Приветствую Вас, Гость! · Регистрация · Вход

Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS

Страница 13 из 20«1211121314151920»
Модератор форума: natassshaaa, Via, natalymag, Мист 
ФОРУМ » КНИЖНАЯ ПОЛКА » КНИГОМАНИЯ » РЕАЛЬНЫЕ ПРОТОТИПЫ СКАЗАЧНЫХ И ЛИТЕРАТУРНЫХ ПЕРСОНАЖЕЙ
РЕАЛЬНЫЕ ПРОТОТИПЫ СКАЗАЧНЫХ И ЛИТЕРАТУРНЫХ ПЕРСОНАЖЕЙ
Vit-AlikДата: Четверг, 21.01.2016, 18:18 | Сообщение # 121
Смотритель
Группа: ПРОВЕРЕННЫЙ
Сообщений: 264
Статус:
Маугли и Тарзан
Нет определенного вида животных, склонных усыновлять детей. Конечно, больше всего известно случаев, когда в свою стаю принимали детей волки. Множество детей-волков дала Индия. Видимо, от того, что в такой бедной стране, люди чаще оставляли детей в джунглях, на волю судьбе. Но прототипом индийского мальчика Маугли, из книги Киплинга, был маленький дикий француз. В 1797 году, он впервые показался людям. Позже его назовут Виктор из Аверона и его история облетит весь мир.
Мальчика-зверя ловили несколько раз, и он всегда сбегал от людей, пока не попал к естествоиспытателю Пьеру  Бонатеру. Именно он написал отчет и исторические заметки о дикаре из Аверона, из которых мы знаем о повадках Виктора. Мальчик засыпал, как по режиму, с наступлением первых сумерек и просыпался с первыми лучами солнца. Он не мог понять, что видит в зеркале свое отражение, но любил смотреть на отражение в спокойной воде пруда. По ночам он зачарованно смотрел на луну. Его не интересовали сверстники, их игры и игрушки. Он равнодушно разжигал костер из полученных деревянных игрушек, и, еще, он не умел улыбаться.
Кожа мальчика была не чувствительна к боли, он мог вытаскивать из огня голыми руками горящие поленья. Обоняние было тоже уникальным. Он совершенно не чувствовал некоторых запахов, даже если предмет подносили к самому его носу. Удивительный слух проверяли в экспериментах. Мальчик не вздрагивал,  когда рядом с ним стреляли из пушки, но реагировал  на очень слабые звуки, на звук шагов, легкий хруст ветки. Он не мог отличить звуки музыки, и  даже человеческий голос от других звуков.
Вообще, человеческие отношения давались ему с трудом. Он так и не научился говорить, даже обезьяна приспосабливается лучше к обществу людей, чем это дитя человеческое.
Потому, он всегда пытался сбежать на волю, обратно в лес. Удивительно, как легко он мог там выжить. Известно, что он даже в холодные зимы ночевал  голым. Мальчик был мало восприимчив к холоду и мог себя прокормить сам. Тем удивительней был вывод парижского психолога д-ра Пинеля, который сделал вывод, что мальчик, просто – дебил, и, нуждается в лечении.  Разве больной ребенок может выжить там, где не выживет и здоровый взрослый?
Мнение психолога опроверг молодой в то время, но уже известный Жан-Марк Итар, которому было всего 25 лет, но он уже был главным врачом  в Императорском институте глухонемых в Париже. С 1800 го года он пытался помочь «лягушонку» вернуться в человеческий образ. Итар отверг идею неполноценности мальчика, хотя наш Маугли, так и не научился разговаривать. Он мог делать любую работу по дому, особенно ему нравилось рубить дрова. Он постепенно превращался из животного в человека и однажды Виктор сам сделал карандашницу.  А, как мы знаем, именно творчество отличает человека от животного.
О Викторе  заботились до конца его дней. Он жил в пристройке к институту глухонемых. Его спонсировала некая мадам Гири. Он так и не смог слиться с обществом людей, он не создал семью.
Так, что легенда о волчице, что вырастила двух младенцев Ромула и Рема, основавших впоследствии Рим, скорей всего – красивая сказка. Как и история галантного Тарзана, так как дети с синдромом Маугли, к сожалению не способны адаптироваться в обществе людей. Если ребенок провел в обществе животного 5-6 лет, то, скорей всего, уже никогда не освоит человеческого языка, не поймет человеческих отношений. Он навсегда останется потерянным связующим звеном  между миром животных и царством людей.



УСЕ НА СВІТІ БОЇТЬСЯ ЧАСУ, ЧАС БОЇТЬСЯ ПІРАМІД.

Сообщение отредактировал Vit-Alik - Четверг, 21.01.2016, 21:34
 
Vit-AlikДата: Четверг, 21.01.2016, 18:19 | Сообщение # 122
Смотритель
Группа: ПРОВЕРЕННЫЙ
Сообщений: 264
Статус:
Незнайка
Был ли у Незнайки прототип? На самом деле — был ли прототип у Незнайки? Был! Вернее, были. От вполне реальных до вполне сказочных. Поговаривают, например, что Незнайка буквально срисован с сына Н.Н.Носова — Петра. И волосы у него были вьющиеся, непослушные. И по характеру он — непоседа. При своём небольшом росте Пётр в детстве прекрасно играл в волейбол и баскетбол, потому что был прыгучий как мячик. Так что кое-что Незнайка мог позаимствовать и у Петра Николаевича. Хотя от своего создателя, самого Н.Н.Носова, герой тоже унаследовал некоторые черты. Вот, к примеру, коротышки не раз говорили, что Незнайка — мастер присочинить. Этот дар у него, несомненно, от Николая Николаевича.


УСЕ НА СВІТІ БОЇТЬСЯ ЧАСУ, ЧАС БОЇТЬСЯ ПІРАМІД.
 
Vit-AlikДата: Четверг, 21.01.2016, 18:20 | Сообщение # 123
Смотритель
Группа: ПРОВЕРЕННЫЙ
Сообщений: 264
Статус:
Золушка
Считается, что самый ранний вариант «Золушки» придумали в Древнем Египте: пока прекрасная проститутка Фодорис купалась в реке, орёл украл её сандалию и унес фараону, который восхитился маленьким размером обуви и в итоге на блуднице женился.
У итальянца Джамбаттиста Базиле, записавшего сборник народных легенд «Сказка сказок», все гораздо хуже. Его Золушка, точнее Зезолла, вовсе не та несчастная девочка, которую мы знаем по диснеевским мультикам и детским спектаклям. Терпеть унижения от мачехи ей не хотелось, поэтому она крышкой сундука сломала мачехе шею, взяв в сообщницы свою няню. Няня тут же подсуетилась и стала для девушки второй мачехой, вдобавок у нее оказалось шесть злобных дочерей, перебить всех девушке, конечно, не светило. Спас случай: однажды девушку увидел король и влюбился. Зезоллу быстро нашли слуги Его величества, но она сумела сбежать, обронив — нет, не хрустальную туфельку! — грубую пианеллу с подошвой из пробки, какие носили женщины Неаполя. Дальнейшая схема ясна: общенациональный розыск и свадьба. Так убийца мачехи стала королевой.
Спустя 61 год после итальянской версии свою сказку выпустил Шарль Перро. Именно она стала основой для всех «ванильных» современных интерпретаций. Правда, в версии Перро девочке помогает не крестная, а мать-покойница: на ее могиле живет белая птичка, исполняющая желания.
Братья Гримм тоже по-своему интерпретировали сюжет Золушки: по их мнению, вредные сестры бедной сиротки должны были получить по заслугам. Пытаясь втиснуться в заветную туфельку, одна из сестер отрубила себе палец, а вторая — пятку. Но жертва оказалась напрасной — принца предупредили голуби:
Погляди-ка, посмотри,
А башмачок-то весь в крови...
Эти же летающие воины справедливости в итоге выклевали сестрам глаза — тут и сказочке конец.



УСЕ НА СВІТІ БОЇТЬСЯ ЧАСУ, ЧАС БОЇТЬСЯ ПІРАМІД.

Сообщение отредактировал Vit-Alik - Четверг, 21.01.2016, 21:36
 
Vit-AlikДата: Четверг, 21.01.2016, 18:20 | Сообщение # 124
Смотритель
Группа: ПРОВЕРЕННЫЙ
Сообщений: 264
Статус:
Ассоль
Существует малодоказательное предположение, что прототипом Ассоль стала семнадцатилетняя литературный секретарь Дома искусств Мария Сергеевна Алонкина, в которую сорокалетний Грин был якобы безответно влюблен несколько месяцев. Утверждение это основывается преимущественно на том, что по воспоминания современников в Алонкину в те годы были влюблены многие писатели и что ее внешность напоминает описания внешности героини «Алых парусов».


УСЕ НА СВІТІ БОЇТЬСЯ ЧАСУ, ЧАС БОЇТЬСЯ ПІРАМІД.
 
Vit-AlikДата: Четверг, 21.01.2016, 18:21 | Сообщение # 125
Смотритель
Группа: ПРОВЕРЕННЫЙ
Сообщений: 264
Статус:
Дон Кихот
Вопрос, был ли у Дон Кихота реальный прототип, интересовал ещё современников Сервантеса. Сам автор, герои рыцарских романов — в той или иной мере прообразы Дон Кихота. В XVIII веке английский писатель Даниэль Дефо, создатель «Робинзона Крузо» , считал, что в образе Дон Кихота Сервантес запечатлел злополучного командующего Непобедимой армадой, посланной покорить Англию и потерпевшей полное фиаско, — герцога Медину-Сидония. Есть и другие версии. Современные исследователи полагают, что существовал непосредственный прототип — родственник жены Сервантеса Алонсо Кихада, житель Эскивиаса, о котором было известно, что он являлся страстным поклонником рыцарских романов и впоследствии стал августинским монахом. В целом же образ Дон Кихота настолько сложен, противоречив, рельефен, что можно с уверенностью считать его собирательным.
Рукопись первой части «Дон Кихота» Сервантес передал печатнику летом 1604 года. Книга 57-летнего автора вышла в Мадриде в январе 1605 года примерным тиражом 1500-1750 экземпляров.
Издание книги взял на себя книгопродавец Франсиско де Роблес. Не слишком веря в успех романа у читателей, он выпустил его в свет на бумаге весьма невысокого качества; книга была набрана со множеством типографских ошибок и опечаток старым сбитым шрифтом.
До наших дней дошло только восемь экземпляров первого издания. Это объясняется тем, что значительная часть тиража была отправлена испанскими книготорговцами в Америку.
Успех книги был колоссальным. В первый же год вышло шесть тиражей. Рассказывают такой случай: однажды испанский король Филипп III увидел с балкона дворца студента, читавшего на ходу книгу и громко смеявшегося; король предположил, что студент либо сошёл с ума, либо читает «Дон Кихота» . Придворные поспешили выяснить это и удостоверились, что студент действительно читал роман Сервантеса.


УСЕ НА СВІТІ БОЇТЬСЯ ЧАСУ, ЧАС БОЇТЬСЯ ПІРАМІД.
 
Vit-AlikДата: Четверг, 21.01.2016, 18:21 | Сообщение # 126
Смотритель
Группа: ПРОВЕРЕННЫЙ
Сообщений: 264
Статус:
Джейн Эйр
Английская газета «Дейли  Мейл» сообщила, что преподавательница  Маргарет  Коннор  занималась  исследованием прообраза главной героини романа  «Джейн  Эйр».  Ее  исследование  позволяет сделать вывод, что прототипом героини явилась  действительно  существовавшая женщина по имени Френсис Джейн Эйр. Жила она в Фулнеке, близ  города  Лидса, где служила учительницей в школе при церкви. Просматривая церковные  записи, М. Коннор  обнаружила  там  документальное   свидетельство   любви   молодой учительницы  к  врачу-хирургу  Мэчилу,   практиковавшему   в   расположенном неподалеку городке Падси. Через  общих  друзей  и  знакомых  слухи  об  этом романе легко могли достичь семейства Бронте, жившего в том  же  округе  Вест Райдине, графство Йоркишр.


УСЕ НА СВІТІ БОЇТЬСЯ ЧАСУ, ЧАС БОЇТЬСЯ ПІРАМІД.
 
Vit-AlikДата: Четверг, 21.01.2016, 18:22 | Сообщение # 127
Смотритель
Группа: ПРОВЕРЕННЫЙ
Сообщений: 264
Статус:
Эркюль Пуаро
The Guardian сообщила, что возможным прототипом знаменитого сыщика из романов Агаты Кристи является бельгийский полисмен Жак Хорке. Такое предположение выдвинул капитан ВМС в отставке Майкл Клэпп. Его бабушка Элис Грэм Клэпп в период Первой мировой войны оказывала помощь беженцам из Бельгии в Эксетере в Британии. Она помогала расселять их и записывала в свою записную книжку фамилии всех опекаемых ею людей.
Среди 500 имен, записанных Элис, есть жандарм Жак Хорне. В дневнике сказано, что по прибытию в Великобританию, он был поселен у соседки Агаты Кристи миссис Поттс Чатто. Совместно с работниками музея города Торки, Майкл Клэпп обнаружил в архивной газетной заметке сообщение о том, что Поттс Чатто часто проводила благотворительные вечера, на которых собирали средства в помощь беженцам. В одном из таких вечеров принимала участие молодая Агата Кристи, которая играла на фортепьяно.
В своей автобиографии Агата Кристи пишет, что именно воспоминания о бельгийских беженцах помогли ей с выбором главного героя для своих детективных романов. Все эти сведения говорят о том, что именно бельгиец Жак Хорке стал прототипом известного теперь во всем мире Эркюля Пуаро.


УСЕ НА СВІТІ БОЇТЬСЯ ЧАСУ, ЧАС БОЇТЬСЯ ПІРАМІД.
 
Vit-AlikДата: Четверг, 21.01.2016, 18:22 | Сообщение # 128
Смотритель
Группа: ПРОВЕРЕННЫЙ
Сообщений: 264
Статус:
Отец Браун
Прототипом Брауна послужил священник Джон О’Коннор, знакомый Честертона, сыгравший важную роль в обращении писателя в католичество


УСЕ НА СВІТІ БОЇТЬСЯ ЧАСУ, ЧАС БОЇТЬСЯ ПІРАМІД.
 
Vit-AlikДата: Четверг, 21.01.2016, 18:22 | Сообщение # 129
Смотритель
Группа: ПРОВЕРЕННЫЙ
Сообщений: 264
Статус:
Жак Паганель
Это секретарь парижского географического общества Сантобена. Если бы вы увидели его портрет — типичный Паганель. Другой прообраз — один из членов марсельского географического общества, славящийся своей рассеянностью.


УСЕ НА СВІТІ БОЇТЬСЯ ЧАСУ, ЧАС БОЇТЬСЯ ПІРАМІД.
 
Vit-AlikДата: Четверг, 21.01.2016, 18:23 | Сообщение # 130
Смотритель
Группа: ПРОВЕРЕННЫЙ
Сообщений: 264
Статус:
Элиза Дулитл
Дороти Дин (Дени)(1859 - 27 декабря 1899), настоящее имя Ада Алиса Пуллен. Английская театральная актриса и модель художника Фредерика Лейтона. До сих пор Дин считается безупречной красавицей с классическим лицом и фигурой . Она была вероятным прототипом для персонажа Элиза Дулитл в пьесе Бернарда Шоу "Пигмалион" (1912), и более поздней музыкальной адаптации," Моя прекрасная леди "(1956). Дин родилась в Лондоне. Ее отец оставил семью, и когда ее мать умерла в 1881 году она осталась с тремя младшими сестрами . В то время большинство женщин в ее положении, были вынуждены заниматься проституцией, чтобы выжить. К счастью для Дин, она встретила Фредерика Лейтона (впоследствии лорда Лейтона), одного из самых известных художников той эпохи. Почти на 30 лет старше ее, Лейтон был пленен красотой Дин .


УСЕ НА СВІТІ БОЇТЬСЯ ЧАСУ, ЧАС БОЇТЬСЯ ПІРАМІД.
 
ФОРУМ » КНИЖНАЯ ПОЛКА » КНИГОМАНИЯ » РЕАЛЬНЫЕ ПРОТОТИПЫ СКАЗАЧНЫХ И ЛИТЕРАТУРНЫХ ПЕРСОНАЖЕЙ
Страница 13 из 20«1211121314151920»
Поиск: