Обновление
библиотеки
  • 16.02.2017 - Борьба за любовь, Богданова Екатерина
  • 15.02.2017 - Мэтр на свободе, Лисина Александра
  • 15.02.2017 - Дикая и опасная, Стрельникова Кира
  • 06.02.2017 - Атлантида, Блейк Маркус
  • 06.02.2017 - Ничего больше, Тодд Анна
  • 06.02.2017 - Птицедева, Гамаюнова Светлана

  • Обновление
    переводов

  • 23.10.2016 - Глава 18, Мелкий шрифт - Б. Элсборг
  • 23.10.2016 - Глава 12, Преданный ангел - С. Иден
  • 23.10.2016 - Глава 11, Преданный ангел - С. Иден
  • 23.10.2016 - Глава 10, Преданный ангел - С. Иден

  • Обновление
    тем форума

  • 27.07.2017 - С: БРАТСТВО ЧЁРНОГО КИНЖАЛА, ДЖ.Р.УОРД
  • 27.07.2017 - ВЕЧНЫЙ ВСАДНИК, ЛАРИССА ЙОН
  • 26.07.2017 - С: ТЁМНАЯ БАШНЯ, СТИВЕН КИНГ
  • 25.07.2017 - ЧТО ЧИТАЕМ В ДАННЫЙ МОМЕНТ
  • 24.07.2017 - СЛАВЯНСКОЕ ФЭНТЕЗИ
  • 24.07.2017 - МЕЛКИЙ ШРИФТ, БАРБАРА ЭЛСБОРГ
  • 23.07.2017 - ПИРОГИ

  • Обновляем форум
    НАМ 6 ЛЕТ!!!

    Акция на AirsBook

    Администрация сайта ОА получает бесплатный доступ к библиотеке
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Страница 4 из 20«1234561920»
    Модератор форума: natassshaaa, Via, natalymag, Мист 
    ФОРУМ » КНИЖНАЯ ПОЛКА » КНИГОМАНИЯ » РЕАЛЬНЫЕ ПРОТОТИПЫ СКАЗАЧНЫХ И ЛИТЕРАТУРНЫХ ПЕРСОНАЖЕЙ
    РЕАЛЬНЫЕ ПРОТОТИПЫ СКАЗАЧНЫХ И ЛИТЕРАТУРНЫХ ПЕРСОНАЖЕЙ
    Vit-AlikДата: Четверг, 21.01.2016, 16:17 | Сообщение # 31
    Архангел

    ПРОВЕРЕННЫЙ

    Сообщений: 264

    Сказать "СПАСИБО"
    Питер Пэн
    Питер Пен из сказки шотландца Джеймса Барри. Он же Майкл Дэвис, сын друзей писателя - Сильвии и Артура Дэвис. Свою повесть о вечном ребенке, не желающем стареть, Барри посвятил своему старшему брату, погибшему катаясь на коньках за день до своего 9-летия. втор с Дэвисами был знаком давно, дружил со всеми их пятью сыновьями. Но прототипом Питера Пена стал именно четырехлетний Майкл – блестящий мальчик, как о нем говорили, вернее, его возраст, черты характера и ночные кошмары. Спустя годы сказочник сблизился с мамой мальчика настолько, что после смерти ее мужа развелся со своей женой и переехал жить к Дэвисам. Свадьбу сыграть им было не суждено – в 1910 году Сильвия Дэвис умерла от неоперабельного рака груди. Так Барри стал опекуном пятерых ее сыновей А Майкл вырос и незадолго до своего 21-го дня рождения утонул в водоеме в нескольких милях от Оксфорда.

    Поделись ссылкой в соцсети


    УСЕ НА СВІТІ БОЇТЬСЯ ЧАСУ, ЧАС БОЇТЬСЯ ПІРАМІД.
     
    Vit-AlikДата: Четверг, 21.01.2016, 16:17 | Сообщение # 32
    Архангел

    ПРОВЕРЕННЫЙ

    Сообщений: 264

    Сказать "СПАСИБО"
    Джемс Бонд
    У знаменитого Джемса Бонда, агента 007 было несколько прототипов. Самый известный – это принц Нидерландов Бернард. Биография принца Бернарда, отца Королевы Беатрикс, читается как захватывающий приключенческий роман. Именно обаятельный, всегда с иголочки одетый принц Бернард,  друг Яна Флеминга, создателя Джеймса Бонда, был одним из прототипов образа знаменитого шпиона. В 1937 году Бернард женился на Крон-принцессе Оранской, будущей королеве Юлиане. После захвата Нидерландов гитлеровской армией, королевская семья бежала в Лондон, где Бернард предложил свои услуги британской разведке. Британцы взяли принца на службу, однако, приставили одного из своих агентов следить за немцем Бернардом. Этим агентом и был Ян Флеминг!! Флеминг уже тогда вынашивал идею написать что-нибудь приключенческое, а принц Бернард  больше всего восхищал его двумя своими привычками. Во-первых, тем, что он всегда заказывал «Водку мартини», добавляя ‘ Shaken , not stirred ’ («Взболтать, а не размешивать») - фирменная фраза Бонда. Флеминг даже спросил у Бернарда разрешения на использование этой цитаты. Вторая же привычка заключалась в том, что Бернард нередко представлялся «Бернард, принц Бернард» - это Флеминг также решил скопировать!

    Поделись ссылкой в соцсети


    УСЕ НА СВІТІ БОЇТЬСЯ ЧАСУ, ЧАС БОЇТЬСЯ ПІРАМІД.
     
    Vit-AlikДата: Четверг, 21.01.2016, 16:18 | Сообщение # 33
    Архангел

    ПРОВЕРЕННЫЙ

    Сообщений: 264

    Сказать "СПАСИБО"
    Баба-Яга
    Была у древних славян Йогиня-Матушка, ее еще называли Баба Його. Эта женщина была покровительницей детей, в особенности детей-сирот, она странствовала по Земле и забирала их собой в свой Скит, он располагался у подножья алтайской горы. Забирая детей с собой, она стремилась спасти последних представителей Славянских и Арийских Родов от гибели. Из специального углубления выдвигался специальный помост, он разделялся выступом на два углубления. Выступ называли Лопатой. В одно углубление клали спящих детей, а в другое клали сухой хворост. После того, как в Пещь Ра задвигали лопату Йогиня-Матушка поджигала хворост. После того как загорался огонь, детей с лопаты переносили в Капище Рода Жрецы Рода. Из детей-сирот воспитывали будущих Жриц и Жрецов, а когда они вырастали, создавали семьи и продолжали Род. Те люди, которые присутствовали на обряде, не могли увидеть, что же происходило на самом деле, рассказывали свои версии сказок, в которых кровожадная Баба Йога и Жрецы приносили детей в жертву своим Богам. Такие сказания не могли не сказаться на репутации Матушки-Йогини. Из доброй, молодой и красивой Богини Йогиня-Матушка превратилась в злобную, горбатую старуху, которая жарит детей на костре и питается ими. Исказилось и светлое доброе имя Йогини. Вот так и появился образ Бабы Яги. Так появилась избушка на курьих ножках. В древности умерших хоронили в домовинах — домиках, которые находились над землёй на очень высоких пнях с выглядывающими из-под земли корнями, похожими на куриные ноги. Домовины ставились таким образом, чтобы отверстие в них было обращено в противоположную от поселения сторону, к лесу. В сказках БабаЯга летает в железной ступе. Ступа- то, в чём толкут зёрна, перетирая их в муку; в медицине использовалась для измельчения различных корешков в порошок и изготовления лекарств. Пест- инструмент для толчения, растирки или дробления чего-либо. Яга летала. заметая следы помелом (пучок мочала, тряпья, ветоши, хвороста или связка прутьев, насаженных на палку, инструмент, предназначенный для обметания пола).Все эти предметы издавна использовались в колдовских обрядах наших предков.

    Поделись ссылкой в соцсети


    УСЕ НА СВІТІ БОЇТЬСЯ ЧАСУ, ЧАС БОЇТЬСЯ ПІРАМІД.
     
    Vit-AlikДата: Четверг, 21.01.2016, 16:18 | Сообщение # 34
    Архангел

    ПРОВЕРЕННЫЙ

    Сообщений: 264

    Сказать "СПАСИБО"
    Кощей-Бессмертный
    В далекие времена у славян священные книги назывались «кощун». Они не были бумажными, уникальные знания были записаны на деревянных табличках. Хранителя бессмертного наследия называли «кощеем», однако он не был бессмертным, этим титулом его наградили  книги. А злым его сделали в период введения на Руси православия. Всех персонажей, которые были добрыми сделали в отрицательных. Изображается в виде худого высокого старика либо живого скелета, часто представляется скаредным и скупым («там царь Кащей над златом чахнет» А. С. Пушкина). Кроме имени героя сказок, слово имеет ещё два устаревших значения: «худой (или скупой) человек» и, в древнерусских текстах, «пленник».

    Поделись ссылкой в соцсети


    УСЕ НА СВІТІ БОЇТЬСЯ ЧАСУ, ЧАС БОЇТЬСЯ ПІРАМІД.
     
    Vit-AlikДата: Четверг, 21.01.2016, 16:19 | Сообщение # 35
    Архангел

    ПРОВЕРЕННЫЙ

    Сообщений: 264

    Сказать "СПАСИБО"
    Змей-Горыныч
    Змей-Горыныч - это представитель темной стихийной силы. Что Змей-Горыныч - это прежде всего грозные, темные тучи, закрывающие на небе пути-дороги солнцу красному и лишающие тем весь согреваемый его лучами живой мир главного источника жизни. Дракон-змий является вылетающим из этой «небесной горы» молний. Змеевидность последних сама говорит об этом воплощении. Впоследствии перенеслось представление о Змей-Горыныче с молний на метеоры, проносящиеся над землею и рассыпающиеся на глазах у всех. Летит такой «змей», что шар огненный, искрами - словно каленое железо - рассыпается. «Из рота яво гонь-полымя, из ушей яво столбом дым идет»... - гласит про него сказание

    Поделись ссылкой в соцсети


    УСЕ НА СВІТІ БОЇТЬСЯ ЧАСУ, ЧАС БОЇТЬСЯ ПІРАМІД.
     
    Vit-AlikДата: Четверг, 21.01.2016, 16:20 | Сообщение # 36
    Архангел

    ПРОВЕРЕННЫЙ

    Сообщений: 264

    Сказать "СПАСИБО"
    Леший
    Ле́ший —это главный хозяин леса, он следит, чтобы никто в его хозяйстве не навредил. К хорошим людям относится хорошо, помогает выйти из леса, к не слишком хорошим — плохо: путает, заставляет ходить кругами. Он поет голосом без слов, бьет в ладоши, свищет, аукает, хохочет, плачет. Леший может представать в различных растительных, животных, человеческих и смешанных образах, может быть невидимым. Чаще всего предстаёт одиноким существом. На зиму покидает лес, проваливаясь под землю. Как хозяин заботится о лесе, охраняет его, является покровителем лесных животных. Лешему приписываются многие лесные звуки, особенно вызываемые ветром. О том, как появились лешии, известно мало. Считается, что лешими становятся проклятые люди, умершие некрещёнными или обмененные нечистой силой дети.

    Поделись ссылкой в соцсети


    УСЕ НА СВІТІ БОЇТЬСЯ ЧАСУ, ЧАС БОЇТЬСЯ ПІРАМІД.
     
    Vit-AlikДата: Четверг, 21.01.2016, 16:20 | Сообщение # 37
    Архангел

    ПРОВЕРЕННЫЙ

    Сообщений: 264

    Сказать "СПАСИБО"
    Иванушка-дурачок
    Этот персонаж тоже стоит на стороне добра и светлых сил. Это всего лишь крестьянский сын. Он не блещет умом, но именно благодаря своим необычным решениям, проходит все сказочные испытания, побеждает своего противника. Почему он дурачок? Есть несколько версий. -Так называли младших сыновей. -Имя с эпитетом дурак являлось оберегом. -Поскольку он младший сын- ему не положена доля в наследстве (остается в дураках).

    Поделись ссылкой в соцсети


    УСЕ НА СВІТІ БОЇТЬСЯ ЧАСУ, ЧАС БОЇТЬСЯ ПІРАМІД.
     
    Vit-AlikДата: Четверг, 21.01.2016, 16:22 | Сообщение # 38
    Архангел

    ПРОВЕРЕННЫЙ

    Сообщений: 264

    Сказать "СПАСИБО"
    Дубровский
    Повесть "Дубровский" была написана с использованием судебных архивных материалов процесса по делу дворянина, Островского, у которого незаконно отняли его маленькое поместье. После пожара он ушёл со своими крестьянами в лес и стал разбойником. Он мстил тем дворянам, которые содействовали этому несправедливому делу. В этом судебном деле была и дочка помещика-обидчика, в которую Островский был влюблён ещё с детства. Оказывается, Маша всё-таки стала женой Островского-Дубровского, но это произошло после смерти её старого мужа. Только после того, как он стал мужем Маши, Островский покидает разбойничью шайку и уезжает с серьёзно заболевшей Машей в Петербург — лечить её. Тут-то его и узнаёт один из пострадавших от его разбойничей деятельности. Его забирают и предают суду. Вот что было на самом деле с Дубровским- Островским.

    Поделись ссылкой в соцсети


    УСЕ НА СВІТІ БОЇТЬСЯ ЧАСУ, ЧАС БОЇТЬСЯ ПІРАМІД.
     
    Vit-AlikДата: Четверг, 21.01.2016, 16:23 | Сообщение # 39
    Архангел

    ПРОВЕРЕННЫЙ

    Сообщений: 264

    Сказать "СПАСИБО"
    Митрофанушка
    Наверное, всем хорошо известен Митрофанушка, герой комедии Фонвизина “Недоросль”. Но не все знают, что автор “списал” этого героя с восемнадцатилетнего дворянина Алексея Оленина. Когда Оленин увидел себя на сцене, он ужасно пришел в смущение, бросил свою голубятню, бездельничанье и начал учиться. Со временем Оленин стал самым образованным человеком в свое время - президентом Академии искусств и директором Публичной библиотеки в Петербурге.

    Поделись ссылкой в соцсети


    УСЕ НА СВІТІ БОЇТЬСЯ ЧАСУ, ЧАС БОЇТЬСЯ ПІРАМІД.
     
    Vit-AlikДата: Четверг, 21.01.2016, 16:23 | Сообщение # 40
    Архангел

    ПРОВЕРЕННЫЙ

    Сообщений: 264

    Сказать "СПАСИБО"
    Наташа Ростова
    Татьяна Берс была самой большой любовью брата великого писателя Льва Толстого - Сергея, которого будущий классик обожал. Как было классику удержаться и не вывести Танечку Берс в образе самой обаятельной своей героини? Под его пером постепенно рождался образ Наташи Ростовой, прелестного юного создания, светящегося изнутри от счастья и искренности. Естественность манер, ошибки во французском, страстное желание любви и счастья, присущие реальной Татьяне Берс, придали законченность образу Ростовой.

    Поделись ссылкой в соцсети


    УСЕ НА СВІТІ БОЇТЬСЯ ЧАСУ, ЧАС БОЇТЬСЯ ПІРАМІД.
     
    ФОРУМ » КНИЖНАЯ ПОЛКА » КНИГОМАНИЯ » РЕАЛЬНЫЕ ПРОТОТИПЫ СКАЗАЧНЫХ И ЛИТЕРАТУРНЫХ ПЕРСОНАЖЕЙ
    Страница 4 из 20«1234561920»
    Поиск:
    300