, черт, черт. Там стояла не слабая седая женщина, а красивый качок. Она так любила блондинов. Габриэль был таким. И высоких. Как Габриэль. Голубоглазых. Молодых парней. Ну, Дава любила и брюнетов, но кого это волновало? Любых парней. Стоящий на пороге ее дома, белокурый вампир 6,3 фута ростом и натуральная блондинка, женщина-вампир 5,7 футов, что может быть лучше?
- Входи. – Ее глаза расширились, а тон голоса понизился.
Он протиснулся мимо нее и захлопнул дверь.
- Давай без длинных речей, и сразу перейдем к делу, Дава.
От его низкого рычания она мгновенно стала влажной. Вамп с характером, как вкусно. Девушка последовала за ним в жалкую коробку, которая служила гостиной, и увидела, как мужчина развалился на диване, словно агрессивный мартовский кот.
- Твое имя? – спросила девушка.
- Катч Уилсон.
Дава покрутила его у себя в голове. Легко запоминающееся.
- Что случилось с Лоис?
- Внеочередной визит к врачу. Она сломала клык.
Дава поморщилась. Вампиры исцелялись почти от всех травм, но с клыками дело обстояло сложнее. Если повредить, то они потом могли выпасть в самый неподходящий момент.
- Могу я предложить тебе выпить Плазматикс? – спросила она. – Горячий, холодный, что-то среднее?
- Ты как?
- Не вешаю нос.
Его лицо озарилось, когда он рассмеялся, а потом стал серьезным.
- Сколько пакетов сегодня выпила?
- Два.
Она приняла свое лекарство, как хорошая девочка. Один в день оставлял ее слабой и голодной, два - должны были насытить. Вряд ли.
Катч смотрел на нее несколько минут, потом кивнул.
- С чего интерес к количеству пакетов? – спросила она.
- Одно из условий твоего освобождения.
Он расставил ноги, и взгляд Давы прошелся по внушительной выпуклости его ширинки. Только он не был твердым, просто большой парень. Двадцать лет ничего, кроме воспоминаний о Габриэле и ее пальцев, которые доставляли пленнице удовольствие – она страшно проголодалась.
- Бланк разрешения на освобождение, который ты подписала. Помнишь?
Девушка не читала. Она подписала бы петицию, чтобы оборотни могли мочиться в парке, лишь бы выбраться из этой дыры.
Он прочистил свое привлекательное горло.
- Ты выпиваешь два пакета Плазматикса каждый вечер сразу после пробуждения. С этого момента РСВ станут посещать тебя раз в неделю, чтобы убедиться, что ты ведешь себя хорошо и не пытаешься связаться с кем-нибудь из старых знакомых. Держишься подальше от тех, кого хочешь уничтожить.
Дава улыбнулась.
- Я не хочу никого уничтожать. Двадцать лет в одиночной камере? Я усвоила урок.
Ублюдок рассмеялся.
- Я в этом сомневаюсь. Но сделаешь один неверный шаг и будешь умолять об одиночной камере, после того, как мы с тобой закончим.
Да все, что угодно.
- И что теперь? – спросила Дава. – Хочешь… познакомиться поближе?
- Трахнуть тебя? Нет, спасибо. Ты не мой типаж. – Катч встал.
Дава стиснула зубы и ощутила вкус крови. Дерьмо. По его раздутым ноздрям она поняла, что мужчина знал.
- Мне скучно, - заныла девушка. – Останься и поиграй со мной.
Катч подошел к ней, схватил пальцами прядь ее волос и скрутил. Сексуальность жеста испарилась, когда он потянул до боли.
- Играй на ноутбуке или найди хобби, – сказал он. – Они дали тебе деньги. Пойди, купи головоломку. Одну большую. Произведи на них впечатление своим стремлением.
Дверь захлопнулась, и Дава нахмурилась. Они послали его, чтобы соблазнить ее, подразнить. Они… Дава задумалась. Он сказал, что РСВ дал ей денег. Дава должна произвести на них впечатление. Нет? Так это было сказано образно или как? Но отказ этого качка взбесил девушку больше всего.
Еще одно имя в ее список.
***
Прежде чем Катч постучал в дверь Давы, он позволил своей вампирской половине доминировать. Ему не хотелось, чтобы она заметила, что ее посетитель наполовину оборотень. Катч не ожидал, от девушки такой реакции, но все еще испытывал облегчение, что его не узнали. Дава не хотела убивать нежданного гостя, а просто желала поиметь. Он усмехнулся. Некоторые вещи никогда не меняются.
Покинув квартиру Давы, Катч, наблюдая, какое-то время стоял в тени. РСВ окружил ее приманками в виде ходящей говорящей пищи, но мужчина не был уверен, преднамеренно или нет. Человек не может изменить свою природу, и жадная психованная кровососущая сучка насильно поселена в пригороде на диете из Плазматикса и реалити-шоу. Ноутбук открыл ей совершено новый мир. Хотя она достаточно умна, чтобы не гадить на своем пороге, Катч подозревал, что другие пороги не были в безопасности.
Он выполнил необходимую работу, девушка держалась молодцом. Галочка поставлена. Ну, на самом деле это не входило в обязанности Катча. Он не работал в РСВ, но демонстрация его значка убедила Майкла, назначенного Советом вампира, позволить провести беседу на этой неделе. Лоис действительно сломала клык.
В некотором смысле, Катч был разочарован, что так и остался неразоблаченным. Если бы она догадалась и атаковала его, он имел бы право убить ее. Одним монстром для беспокойства меньше.
Катч увидел Майкла, скрывающегося в тени автобусной остановки, по-прежнему ждущего его появления, что не вселяло Катчу уверенности. Если он пропустил мужчину, когда тот даже и не пытался спрятаться, у молодого вампира не существовало никакого шанса контролировать такую коварную суку, как Дава. Катч отошел глубже в тень, где стоял Майкл, и подступил к нему сзади.
- Бу, – сказал он ему на ухо.
Парень чуть было не выпрыгнул из собственной шкуры. Чертовски бесполезный.
- Ой, привет. Я не заметил, как ты вышел. Она справляется? – спросил он.
Катчу стало интересно, что бы с ним случилось, скажи, что Дава завязывает узелки из кишок какого-нибудь парня.
- Пока что, – ответил Катч.
- Хорошо. Ты хочешь прийти на следующей неделе? Лоис по-прежнему не появится.
- Нет.
Катч надеялся, что этот парень был способнее, чем казался, сильнее, чем выглядел, и желательно гей. И все равно он нуждался в большем, чтобы устоять против Давы.
- Она попробует залезть тебе в штаны, – сказал Катч, уходя. – Не позволяй ей.
Мужчина провел двадцать лет в ожидании встречи лицом к лицу с женщиной, разрушившей его жизнь. Теперь он хотел, чтобы она напортачила, так у него появится предлог ее уничтожить. Как может быть достаточно еженедельного десятиминутного визита в течение несколько месяцев неким наивным социальным работником, чтобы убедить всех, что Дава изменилась? Только идиот не поймет, что через два десятилетия и несколько недель или месяцев ожидания ничего не изменится.
Даву никогда не стоило освобождать. Она никогда не должна была оказаться в тюрьме. Как и ее любовник, Габриэль. Катч думал, что пару должны уничтожить сразу после суда, но подозревал об их больших связях в Совете Вампиров. Он задавал кое-какие вопросы, и Майк, босс Катча, отстранил его.
Нет смысла торчать здесь. Мужчина был направлен с визитом к Габриэлю, которого поселили в другом городе. Словно это что-то меняло. Он бросил прощальный взгляд на окна Давы и пошел к байку.
***
Катч припарковался за углом дома, где жил Габриэль. На этот раз агент РСВ подошел к нему.
- Я уже начал думать, что ты не покажешься, – сказал парень, предъявляя свой значок. – Кен Бартон. Отличный мотоцикл. Хонда Суперхавк?
- Ага. - Катч показал ему свое удостоверение.
- Что ты собираешься ему сказать, почему я не пришел? Просто так, чтобы знать.
- Сдача квалификационного экзамена?
Кен рассмеялся.
- В моих мечтах. Послушай, я, конечно, рад не видеть его сегодня, но не стану указывать об этом в докладе. Скажи ему, что я зайду завтра.
- Хорошо.
- Ты спокойно войдешь. Здание очистили для доступа вампира. Я буду ждать тебя, когда ты выйдешь. Номер семнадцать.
- Что он из себя представляет? – спросил Катч.
- Достаточно хороший парень.
Катч сдержал стон отчаяния.
Он вышел из-за угла и перешел дорогу. Габриэль жил в месте похожем на то, где обитала Дава. Внизу здания возле закусочной толпилась молодежь, потягивая пиво и обнимаясь с девушками в обтягивающих юбках и коротких топах. Мода властвует над морозной температурой.
Глупость, что такой вампир как Габриэль исправится, не укладывалась в голове. Катч знал на что способен этот человек, и все же его даже не вызвали в суд для дачи свидетельских показаний против него. Для его же безопасности, так ему говорили. Да, да, конечно. Теперь Габриэль вернулся, и без сомнения, готовился начать все сначала.
Заковать пару на солнце было бы самым подходящим наказанием за то, что те сделали. Они воплощали свои надежды и мечты, высасывая деньги из тех, кто едва ли мог себе это позволить, и безжалостно убирали всех, кто попадался ни их пути. Время от времени Катч просил своего босса покончить с «Чистым Светом», пока не случилось что-то действительно плохое. Катч переживал, что Тернер откроет свой рот и погубит себя. Но ответ всегда был один - ждать, они хотели сорвать большой куш.
Их никогда бы не поймали.
В конце концов, Габриэля уничтожила простая оплошность. Налоговый инспектор при внеплановой проверке нашел то, что не следовало, и Дава убила его. Партнер мужчины владел газетой Вампир Таймс и начал задавать ненужные вопросы об исчезновении своего любовника. Катч оказался в Париже по делам «Чистого Света», когда пропал и он. События стали быстро разворачиваться. По возвращению, Катч обнаружил, что почти все ушли из «Чистого Света». Некое шестое чувство подсказывало, что беда случится до того, как он сможет обеспечить безопасность Тернера, ошибочно перебравшегося в Лестер (1). Но после того как Даву и Габриэля арестовали, пятьдесят вампиров, связанных с «Чистым Светом», пропали без вести. Катч чувствовал свою ответственность за каждого из них.
Только Габриэль и Дава предстали перед судом. Остальные либо ускользнули сквозь пальцы, либо были отпущены как жертвы обмана, оказавшиеся в афере из-за недостатка ума или неопытности. Катч не думал, что правосудие свершилось для всех, но стоял до конца, надеясь обезопасить Тернера, и, желая, чтобы он остался от этого в стороне.
Итак, Габриэль провел двадцать лет, планируя месть? Если да, то кому? Он хотел снова открыть «Чистый Свет»? Или работал над чем-то еще?
Мужчина поднялся по лестнице на второй этаж. Ошибка Габриэля и преимущество Катча заключались в том, что первый не позволит остаться доброму делу безнаказанным. Мужчина подозревал - Габриэль подождет, пока РСВ решит, что он ведет себя хорошо и тогда нападет, как чертова кобра.
Но на кого? Пожалуйста, не на Тернера.
Вампир начал доминировать, его волк немного отступил, Катч постучал в дверь.
Когда она открылась, и он увидел стоящего там Габриэля, то почувствовал, как сжались кулаки, пришлось заставить свои пальцы разжаться. Парень не изменился, и, несмотря на все, что о нем знал, Катч не мог не отметить, что тот был неотразим так же, как и спокоен.
- Майкл сдает экзамен. Я - Катч, - выговорил мужчина. Нервничаешь? Он глубоко вздохнул.
Габриэль улыбнулся.
- Входи.
Катч не увидел никаких признаков узнавания, но все равно ему следовало быть осторожным. Даже с другим лицом и своим голосом, без индивидуальной манеры растягивания слов, казалось невозможно замаскировать каждый нюанс речи и поведения. Одна крошечная деталь могла пробудить память Габриэля.
Он походил на ангела, в честь которого и был назван. Высокий, мускулистый, с прямыми светлыми волосами, которые ниспадали на плечи, всегда с дьявольской улыбкой. У Катча же были более темные волосы, лежащие неопрятными прядями. Лишь взглянув в лицо Габриэля, любой хотел стать похожим на него, любить его, доверить ему свои последние пенни. Лицо Катча же заставляло людей перейти на другую сторону улицы. Он выглядел неплохо, но невидимая аура твердила «держись подальше».
- Я очень рад с вами познакомиться, - сказал Габриэль и протянул свою руку.
Катч быстро пожал и отпустил ее, полагая, что при всей силе, он не мог прочесть мысли оборотня-вампира, но не хотел давать ему и шанса, особенно, когда приходилось подавлять своего волка, чтобы не выдать себя.
- Какие-нибудь проблемы? – спросил Катч.
- Нет, все прекрасно.
Мужчину чуть не вырвало.
- Пьешь Плазмикс?
- Да. Очень вкусно.
Теперь его действительно затошнило.
- Чем занимался все это время?
- Все еще изучаю этот фантастический мир. Так много за что стоит быть благодарным.
- И ты? – рявкнул Катч.
- Что?
- Благодарен?
Габриэль улыбнулся, и Катч ничего в нем не увидел, но в то же время понял все.
- Я очень благодарен. Мне хочется целиком посвятить этому свою жизнь, демонстрируя, как я благодарен.
Катч задал еще несколько глупых вопросов и получил несколько глупых ответов, сказав Габриэлю, что Майкл позвонит на следующей неделе, и ушел. Он повторил тоже агенту РСВ и поехал домой.
Он надеялся почувствовать удовлетворение, ведь пара под надлежащим контролем, но как мужчина вообще мог почувствовать это, даже если парни из РСВ казались полны энтузиазма? Катч составил список тех, к кому Габриэль отправится потом. Не обязательно убивать, поговорить. Его подставное имя – Логан - было там, но только одно из них действительно имело для Катча значение.
Тернер.
Независимо от того, что мужчина узнал о Даве и Габриэле, главным оставалось сохранить безопасность Тернера. Катч знал, что тот съехал, но этого было недостаточно, чтобы удержать их от его следа, даже идиоту понятно.
Возможно, он и не разговаривал с Тернером двадцать лет, но не мог держаться от него в стороне. Катч не был уверен, уменьшилась или увеличилась боль в его груди от того, что ему приходилось лишь наблюдать за ним на расстоянии и никогда не пытаться заговорить. Тернера всегда оберегал свои мысли, что если в них скрывалась одна ненависть? Уйти от него стало для Катча самым трудным испытанием в его слишком долгой жизни, но он знал, что заслужил это, ведь таковым оказался единственный способ держать Тернера вне поля видимости.
Сейчас Катч должен оберегать его снова, и, возможно, более эффективным будет держаться с ним рядом, а не пытаться следить за Давой и Габриэлем. Член Катча оживился и он фыркнул. После двадцати лет хватало и мысли о Тернере, чтобы сделать его твердым.
Может, настало время оставить прошлое позади.

1. по устаревшей традиции — Лейстер или Лейчестер; англ. Leicester, МФА: [ˈlɛstə]) — город и унитарная единица в Великобритании, административный центр графства Лестершир

Категория: Главы | Добавил: Нафретири (31.12.2011)
Просмотров: 590 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar