[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 14 из 20«1212131415161920»
Модератор форума: natassshaaa, Via, natalymag, Мист 
ФОРУМ » КНИЖНАЯ ПОЛКА » КНИГОМАНИЯ » РЕАЛЬНЫЕ ПРОТОТИПЫ СКАЗАЧНЫХ И ЛИТЕРАТУРНЫХ ПЕРСОНАЖЕЙ
РЕАЛЬНЫЕ ПРОТОТИПЫ СКАЗАЧНЫХ И ЛИТЕРАТУРНЫХ ПЕРСОНАЖЕЙ
Vit-AlikДата: Четверг, 21.01.2016, 18:24 | Сообщение # 131
Смотритель
Группа: ПРОВЕРЕННЫЙ
Сообщений: 264
Статус:
Красная Шапочка
История о девочке и голодном волке известна в Европе с XIV века. Содержимое корзинки менялось в зависимости от местности, а вот сама история была гораздо более неудачной для Золушки. Убив бабушку, волк не просто ее съедает, а готовит из ее тела вкусняшку, а из крови — некий напиток. Спрятавшись в кровати, он наблюдает, так Красная Шапочка с аппетитом уплетает свою же бабушку. Предупредить девочку пытается бабушкина кошка, но и она умирает страшной смертью (волк бросает в нее тяжелые деревянные башмаки). Красную Шапочку это, по-видимому, не смущает, и после сытного обеда она послушно раздевается и ложится в кровать, где ее поджидает волк. В большинстве версий на этом все заканчивается — мол, поделом глупой девчонке!


УСЕ НА СВІТІ БОЇТЬСЯ ЧАСУ, ЧАС БОЇТЬСЯ ПІРАМІД.

Сообщение отредактировал Vit-Alik - Четверг, 21.01.2016, 21:20
 
Vit-AlikДата: Четверг, 21.01.2016, 18:25 | Сообщение # 132
Смотритель
Группа: ПРОВЕРЕННЫЙ
Сообщений: 264
Статус:
Спящая Красавица
Современная версия о поцелуе, разбудившем красавицу, — просто детский лепет по сравнению с оригинальным сюжетом, который записал для потомков все тот же Джамбаттиста Базиле. Красавицу из его сказки по имени Талия тоже настигло проклятье в виде укола веретена, после которого принцесса заснула беспробудным сном. Безутешный король-отец оставил в маленьком домике в лесу, но никак не мог предположить, что произойдет дальше. Спустя годы мимо проезжал еще один король, зашел в домик и увидел Спящую Красавицу. Недолго думая, он перенес ее на постель и, так сказать, воспользовался ситуацией, а потом уехал и забыл обо всем на долгое время. А изнасилованная во сне красавица через девять месяцев родила близнецов — сына по имени Солнце и дочку Луну. Именно они разбудили Талию: мальчик в поисках материнской груди принялся сосать ее палец и случайно высосал отравленный шип. Дальше — больше. Похотливый король снова приехал в заброшенный домик и обнаружил там потомство.
Пообещал девушке золотые горы и вновь уехал в свое королевство, где его, между прочим, ждала законная жена. Супруга короля, узнав о разлучнице, решила ее истребить вместе со всем выводком и заодно наказать неверного мужа. Она приказала убить малышей и приготовить из них мясные пироги для короля, а принцессу — сжечь. Уже перед самым огнем крики красавицы услышал король, который прибежал и сжег не ее, а надоевшую злобную королеву. И напоследок хорошая новость: близнецов не съели, потому что повар оказался нормальным человеком и спас детишек, заменив их ягненком.


УСЕ НА СВІТІ БОЇТЬСЯ ЧАСУ, ЧАС БОЇТЬСЯ ПІРАМІД.

Сообщение отредактировал Vit-Alik - Четверг, 21.01.2016, 21:21
 
Vit-AlikДата: Четверг, 21.01.2016, 18:25 | Сообщение # 133
Смотритель
Группа: ПРОВЕРЕННЫЙ
Сообщений: 264
Статус:
Красавица и Чудовище
Первоисточник сказки — это ни много ни мало древнегреческий миф о прекрасной Психее, красоте которой завидовали все, начиная от старших сестер, заканчивая богиней Афродитой. Девушку приковали к скале в надежде скормить чудовищу, но чудесным образом ее спасло «незримое существо». Оно, конечно, было мужского пола, потому что сделало Психею своей женой при условии, что она не будет мучать его расспросами. Но, конечно, женское любопытство взяло верх, и Психея узнала, что ее муж вовсе не чудовище, а прекрасный Амур. Супруг Психеи обиделся и улетел, не обещая вернуться. Тем временем свекровь Психеи Афродита, которая с самого начала была против этого брака, решила вконец извести невестку, заставляя ее выполнять разные сложные задачи: например, принести золотое руно с бешеных овец и водички из реки мертвых Стикс. Но Психея все выполнила, а там и Амур вернулся в семью, и жили они долго и счастливо. А глупые завистливые сестры кинулись с утеса, тщетно надеясь, что и на них найдется «незримый дух».
Более близкая к современной истории версия была написана Габриэль-Сюзанн Барбот де Вильнев в 1740 году. В ней все сложно: Чудовище, по сути, несчастный сирота. Его отец погиб, а мать была вынуждена защищать свое королевство от врагов, поэтому воспитание сына доверила чужой тете. Та оказалась злой колдуньей, вдобавок хотела соблазнить мальчика, а получив отказ, превратила его в ужасного зверя. У Красавицы тоже в шкафу свои скелеты: она на самом деле не родная, а приемная дочь купца. Ее настоящий отец — король, согрешивший с залетной доброй феей. Но на короля претендует и злая колдунья, так что дочку ее соперницы решено было отдать купцу, у которого как раз погибла младшая дочь. Ну, и любопытный факт о сестрах Красавицы: когда зверь отпускает ее погостить у родных, «добрые» девицы специально заставляют ее задержаться в надежде, что чудище озвереет и съест ее. Кстати, этот тонкий родственный момент показан в последней киноверсии «Красавицы и Чудовища» с Венсаном Касселем и Леей Сейду.
Судя по "Красавице и Чудовищу" можно сказать, что автор все высосал из пальца и абсолютно не компетентен. Потому что "Красавицу и чудовище" наши эмигранты в Америке славно переписали с известной, в свое время русской сказки "Аленький цветочек". Написанной же русским писателем С. Т. Аксаковым. На его сказку и был снят в 1952 году мультфильм.


УСЕ НА СВІТІ БОЇТЬСЯ ЧАСУ, ЧАС БОЇТЬСЯ ПІРАМІД.
 
Vit-AlikДата: Четверг, 21.01.2016, 18:26 | Сообщение # 134
Смотритель
Группа: ПРОВЕРЕННЫЙ
Сообщений: 264
Статус:
Нильс Хольгерсон
А ведь повесть Лагерлёф – это прежде всего рассказ о Швеции, так она и была задумана – как книга для шведских школьников об их родной стране, увлекательный учебник географии.


УСЕ НА СВІТІ БОЇТЬСЯ ЧАСУ, ЧАС БОЇТЬСЯ ПІРАМІД.

Сообщение отредактировал Vit-Alik - Четверг, 21.01.2016, 21:28
 
Vit-AlikДата: Четверг, 21.01.2016, 18:26 | Сообщение # 135
Смотритель
Группа: ПРОВЕРЕННЫЙ
Сообщений: 264
Статус:
Перри Мэйсон
Считается, что образ адвоката Перри Мэйсона автор списал с себя, а образ его верной секретарши Деллы Стрит – со своей секретарши, впоследствии жены, от которой у него был сын. Но официально Гарднер женился на возлюбленной только в конце своей жизни (вспомним, что Перри Мэйсон, его герой, так и не сделал этого шага по отношению к Делле Стрит).
Сыщик Пол Дрейк также имеет прототипа. Это близкий друг Эрла, тоже сыщик, Сэм Хикс. 
Округ Вентура в Окснарде, Гарднер нашел все свои истории, которые потом опишет в своих произведениях о знаменитом адвокате Перри Мэйсоне.


УСЕ НА СВІТІ БОЇТЬСЯ ЧАСУ, ЧАС БОЇТЬСЯ ПІРАМІД.
 
Vit-AlikДата: Четверг, 21.01.2016, 18:27 | Сообщение # 136
Смотритель
Группа: ПРОВЕРЕННЫЙ
Сообщений: 264
Статус:
Эмма Бовари
На сегодня известно одно — госпожа Бовари имеет прототип. Флобер очень тщательно изучил биографию Дельфины Кутюрье, которая покончила собой в свои цветущие 27 лет по причине долгов. Муж ее был сельским врачом и бесконечно доверял своей жене, не веря правдивым слухам о ее связях на стороне.


УСЕ НА СВІТІ БОЇТЬСЯ ЧАСУ, ЧАС БОЇТЬСЯ ПІРАМІД.
 
Vit-AlikДата: Четверг, 21.01.2016, 18:28 | Сообщение # 137
Смотритель
Группа: ПРОВЕРЕННЫЙ
Сообщений: 264
Статус:
Кармен
Не многим известно, что Проспер Мериме хорошо знал русский язык. Он восхищался творчеством Пушкина и особенно любил его поэму “Цыганы”. Специалисты считают, что прототипом своевольной Кармен послужила героиня этого произведения – цыганка Земфира...
Не многим известно, что Проспер Мериме хорошо знал русский язык. Он восхищался творчеством Пушкина и особенно любил его поэму “Цыганы”. Специалисты считают, что прототипом своевольной Кармен послужила героиня этого произведения – цыганка Земфира.


УСЕ НА СВІТІ БОЇТЬСЯ ЧАСУ, ЧАС БОЇТЬСЯ ПІРАМІД.

Сообщение отредактировал Vit-Alik - Четверг, 21.01.2016, 21:26
 
Vit-AlikДата: Четверг, 21.01.2016, 18:29 | Сообщение # 138
Смотритель
Группа: ПРОВЕРЕННЫЙ
Сообщений: 264
Статус:
Йозеф Швейк
На думку літературознавця Сергія Нікольського, прототипом Швейка став денщик Франтішек Страшліпка, заповзятливий служака, який під час нетривалого перебування Ярослава Гашека на фронті вразив його своєю винахідливістю і кмітливістю, своїм вмінням виходити з честю навіть зі, здавалося б, безвихідних ситуацій. Звісно, деякі пригоди бравого солдата носять і автобіографічний характер.
Як стверджує Віктор Киркевич, саме у ресторації "У Золотих воріт" на вул. Ярославів Вал, 1, стався інцидент, який передував народженню Йозефа Швейка.
"Гашек зайшов до кав`ярні і, не питаючи дозволу у прапорщика, який сидів за столом, плюхнувся на стілець. Офіцер цілком мирно запитав, чому пан військовий сів, не запитавши дозволу. Гашек відмовився підводитися і при цьому нахабно заявив: "А чи знає пан прапорщик, хто такий Ян Жижка з Троцнова?". При спробі офіцера витягти шаблю з піхов Гашек розбив йому голову пляшкою", - розповідає історик.
Ярослава Гашека, звісно, негайно заарештували і відвезли до гарнізонної в’язниці в Борисполі. Там він пробув 11 днів, а вийшов зі стосом списаних аркушів: так без пива і співбесідників у тиші буцегарні було написано повість "Бравий солдат Швейк у полоні". "Саме в ній сформувався той узагальнюючий і безсмертний образ, який став центральним в прославленому романі "Пригоди бравого солдата Швейка за світової війни" і над яким Ярослав Гашек працював згодом у 1920-1923 роках", - пише літературознавець Леонід Хінкулов.


УСЕ НА СВІТІ БОЇТЬСЯ ЧАСУ, ЧАС БОЇТЬСЯ ПІРАМІД.
 
Vit-AlikДата: Четверг, 21.01.2016, 18:29 | Сообщение # 139
Смотритель
Группа: ПРОВЕРЕННЫЙ
Сообщений: 264
Статус:
Ходжа Насреддин
Насреддин, чьё имя переводится с арабского буквально как «победа веры» (Наср ад-Дин), умудрился подшутить и над историками, пытающимися найти ответ на вопрос об истинности его существования. Изыскания турецких ученых относят жизнь и деятельность Насреддина к XIII веку и даже указывают на его могилу в городе Акшехир. Теория азербайджанских исследователей предлагает считать прототипом героя учёного Насруддина ат-Туси. Один из исследователей, К.С. Давлетов, где-то нашёл сведения о том, что «во времена Гаруна ар-Рашида жил известный учёный Мохаммед Насреддин», едко высмеивавший своих врагов. Советский писатель Леонид Соловьев в своей дилогии «Повесть о Ходже Насреддине», включающей в себя книги «Возмутитель спокойствия» и «Очарованный принц», местом обитания нашего героя избирает южные республики СССР. Однако так ли важны эти споры о жизни и смерти реального Насреддина? Как бы, интересно, ответил Насреддин пытливым исследователям, добивающимся истины в установлении его личности?

Вважається, що прототипом Ходжі Насреддіна послужила реальна людина, що жила у XIII столітті у Малій Азії (Туреччина). Щоправда на батьківщину легендарного Ходжі претендують ще з два десятка міст і місцевостей. Найвірогідніша малоазійська «батьківщина» як доказ наводить могилу і Мавзолей Ходжі Насреддіна у турецькому місті Акшехір (Akşehir).
Образ Ходжі Насреддіна поширений на величезному просторі Євразії — Близький Схід, Північний Кавказ і Закавказзя, Середня Азія, північно-західний Китай. Вже за Середньовіччя образ Насреддіна проник у Європу, вплинувши на розвиток світської літератури. А у деяких європейських народів (албанці, греки, сицилійці), а також і слов'янських (болгари, македонці, хорвати) Ходжа Насреддін є персонажем національних усних традицій (у зв'язку з тривалими зв'язками і впливом на ці народи турків за часів Османської імперії).


УСЕ НА СВІТІ БОЇТЬСЯ ЧАСУ, ЧАС БОЇТЬСЯ ПІРАМІД.
 
Vit-AlikДата: Четверг, 25.02.2016, 11:41 | Сообщение # 140
Смотритель
Группа: ПРОВЕРЕННЫЙ
Сообщений: 264
Статус:
В дороге
Сэл Парадайз – Джек Керуак
Дин Мориарти – Нил Кэссиди
Культовый роман битников был написан Керуаком на основе своей реальной жизни. Практически все его герои имели реальных прототипов. Нил Кэссиди – друг и учитель Керуака, богемный персонаж, любимец женщин и “первый настоящий битник”. Оказал большое влияние на Джека Керуака.


УСЕ НА СВІТІ БОЇТЬСЯ ЧАСУ, ЧАС БОЇТЬСЯ ПІРАМІД.
 
ФОРУМ » КНИЖНАЯ ПОЛКА » КНИГОМАНИЯ » РЕАЛЬНЫЕ ПРОТОТИПЫ СКАЗАЧНЫХ И ЛИТЕРАТУРНЫХ ПЕРСОНАЖЕЙ
Страница 14 из 20«1212131415161920»
Поиск: